КИНОСЕТИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНЫХ КВОТАХ

  • Post author:
  • Запись опубликована:7 октября 2015

Российские кинотеатральные сети подписали соглашение о добровольном выделении 20% сеансов под показ российского кино.

Согласно этому документу, кинотеатры декларируют намерение достичь цифры в 20% сеансов отечественных фильмов по итогам года. По данным РИА “Новости”, соглашение подписали сети “Люксор”, “Синема стар”, “Каро”, “Мираж Синема”, “5 Звезд”, “Киномакс”, “Премьер-зал,” “Монитор”, “Киноформат” и “Мори Синема”.

Инициатором данного соглашения выступил Министр культуры Владимир Мединский, ранее предлагавший более радикальные, законодательные меры регулирования кинопроката. Впоследствии от жестких мер глава Минкульта отказался из-за негативной реакции представителей отрасли и экономических соображений. Изначально министерство предлагало киносетям подписать соглашение о целевом показателе в 25% в год и 15% в месяц, на что “Киноальянс” предложил встречный вариант, который, в итоге и был подписан кинотеатрами.

Это попытка такого картельного соглашения о предоставлении 20% экранного времени, то есть 20% сеансов для проката российского кино в будущем 2016 году.

Если все участники этого соглашения свои обязательства выдержат, я думаю, что это пойдет на пользу и отечественному кино, и вообще системе кинопроката в нашей стране. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы фильмы были интересными, у нас много новинок, хороших премьер

– прокомментировал договоренность Мединский.  Министр также напомнил о том, что в 2016 году в экспертный совет Фонда кино, определяющий фильмы для господдержки, войдут представители крупных киносетей. Каких именно и в каком количестве, по словам Мединского, будет определено в течение недели.

Принятое соглашение не имеет статус нормативно-правового документа (никакого преследования по закону в случае невыполнения не предусмотрено), а скорее представляет собой договор о намерениях, в выполнении которого заинтересованы обе стороны индустрии. В настоящий момент доля сеансов российского кино в целом по стране превышает 18%.

Пока свои подписи под соглашением не поставили представители сетей “Синема Парк” и “Формула кино”, но они активно участвуют в обсуждении данного вопроса.

Источник: РИА Новости

В ТЕМУ:

КИНОСЕТИ ОБСУЖДАЮТ С ЧИНОВНИКАМИ ДОБРОВОЛЬНЫЕ КВОТЫ НА РОССИЙСКОЕ КИНО

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим Ситников
Максим Ситников

Почему-то в заметке не отразилась важная цифра: “подписанты” охватывают около 30% рынка кинопоказа. Много это или мало – другой вопрос, но не стоило, мне кажется, давать статье громкий заголовок “Киносети подписали…”, корректнее было бы написать “Часть киносетей подписала…”