Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

«БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА»: ВСТРЕТИЛИСЬ НА ЗАКАТЕ


cinema 23.03.2016 / 13:22 1

Грандиозный успех Marvel невозможно игнорировать. Нельзя забыть, как Кристофер Нолан вернул безумную популярность «летучей мыши», и отказаться от дальнейшей разработки франшиз по мотивам популярных комиксов. Топ-менеджеры Warner Bros. разработали стратегический план, чтобы предъявить зрителям на большом экране новую команду супергероев — «Лигу справедливости», но для этого потребовалось сначала столкнуть вместе Бэтмена и Супермена.  

НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ — это большое и одновременно трудное для просмотра кино, перед которым продюсеры поставили слишком много творческих задач, так что финальный сценарий оказался перегружен, и в нем совершенно нет легкости, юмора и самоиронии, которые привели к триумфу МСТИТЕЛЕЙ, ДЭДПУЛА и СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ. Когда в финале звучат дидактические речи, становится неловко, и тут может спасти только заводной Джокер со своим «Why so serious?». Правда, до премьеры ОТРЯДА САМОУБИЙЦ остаются еще 4 месяца.

Трейлер

Как и положено блокбастеру, у этого фильма Зака Снайдера много трейлеров, но финальный ролик концентрируется на противостоянии двух центральных персонажей, практически оставляя за кадром Лекса Лютора и его подрывную деятельность, которая заключается в ниспровержении «лживого бога» (пусть пока положительные персонажи разберутся друг с другом) и создании монстра родом из Криптона (появлялся в других роликах). А еще тут есть Чудо-Женщина, которая (в перспективе) может разрушить холостяцкий быт Брюса Уэйна и его компанию с непременным Альфредом. Естественно, в трейлере отсутствуют многочисленные диалоги и терзания Бэтмена и Супермена в отношении их семейного прошлого.

Просмотр

Следить за перипетиями НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ не просто и даже затруднительно, если зритель не смотрел ЧЕЛОВЕКА ИЗ СТАЛИ, где противником Супермена был Генерал Зод. Космический корабль с Криптона и труп пришельца сыграют важную роль в финале, а пока на протяжении большей части фильма Зак Снайдер выстроил повествование так, что линии персонажей на протяжении полутора часов развиваются по сути параллельно.

Бэтмен судит преступников по своим законам и неприязненно смотрит за теми разрушениями, которые оставляет после себя Супермен, в очередной спасая «котенка с дерева». Супермен, в свою очередь, возведен в ранг божества, которому устанавливают памятники, но постепенно все громче звучит голос демократии, ставящей под сомнение право Супермена действовать без подотчетности американскому правительству и сенатским комитетам. Пока два супергероя не могут договориться между собой (по сути они предъявляют друг другу одинаковые претензии), действующий в своих целях Лекс Лютор разрабатывает хитроумный план, чтобы с помощью шантажа заставить Супермена принести ему «голову Бэтмена».

Эти три сюжетные линии дополняются еще «женскими историями» — Дианы Принс (она же Чудо-Женщина), Марты Кент (мама Супермена) и Лоис Лейн (подружка Супермена), так что в итоге у БЭТМЕНА ПРОТИВ СУПЕРМЕНА появляется фундаментальный недостаток — он слишком перенаселен разноплановыми героями, глупыми поступками, а также фобиями и снами Брюса Уэйна. Необходимость вести всех персонажей к грандиозному финалу, где герои сходятся в битве с тотальным разрушением Метрополиса, заставляет серьезно напрягаться обычных зрителей, если они не фанаты комиксов, а пришли просто посмотреть зрелищное кино.

Зак Снайдер сделал очень серьезный / мрачный / депрессивный фильм, так что в кадре нет ни солнечных дней, ни улыбок на лицах героев. Пожалуй, за все экранное время в 2,5 часа было произнесено не более 3-4 шуток, чтобы вызвать единодушную реакцию зала. Лекс Лютор в исполнении Джесси Айзенберга пытается немного расшевелить супергероев, но у него ничего не получается — остроумный злодей совершенно не вписывается в общую канву фильма. Спасение мира — это ярость, сжатые зубы, перекошенные лица, тотальные разрушения и признание в любви в критический момент.

Многозначительность и пафос — это кровь БЭТМЕНА ПРОТИВ СУПЕРМЕНА, которая пронизывает весь фильм. Такой подход создателей, определенно, вызовет неоднозначную реакцию аудитории. Если судить по предпочтениям зрителей на российском рынке, которые были отмечены ранее, то этот проект Warner Bros. может не найти у них понимания. В большей степени это все-таки фильм о Супермене, к которому наша аудитория относится довольно прохладно.

Технически фильм выполнен на очень высоком уровне, отметим глубокое и качественное 3D, но снимать проект стоимостью в $250 млн с проблемным сценарием и неубедительными режиссерскими решениями для студии — это колоссальный риск. Анонсированная ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ также оказывается под угрозой.

Аудитория

Фильм получил рейтинг 16+, и он, действительно, не подходит для семейного просмотра с маленькими детьми — им к тому же смотреть кино будет не очень интересно из-за большого числа диалогов и необходимости помнить, что в мифологии главных героев было раньше (например, кто такой персонаж Кевина Костнера?). В большей степени БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА должен понравиться поклонникам комиксов, чем обычным зрителям и критикам. Об этом косвенно свидетельствуют и оценки, появившиеся в сети — пришедшие на первые сеансы фанаты обеспечили на IMDb фантастический рейтинг 9,4, а вот из 56 рецензий критиков 36 — отрицательные.

Аналоги

ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ — 342 млн на 1412 копиях.

ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ — 568 млн на 1312 копиях.

Прокатное окружение

Стартующий завтра в прокате фильм — колосс на своем уик-энде, у которого нет равнозначных соперников, в том числе и на второй неделе проката. Впрочем, при негативном «сарафане» и КЛОВЕРФИЛД, 10, и ГЕРОЙ, и МАРШРУТ ПОСТРОЕН способны отобрать часть аудитории у комикс-блокбастера.

Краткое резюме

От БЭТМЕНА ПРОТИВ СУПЕРМЕНА не стоит ждать рекордов и максимально высоких результатов, которые удались ДЭДПУЛУ и МСТИТЕЛЯМ. «Сарафан» у фильма будет противоречивым — в зале обязательно найдутся те, кому все понравится, но будет немало и тех, кто окажется разочарован проектом. Это взрослое и очень серьезное по своему настрою кино, которому не хватает развлекательности.

В ТЕМУ

СТРАТЕГИИ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 24 МАРТА: КРАДУЩИЙСЯ БЭТМЕН, ЗАТАИВШИЙСЯ СУПЕРМЕН

1 комментарий »

  1. Юрий Кириллов 24 марта 2016 в 0:13 - Ответить

    Сам такие фильмы принципиально не смотрю, поэтому мне трудно оценить «взрослость» новинки, но... Отправил жену и дочь на вчерашнюю премьеру в «Октябре». 18летняя дочь оценила фильм весьма положительно. Жена сказала, что полное г.но. Больше доверяю первому мнению. Кассу точно соберет 🙂

КОММЕНТАРИИ »


5 − четыре =