ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ: КИНОФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ, КИНОУРОКИ, КАЗНАЧЕЙСКИЕ СЧЕТА И ЛЬГОТЫ ДЛЯ АНИМАЦИИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:18 февраля 2016

Правсовет2

Темы, поднимавшиеся вчера на заседании правительственные совета по развитию отечественной кинематографии, привели к незамедлительной реакции министерств и Фонда кино. Фонд подтвердил проведение нового конкурса по поддержке кинотеатров в малых городах, Министерство финансов облегчит получателям субсидий работу со счетами, Минобрнауки совместно с Министерством культуры обязуется провести в школах киноуроки, и правительству поручат проработать вопрос о введении налоговых льгот для российской анимации.

КИНОФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Значительную часть своей речи на совете Владимир Мединский посвятил теме субсидирования кинотеатров  в Год российского кино с целью обеспечить условия для проката отечественных фильмов. На сайте Фонда кино появился анонс нового конкурса по поддержке кинотеатров – чтобы все желающие смогли быть готовы в нужный момент представить все необходимые документы. Министр культуры отметил, что в этом году планируется открыть 450 дополнительных кинозалов в городах с населением до 100 тысяч человек:

Это самая масштабная программа кинофикации в стране с начала 1970-х годов. Собственно, первая: после 1972 года таких консолидированных усилий государство не предпринимало. Фонд кино выдаёт субсидии по строго разработанным правилам на открытие новых кинозалов, оборудование их новейшим оборудованием, на котором можно показывать новинки. Люди по кино соскучились. У нас примерно 50 млн человек вообще никогда в кино не были. Нет такой физической возможности у них последние 20 лет, позакрывались кинотеатры в райцентрах все.

Он напомнил условия предоставления государственной финансовой поддержки на открытие новых кинозалов. Первое – подключение к системе ЕАИС. Второе  – в течение первых трех лет после открытия кинозала он должен обеспечить 50% и более сеансов для российского кино:

Кроме этого, в 50 построенных многофункциональных культурных центрах будут открыты еще 50 кинозалов со 100% показом российского кино. Все эти средства дополнительно к 2,2 млрд изысканы из лимитов Министерства культуры. Также в 24 крупнейших цирках в этом году будут открыты большие кинотеатры с самым современным оборудованием. Поскольку цирковые представления идут далеко не каждый день, цирки простаивают, мы также договорились о том, что там будет показываться не просто 100% российского кино, а именно приоритет будет на кино для детей и на мультипликацию – как самая очевидная аудитория цирков.

КИНОУРОКИ

В ответ на недовольство Мединского тем, что историю отечественного кино не преподают в школах, высказанное на совете, Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает о планах провести в 2016 году киноуроки с показом лучших отечественных фильмов, ранее отобранных Министерством культуры и размещенных на портале “Культура.рф”.Занятия будут проходить в мультимедийных классах школ, при этом школы — в первую очередь в малонаселенных городах и селах — смогут принять участие в программе по строительству новых кинозалов.

Также в Год российского кино Минобрнауки России запланировало проведение фестивалей и конкурсов научного и студенческого кино и организацию специальных молодежных школ короткометражного кино. Министерство также сформирует мультимедийную коллекцию электронных образовательных ресурсов по литературе на основе экранизации художественных произведений русской литературы на вышеупомянутом портале.

КАЗНАЧЕЙСКИЕ СЧЕТА

В свете конкурса от Фонда кино и программы кинофикации, Андрей Малышев сообщил, что Министерство финансов облегчит получателям субсидий работу со счетами в казначействе, так как на сегодняшний день казначейское сопровождение является обязательным условием для получения государственной поддержки. Он подчеркнул, что при объявлении конкурсов на получение финансовой поддержки Фонд кино будет информировать кинокомпании о необходимости открытия счетов.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ АНИМАЦИИ

Председатель совета Дмитрий Медведев отметил успехи российской анимации на международном рынке и предварительно одобрил введение налоговых льгот для отечественных компаний, создающих мультфильмы. Предоставить льготы мультипликаторам, приравняв их к IT-компаниям, предложил Илья Попов, председатель Ассоциации анимационного кино. Однако пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что никаких решений по этому вопросу Медведев не принимал и поручит правительству его проработать.

Сергей Сельянов, гендиректор СТВ, говорит, что аниматоры уже несколько лет пытаются добиться от правительства налоговых льгот:

Чиновники соглашаются, что это необходимо отрасли, которая так быстро развивается в последние годы, но ничего конкретного пока не сделали.

Надеемся, что в скором времени можно будет ожидать практических действий и по этому  и другим важным для отрасли вопросам.

Источник: ФК, ТАСС, ВЕДОМОСТИ, ИЗВЕСТИЯ

В ТЕМУ:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ КИНОРЫНКА — КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ?

ОПУБЛИКОВАНЫ УСЛОВИЯ НОВОГО КОНКУРСА ПО ПОДДЕРЖКЕ КИНОТЕАТРОВ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Погодин
Антон Погодин

Один мульт (Снежная королева 2) собрал за рубежом $9 млн – это успех российской анимации?
Ни в одной стране мира кино в цирке не показывают, притом что в обычных кинозалах на росс. кино зрителей нет.
Алло, кинотеатры, скоро с вас будут брать доп. налог за показ зар. кино. Как мы будем выживать и чем у нас занимается Киноальянс?