Гости презентации дистрибьютора «Двадцатый Век Фокс СНГ» получили массу ярких впечатлений еще до начала самого действа — в темном и прохладном зале было устроено лазерное шоу. На экране в виде созвездий проплывали портреты самых узнаваемых героев студии Fox. Трещал костер, и казалось, что ты оказался под ночным звездным небом в лесной глуши, словно персонаж Леонардо Ди Каприо из ВЫЖИВШЕГО.
Все это выглядело крайне эффектно.
Программа началась со специальной нарезки, напоминающей о самых кассовых российских фильмах, выпущенных мейджором — линейка проектов, начатая ДНЕВНЫМ ДОЗОРОМ и заканчивающаяся БИТВОЙ ЗА СЕВАСТОПОЛЬ, смотрелась впечатляюще.
Первый заявленный со сцены Вадимом Смирновым релиз был российским — мелодраму МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ (31 декабря) вышли представить режиссер Анна Матисон и исполнитель главной роли Сергей Безруков. Съемки картины проходили в невероятно красивых местах на Байкале, и Сергей Безруков призвал всех без исключения посетить эти сказочные места. Действие ленты происходит в канун Нового года, супруги Андрей и Надежда собираются вместе дома, чтобы отметить праздник. События ночи на 1 января перевернут их жизни — им предстоит решить, оставаться ли им вместе.
Милый и добрый фильм идеально подойдет для просмотра в праздничные дни старшей аудиторией, но зрительский ресурс подобных мелодрам представляется в целом ограниченным. Близкими референсами МЛЕЧНОГО ПУТИ могут служить картины ПРОДАВЕЦ ИГРУШЕК и ПОЛЯРНЫЙ РЕЙС. У фильма пока нет рабочего ки-арта, но зато гости презентации посмотрели трейлер, который мог дать некоторое представление о конечном продукте:
На декабрьском кинорынке дистрибьютор планирует показать картину полностью.
Вадим Смирнов не стал подробно говорить о молодежном проекте ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ (29 октября) — все желающие могли полностью посмотреть фильм накануне и оценить его потенциал самостоятельно.
Главный редактор CINEMAPLEX был невероятно разочарован итогами просмотра, при том что первая часть ему в целом понравилась, и в интервью с продюсером Иваном Капитоновым он приветствовал заявку на новую франшизу, несмотря на коммерческую неудачу первой части (38 млн на 938 копиях). Нам чрезвычайно важно узнать оценку кинотеатров, посмотревших ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ на “Кино Экспо” (проголосуйте в опросе или напишите свой комментарий к этой публикации). Надеемся, что будет представлена объективная точка зрения на этот продукт:
[cardoza_wp_poll id=222]
Гораздо больше внимания было уделено вторым ЧЕМПИОНАМ, которые имеют подзаголовок БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ (18 февраля). На этот раз зрителям расскажут истории пловца Александра Попова, гимнастки Светланы Хоркиной и борца Александра Карелина. Продолжительный футедж довольно подробно представил каждую из трех новелл и дал понять, что второй фильм прилежно воспроизводит концепцию и стилистику оригинала. При соответствующем уровне поддержки новый фильм должен превзойти предшественника по сборам (183 млн на 1016 копиях).
МАРШРУТ ПОСТРОЕН (зима-весна 2016) — еще один отечественный проект в пакете мейджора, за который ответственен Георгий Малков, наряду с ПОСЛЕДНИМ ГЕРОЕМ и ЧЕМПИОНАМИ 2. Зрителям обещан хоррор, который, по словам Вадима Смирнова, должен оказаться страшнее ПИРАМИДЫ, успешного фильма ужасов Fox прошлого года. Полноценных видеоматериалов по проекту не было, но неудивительно, что именно создатели успешной ПИКОВОЙ ДАМЫ (135 млн сборов к настоящему моменту) продолжают разрабатывать жанровую нишу хоррора на российском рынке.
Основную долю доходов мейджору должны принести анимация и семейный контент. Главный проект дистрибьютора до конца года — СНУПИ И МЕЛОЧЬ ПУЗАТАЯ (24 декабря). Это первая за долгое время экранизация известных на Западе детских комиксов серии Peanuts, которые выпускаются с середины прошлого века. При этом Вадим Смирнов признал, что узнаваемость бренда СНУПИ в России практически нулевая, так что перед дистрибьютором и кинотеатрами стоит непростая задача развить бренд и убедить родителей сводить на этот мультик своих детей.
Первый шаг в этом направлении сделал гость презентации, режиссер проекта Стив Мартино (ХОРТОН, ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 4). Он рассказал кинотеатрам, что при работе над визуальным рядом фильма приоритетной задачей художников было максимально точно воспроизвести стиль оригинальных комиксов. Это позволит российским зрителям познакомиться со Снупи и его друзьям в том виде, в котором он и был задуман с самого начала.
Показанные отрывки в достаточной мере «раскрыли» новую анимацию для профессиональной аудитории. Мультфильм оказался по-своему своеобразным, с причудливой, в чем-то схематичной манерой рисунка, и в значительной степени детским, так что его трудно назвать примером универсального анимационного продукта. Идеальным коммерческим референсом здесь представляются ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИСТЕРА ПИБОДИ И ШЕРМАНА (387 млн на 2016 копиях) — этим героям также потребовалась максимально бережная и детальная адаптация на нашем рынке.
Самую живую реакцию зала вызвали фрагменты и трейлер предстоящего анимационного блокбастера КУНГ-ФУ ПАНДА 3 (28 января). На этот раз панде По предстоит найти общий язык с внезапно объявившимся настоящим отцом и обучить мастерству кунг-фу целую деревню своих сородичей. Фирменные шутки и задорность персонажей суперпопулярной франшизы никуда не делись и по-прежнему бьют в самую точку. Триквел выходит в нетрадиционное для себя время – зимой, но это вряд ли это повлияет на его кассовый потенциал и ожидания целевой аудитории.
А вот две другие семейные франшизы Fox не отступились от своих традиций и выходят в привычный для себя период. Новые приключения ЭЛВИНА И БУРУНДУКОВ стартуют (14 января), а новый ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД вновь появится на больших экранах в самый разгар лета (14 июля). “Грандиозное бурундуключение” (именно такой подзаголовок имеет четвертая часть) наверняка превысит показатели третьей части (227 млн на 608 копиях), а “Столкновение неизбежно” вступит в бой с МИНЬОНАМИ за звание самой кассовой анимации на российском рынке. Четвертый ЛП долгих три года удерживал рекорд до прихода желтых карапузов.
Пакет прокатчика может похвастаться крайне интригующими проектами в сегменте арт-мейнстрим.
ШПИОНСКИЙ МОСТ (26 ноября) — новая драма Стивена Спилберга по реальным событиям, затрагивающая тему Холодной Войны. Том Хэнкс играет обычного бруклинского адвоката Джеймса Донована, которому ЦРУ поручает провести переговоры об обмене советского шпиона на американского пилота-разведчика. История простого человека, который практически в одиночку сумел предотвратить ядерную катастрофу, может проявить себя на уровне ИГРЫ В ИМИТАЦИЮ (157 млн на 553 копиях).
Чуть меньше шансов на успех у драмы ДЖОЙ (21 января). Режиссер Дэвид О’Рассел не расстается с Дженнифер Лоуренс, которая за роли в его предыдущих фильмах получила «Оскар» (МОЙ ПАРЕНЬ — ПСИХ) и «Золотой Глобус» (АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ), а также с Брэдли Купером и Робертом Де Ниро. Реальная история матери-одиночки с Лонг-Айленда, которая стала одним из самых успешных предпринимателей США, вряд ли будет наполнена юмором под завязку, но нам кажется верной коммерческая аналогия с фильмом МИСС ПЕРЕПОЛОХ (47 млн на 560 копиях) или, например, с лентой Тима Бертона БОЛЬШИЕ ГЛАЗА (49 млн на 500 копиях).
Самый большой сюрприз в этом сегменте должен преподнести приключенческий фильм ВЫЖИВШИЙ (7 января). Новый фильм автора БЁРДМЕНА Алехандро Гонсалеса Иньярриту основан на одноименном романе, повествующем о суровой жизни во времена Дикого Запада. Картина расскажет историю Хью Гласса — легендарного охотника, жившего у реки Миссури. Однажды на Гласса напал медведь. Два помощника, которые должны были прикрывать Гласса, оставили его умирать. Но Гласс смог выжить и прошел больше 300 километров заснеженных лесов с целью отомстить.
Задолго до старта фильм оброс скандалами — режиссер разругался с одним из продюсеров и измучил съемочную группу изнуряющей работой на открытой природе. Но в итоге Иньярриту добился желаемого, достигнув максимальной правдоподобности кадра и сняв много сложных и изобретательных сцен. Осталось дождаться января, чтобы проверить самим, были ли не напрасны мучения съемочной группы. Предъявленный на презентации ролик буквально дышит напряжением, агрессией и северным холодом. Хочется верить, что у режиссера СУКИ-ЛЮБВИ действительно получилось эпически масштабное и невероятно красивое зрелище.
Серьезную кассу могут собрать и два «мужских» релиза — брутально-саркастичный комикс ДЭДПУЛ и новая версия классического сюжета ВИКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН.
ДЭДПУЛ (11 февраля) — культовый персонаж вселенной Marvel, высоко ценимый фанатами за особую крутизну и специфический, преимущественно черный, юмор. Особая фишка Дэдпула заключается в том, что ведет себя так, словно понимает, что он герой комикса. Впервые Дэдпул появился в экранизациях Marvel в 2009 году — в фильме ЛЮДИ ИКС. НАЧАЛО. РОСОМАХА его сыграл Райан Рейнольдс. С тех пор фанаты мечтали увидеть отдельную историю приключений болтливого наемника — и именно в исполнении Рейнольдса.
Судя по первому «нецензурному» трейлеру, мечты гиков сбудутся на 100% — фильм будет изобиловать графическим насилием и непристойным юмором — Рейнольдс, облаченный в кроваво-красный костюм, не замолкает ни на не секунду. Маловероятно, что здесь повторится история с ПИПЦОМ, но гиковские комиксы пока продолжают пробуксовывать в российском прокате. Так что ДЭДПУЛУ потребуется грамотная рекламная поддержка — пока он не застрахован от судьбы ЗЕЛЕНОГО ФОНАРЯ (137 млн на 776 копиях).
ВИКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН (3 декабря) — новая адаптация романа Мэри Шелли, рассказанная от лица Игоря, помощника доктора Франкенштейна. Самого создателя чудища играет Джеймс Макэвой, а его правую руку — Даниэл Рэдклифф. Спрос на готические истории совсем скоро замерит БАГРОВЫЙ ПИК, но фильм Пола МакГигана более ясен по своему потенциалу благодаря бренду, масштабу и спецэффектам, хотя и в не меньшей степени полагается на атмосферу и мрачный колорит, как и лента Дель Торо. Первичный кассовый референс — ЧЕЛОВЕК-ВОЛК (142 млн на 521 копии).
В ТЕМУ:
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О «КИНО ЭКСПО-2015»