“ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ”: КОМПАНИИ “СТВ” И “РУССКАЯ ФИЛЬМ ГРУППА” ВЫБРАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 июля 2016

Корпорация «Русская Фильм Группа» и Кинокомпания СТВ по итогам VII Питчинга Дебютантов объявили о запуске в производство фильма-катастрофы с рабочим названием ВТОРОЙ ГИДРОАГРЕГАТ.

В рамках церемонии Закрытия Российских программ 38-го ММКФ 29 июня состоялась первая в истории питчинга дебютантов открытая церемония подписания соглашений между представителями Корпорации РФГ, Кинокомпании СТВ, компании «Наше Кино» и режиссером будущего фильма Александром Тарасовым.

В церемонии подписания договора приняли участие продюсеры Сергей Сельянов, Олесь Гвоздиченко, Алена Мареева, режиссер и сценарист Александр Тарасов, председатель оргкомитета питчинга дебютантов Олег Иванов, а также организаторы питчинга – Олег Богатов и Дмитрий Якунин.

Защита проекта на VII Питчинге дебютантов, который проводится Молодежным центром Союза кинематографистов РФ, стала по-настоящему судьбоносной для одного из его участников. Приглашенный в экспертную комиссию блока полнометражных игровых фильмов кинопродюсер Алексей А. Петрухин в качестве специального приза предложил поддержку в разработке проекта Александру Тарасову, автору истории под названием ВТОРОЙ ГИДРОАГРЕГАТ. Именно этот проект также получил первое место в рейтинге по итогам голосования экспертной комиссии.

Фильм-катастрофа ВТОРОЙ ГИДРОАГРЕГАТ расскажет историю героического подвига энергетиков: события разворачиваются в эпицентре трагической аварии на одной из крупнейших Гидроэлектростанций в мире. В основе сюжета – столкновение человека со стихией, а также тяжелый выбор ради спасения целого региона и нескольких тысяч жизней. Чтобы “оживить” стихию воды, серьезный акцент будет сделан на детальную проработку компьютерной графики и визуальных эффектов.

Первый заместитель председателя СК РФ Олег Иванов отметил уникальность данного события, что проект и его автор оказались настолько стремительно востребованы индустрией. Тщательная проработка материала, понимание своей компетенции и профессиональных навыков – вот слагаемые для потенциального успеха.

Все члены жюри, а это действующие кинематографисты, режиссеры и продюсеры, отметили очень высокий уровень подготовки конкурсантов. Представление своего проекта – это очень важная часть современного кинопроцесса, так что все получили замечательный опыт и отзывы профессионалов индустрии. Стоит надеяться, что такие ситуации с подписанием контракта будут иметь продолжение в самом ближайшем будущем.

Победитель питчинга Александр Тарасов со свойственной юности максимализмом отметил, что “главная проблема – это не переругаться в процессе подготовки проекта. Я буду прикладывать все усилия, чтобы прислушиваться к советам старших, но, тем не менее, сделать кино, которое хочу я”. Такое заявление дебютанта не может не вызвать улыбку, так как законы зрительского (продюсерского) кинематографа, в отличие от авторского, предполагают очень жесткую вертикаль. Будем надеяться, что у новых партнеров сотрудничество сложится, и конфликтов в процессе съемок и на монтаже, которые разрушили немало любопытных проектов, не последует.

Алена Мареева подчеркнула, что культура и кинематограф сильны именно своими традициями, поэтому “Русская Фильм Группа” во главе с продюсером Алексеем А. Петрухиным очень рада находиться у истоков новой традиции, связанной с проведением питчинга дебютантов, и что удалось найти такого талантливого автора для реализации проекта. Выход фильма в прокат ожидается в 2019-м году – к десятилетию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сергей Сельянов ежегодно выпускает в российский прокат фильмы дебютантов (ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА, ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО, ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ  и многие другие), и его участие в этом проекте представляется закономерным ввиду той стратегии, которую целенаправленно проводит кинокомпания “СТВ”. В ее послужном списке количество дебютов составляет более 35% от общего числа всех проектов.

Питчинг – это один из наиболее важных рабочих инструментов развивающейся и даже развитой киноиндустрии. Волшебным образом ничего происходить не будет – для праздника нужно много работать и готовиться. Только на сценарий можно потратить больше года, и для возможного успеха придется пожертвовать многими соблазнами, в том числе в профессиональной деятельности.

По словам продюсера, его в проекте с очень суровым мужским названием привлекает история реального подвига обычных людей, а также те визуальные возможности, которые можно реализовать при работе над картинкой: “Человек взял в свои хрупкие руки и укротил силу нескольких стихий… а теперь только представьте турбину весом 400 тонн, которая крушит все на своем пути. Это история для большого кино, и очень позитивная, несмотря на трагизм произошедших событий”.

Следующий, VIII Питчинг пройдет в начале будущего года, и Сергей Сельянов высказал свои пожелания его потенциальным участникам: “Агитировать на участие в питчингах – бессмысленно. Тот, кто боится, что его идею украдут – бедный человек, который не верит в себя и свои силы. Если вы чего-то стоите, то украсть будет очень сложно, потому что вас возьмут за руки за ноги и принесут на поляну большого российского кино. Продюсерам не нужно брать вершки, не думая одновременно о завтрашнем дне. Творческие кадры, как зерна, нам выгодно выращивать и сохранять.

Кино должны делать люди с горящими глазами, которые придут, все сомнут, на питчинге хлопнут по столу кулаком, но добьются цели. Если вы написали, придумали и сняли что-то талантливое, то мы это обязательно разглядим”.

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ НА CINEMAPLEX 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии