ГОСУДАРСТВО ОБЪЯВИТ 2016-Й ГОДОМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

  • Post author:
  • Запись опубликована:21 августа 2015

ukaz_prezidenta

Министерство культуры по поручению президента РФ подготовило проект указа “О проведении в РФ года российского кино”, предполагающий учреждение новой киноакадемии и кинофестиваля, а также “протекционистские меры в интересах российского кинематографа”.

Об этом сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на федеральный портал нормативных правовых актов. Проект уже прошёл стадию общественного обсуждения и был проверен антикоррупционной экспертизой.

Непосредственно сам указ президента лишь обязывает правительство создать организационный комитет и разработать план мероприятий, связанных с годом российского кино. Однако в пояснительной записке к указу обозначены цели и задачи, которые помогают понять, что же следует ожидать от “года российского кино”:

В рамках проведения в Российской Федерации Года российского кино запланирована реализация целого комплекса содержательных шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене: увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизация ведущих киностудий страны, развитие кинематографии и расширение системы кинопоказа в регионах Российской Федерации, продвижение российских фильмов за рубежом, создание с участием государств – членов БРИКС Евразийской киноакадемии и Евразийского кинофестиваля, принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа.

Также в пояснительной записке довольно явно сказано, что кинематограф всё более следует курсу общегосударственной культурной политики и транслирует её в общественное сознание. В правительстве рассматривают проведение года отечественного кино как последовательный шаг после проведённого в 2015 года литературы.

Сумма на проведение года кино пока не указана нигде. В свете информации о том, что Минкульт сократит объемы поддержки кинематографа на следующий год, эта новость воспринимается в некотором роде как компенсационная мера.

“КоммерсантЪ”, впрочем, приводит достаточно интересные цифры по поводу “года литературы” – согласно опросам ФОМ, только 14% россиян знают о том, что текущий год объявлен годом литературы. При этом, по данным издания, было проведено множество мероприятий госорганов и торжественных цремоний с участием правительства и администрации президента, а Российскому книжному союзу было выделено 370 млн рублей, 90% которых было потрачено без проведения конкурсных процедур.

Таким образом, заявлена достаточно серьёзная повестка – новые фестивали, “протекционистские меры” и модернизация киностудий, однако опыт “года литературы” говорит о невысокой эффективности подобных программ. “КоммерсантЪ” утверждает, что кинематографисты узнали о планах на проведение “года российского кино” от самого издания и разнятся в оценках:

Любая модернизация радует. Но все средства, которые могут быть выделены на этот проект, нужно потратить не на празднования, а на кинофикацию малых городов, в которых 50 млн россиян не имеют возможности ходить в кино, или хотя бы на создание детского контента.

-считает режиссёр Фёдор Бондарчук.

Евразийская киноакадемия станет третьей по счету после “Ники” и “Золотого орла”. Новых фильмов нет, а число академий и фестивалей растет. От красивых слов не появится ни литературы, ни кино.

-комментирует главред журнала “Сеанс” Любовь Аркус.

Источник: КоммерсантЪ, проект указа “О проведении в РФ года российского кино”

В ТЕМУ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОКРАТИТ ОБЪЁМЫ ПОДДЕРЖКИ КИНЕМАТОГРАФИИ

ПОДДЕРЖКА КИНЕМАТОГРАФА: ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ, ГОСУДАРСТВО МЕШАЕТ

АНТОН ДОЛИН И РОМАН ВОЛОБУЕВ — ДИСКУССИЯ О РОССИЙСКОМ КИНО

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яков
Яков

Молодец, министр культуры! Давай, ещё пару десятков киноакадемий! А то совсем мало их в России: Ника, Золотой Орел, росс-германская, росс-французская, росс-итальянская и т.д. Почему нет до сих пор академии Россия-ДНР? Россия-ЛНР? А киноакадемии СНГ? А киноакадемий ШОС, Таможенного Союза и ОДКБ??? Давай, навёрстывай, министр!

Яков
Яков

Ведь чем больше будет организаций у киношников – там больше будет у них красных дорожек, вечеринок и пьянок. А ЭТО ЖЕ – ГАРАНТИЯ ИЗОБИЛИЯ ХОРОШИХ ФИЛЬМОВ!!!!!!!