ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 27-30 АВГУСТА: БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ, ИЛИ КОМЕДИЯ ВСЕМУ ГОЛОВА

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 августа 2015

На прошлой неделе мы опробовали новый формат публикации – разбирать ключевые интриги предстоящего уик-энда и проецировать их на потенциальные кассовые сборы. Более того, мы предложили всем читателям сделать свой прогноз – как стартуют 20 августа три новинки широкого проката.

Глас народа порой может заткнуть за пояс любого эксперта, но в прошедший уик-энд ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА победила все прогнозы со знаком минус – только 16% наших читателей предположили, что кинокомикс от студии Fox заработает менее 175 млн. Результат первого уик-энда (чуть более 157 млн рублей) в этом году соответствует показателям АСТРАЛА 3 и ненамного превосходит ПИКСЕЛИ (146 млн). Благодаря Marvel комиксы успели приучить кинотеатры к высоким сборам, так что показатели ЧЕТВЕРКИ – словно ушат холодной воды, но катастрофа в мировом прокате произошла по художественным, а не коммерческим причинам.

Итак, негативный «сарафан» из-за океана (IMDb – 4.0; 8% положительных рецензий критиков) крайне отрицательно сказался на стартовых сборах. Ядро целевой аудитории ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКИ внимательно отследило в интернете, чем обернулась история перезапуска франшизы.

Вторая интрига прошлого уик-энда – это показатели сиквела СИНИСТЕР 2. Мнения читателей распределились достаточно равномерно, и многие (21%) даже предполагали, что релиз принесет прокатчику 100 млн сборов на старте. Автор CINEMAPLEX Никита Никитин дал сдержанный прогноз (68 млн) и практически попал в точку. Он также оказался ближе с оценкой потенциала анимационной ленты УПС…НОЙ УПЛЫЛ, которая в итоге заработала 27 млн.

Единственная радость прошедшей недели – сильный «сарафан» практически помог АГЕНТАМ А.Н.К.Л. преодолеть во второй уик-энд отметку в 100 млн! Между прочим, даже выполняющий невыполнимые миссии Том Круз на второй неделе полноценного проката добавил в свою копилку лишь 90 млн. Правда, его «извиняет» то, что неделя превью пятой серии франшизы потянула на целых 62 мл. Фильм Гая Ричи проявил себя в динамике недавнего «сарафанного» хита ШПИОН.

УИК-ЭНД №35

Подведя некоторые итоги прошлой недели, обращаемся к интригам стартующего уик-энда:

Главный вопрос:  Установит ли топ-10 российского бокс-офиса антирекорд кассовых сборов в календарном году? Пока самым слабым по сборам является уик-энд 7 мая – 327 млн.

Второй вопрос: Насколько оправданными окажутся сравнения комедии КАНИКУЛЫ («Каро Премьер») с жанровым хитом МЫ-МИЛЛЕРЫ, покорившим кинотеатры в августе 2013-го?

Третий вопрос: Религиозная тематика в отечественной анимации НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СЕРАФИМЫ – привлечет это или отпугнет родителей и их детей?       

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Александр Дьяков: Несмотря на все желание, в КАНИКУЛАХ я не вижу новых МИЛЛЕРОВ – на это указывает и более низкий рейтинг ожиданий проекта, и более сдержанные оценки критиков, а самое главное – дата старта, когда потенциальные зрители не будут готовы тратить свое время на поход в кино. Полагаю, что картина не достигнет результата вторых ОДНОКЛАССНИКОВ (134 млн), стартовавших в аналогичное время, а покажет цифры, близкие комедии ТИПА КОПЫ (72,3 млн). Еще один аналог связан с именем дистрибьютора «Каро Премьер» – СМЕШАННЫЕ заработали в июне прошлого года 84 млн. Мой прогноз на стартовый уик-энд – 75 млн.

Никита Никитин: Хотел бы обратить внимание, что комедийное поле после проката ТРЕТЬЕГО ЛИШНЕГО 2 долгое время было свободно от больших релизов (АНТУРАЖ имел специфический характер). Это может принести пользу проекту, так что предполагаю стартовые сборы на уровне 80 млн.

Александр Дьяков: Рассчитанные на молодежь и гиков, УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ в крупных городах-миллионерах по качеству росписи не уступят КАНИКУЛАМ (и сетевой рейтинг ожидания у них заметно выше), но, очевидно, останутся позади в регионах, где преобладают мало- и среднезальные площадки. «Укуренные» комедии не пользуются на российском рынке большой популярностью – Сет Роген вам подтвердит. Дистрибьютор приложил дополнительные усилия по переводу и озвучиванию проекта, но это, скорее, может дать определенный результат уже на второй неделе проката. Полагаю, что сборы в первый уик-энд окажутся где-то рядом с цифрами АПОКАЛИПСИСА ПО-ГОЛЛИВУДСКИ (43 млн) и СТРАСТЯМИ ДОН-ЖУАНА (42 млн) и составят 40 млн.       

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СЕРАФИМЫ –чрезвычайно трудно оценить потенциал фильма с сильной религиозной составляющей. Мне кажется, что потенциал мультфильма – это старт на уровне ЧАРОДЕЯ РАВНОВЕСИЯ (9,5 млн), который бы выпущен компанией «Каропрокат». К сожалению, трейлер СЕРАФИМЫ не дает четкого ответа на вопрос, к какому жанру следует отнести анимацию, и очень настораживает отсутствие юмора. Серьезный мультфильм может принести прокатчикам около 8 млн.

Никита Никитин: Главное подспорье для сборов мультфильма —грамотно выбранная дата накануне Дня Знаний, что позволит мобилизовать школьную аудиторию. Хочется верить, что СЕРАФИМА сможет выступить чуть лучше упомянутого аналога и взять на старте 11 млн 

кадр из фильма СИНИСТЕР 2

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Александр Дьяков: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА не явила чудо на отдельно взятом российском рынке, отработав ниже стартовых прогнозов. В свое время МОРСКОЙ БОЙ упал на 71% (стартовые сборы – 330 млн), но мне все-таки кажется, что терпящий бедствие фильм Джошуа Транка не установит рекордов падения и покажет снижение около 63-65% по аналогии с ПРИЗРАЧНЫМ ПАТРУЛЕМ и ЗЕЛЕНЫМ ФОНАРЕМ. Реалистичная цифра сборов на втором уик-энде – 56 млн.

Никита Никитин: Российские зрители солидаризировались с зарубежными «коллегами» в отношении к неудачного комиксу. Вслед за сравнительно холодным приемом последует заметный спад кассы вследствие неоднозначного “сарафана”. Не удивлюсь, если в результате потери сразу 2/3 стартовых сборов ЧЕТВЕРКА освоит за второй уик-энд около 50 млн.

Александр Дьяков: СИНИСТЕР 2Три года назад Top Film Distribution опубликовал информацию о стартовых сборах первой части (65 млн), а вот показатели второго уик-энда так и остались для индустрии тайной. Можно предположить, что ситуация в этом году повторится. Опубликованные в понедельник предварительные данные не получили подтверждение от дистрибьютора на следующий день. Так что наш прогноз будет абсолютно гипотетическим – 26 млн, по аналогии с ПИРАМИДОЙ и УИДЖИ.

Никита Никитин: Мультфильм УПС…НОЙ УПЛЫЛ! накануне учебного года обязан проявить прокатную стойкость. Достаточно вспомнить показатели прошлогодних САМОЛЕТОВ 2 (-28%). Рассчитываю, что НОЙ просядет всего на 33%, заработав со второго захода до 18 млн.

Александр Дьяков: Судя по всему, предстоящий уик-энд может подтвердить наши опасения в отношении невысоких цифр, поэтому закончить обзор предстоящего уик-энда хотелось бы на мажорной ноте и спрогнозировать АГЕНТАМ А.Н.К.Л. медленное снижение на волне хорошего «сарафана» и 48 млн по итогам третьего уик-энда.

Как всегда, слово вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX!

[cardoza_wp_poll id=196]

[cardoza_wp_poll id=197]

[cardoza_wp_poll id=198]

 

В ТЕМУ

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 27-30 АВГУСТА: ДУРДОМ НА КОЛЕСАХ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ АМЕРИКАНЦЕВ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии