Фильм вызвал неоднозначное впечатление критиков – целую палитру чувств от отвращения до восторга, а кто-то смиренно соглашается, что это guilty pleasure и ничего больше. Тем не менее триллер Виндинга Рефна входит в топ-15 фильмов, которые по мнению «КиноПоиска» нельзя пропустить этим летом.
Критики сходятся в одном – это визуально интересный аттракцион, кровожадный и беспощадный. Многие упрекают в бессодержательном упражнении в стиле, в отсутствии смысла и бесконечном желании Рефна удивить зрителя, выбить почву из-под его ног – часто в ущерб логике. Кто-то и в этой пустоте находит смысл и говорит, что это «кровавая шутка» Рефна, его умная критика современного преклонения перед красотой. А некоторые просто называет фильм великолепной и одновременно безобразной поделкой, красивой, но без единой мысли; сразу признают, что многие будут справедливо критиковать фильм, поэтому остальные, по крайней мере, могут меньше стыдиться того, что фильм доставляет им столько наслаждения.
Owen Gleiberman, TheVariety
Красота сливается с изуродованной плотью и каждый изощренный и привлекательный на первый взгляд кадр кажется прямиком из ТВИН ПИКСА или СИЯНИЯ, или извращенной версией рекламы Calvin Klein. Каждая сцена, каждый кадр, каждый диалог, каждая пауза настолько гипнотически выверены, так роскошно чрезмерно умышленны, что зрители не могут не предположить, что Рефн точно знает, что делает – готовит нас к убийству. <…>
НЕОНОВЫЙ ДЕМОН дразнит зрителя. Фильм начинается как относительно понятный и считываемый зрителем триллер, но оказывается картиной, созданной чудовищным сюрреалистом и хамоватым шутником.
Jessica Kiang, The Playlist
Эффектный, отвратительный и вкусный (почти приторный) фильм, скорее, подтверждает искусность Рефна в эстетике трэша и приносит больше чистой радости, чем вообще могло бы такое разгульное и пустоголовое зрелище. Если бы он когда-нибудь смог найти смысл всем этим блистательным символам, он бы достиг чего-то выдающегося, но в ожидании этого дня нарочитый и тошнотворный НЕОНОВЫЙ ДЕМОН и сам по себе будет в порядке.
A.A. Dowd, The A.V.Club
Но даже без приводящих в чувство моментов как будто из черной комедии, НЕОНОВЫЙ ДЕМОН поглощает великолепными образами и опьяняет своей аурой дремотной опасности. Когда Джесси съеживается в своей унылой и дешевой придорожной гостинице, можно разглядеть некоторые замечательные отсылки к МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ – еще один фильм, который воспринимает Лос-Анджелес как монстра-соблазнителя, искушающего старлеток, а потом высасывающего из них жизнь. Но если Дэвид Линч запутывал свой плач по потерянным в Голливуде душам логикой сказки, когда зритель падал все дальше и дальше в кроличью нору, то Рефн, чтобы его послание не осталось незамеченным, написал его неоновыми буквами. НЕОНОВЫЙ ДЕМОН высмеивает фэшн-индустрии на ее собственном языке, выстраивая подиум прямиком в ад.
Антон Долин, «Афиша»
Элль Фэннинг, нет спору, хороша собой, но это не оправдание для превращения картины — по обыкновению для Рефна, кричаще-цветастой и вызывающе громкой — в затянутый сеанс фэшн-съемки, полнометражный видеоклип с красивыми людьми (в их числе Кристина Хендрикс и Кеану Ривз в абсурдной роли брутального владельца дешевого отеля).
Татьяна Шорохова, «Кинопоиск»
Но прежде всего это фильм о том, как тяжело быть женщиной в современном мире. Как ни странно, взяв в качестве фона индустрию моды, куда рвется главная героиня, Рефну удалось показать ее изнанку, не прибегая к сатире. Режиссер предпочел хоррор — и не ошибся: быть женщиной иногда просто ужасно. <…>
«Неоновый демон» был жестоко освистан во время пресс-показа, однако практически все знакомые КиноПоиску иностранные журналисты пришли от картины в полный восторг. В фильме Рефна красота и смерть идут рука об руку, иногда они даже любят друг друга. И журналисты готовы возносить и освистывать такой мезальянс. Иными словами, у Ларса подросла отличная смена.
Андрей Карташов, «Сеанс»
Все это для него — декадентские поэтические тропы, и пытливый интерес к извращенной сексуальности (такой эротической сцены, как в ДЕМОНЕ, вы еще не видели, это действительно новое слово), к крови и расчлененке тоже относится исключительно к чистой эстетике. Что вы говорите, важна не только внешняя красота? Важно знать, что внутри? Ну, давайте посмотрим.
Андрей Плахов, «Коммерсант»
Я вовсе не поклонник этого режиссера, но должен признать, что в данном контексте и его фильм сработал, заняв свое место в конкурсе и противопоставив унылой серьезности классиков хулиганский вкус, отвязный юмор и стиль, который один из наших жрецов гламура определяет как «дикий люкс». Это — наглый плевок в сторону слишком правильного, слишком серьезного, слишком умного кино.
В ТЕМУ
В прокат выходит НЕОНОВЫЙ ДЕМОН (28 июля, «Cinema Prestige»)
Cinema Prestige выпускает в прокат лучшие фильмы Канн-2016
100-й кинорынок: об искусстве в коммерческих декорациях — презентация Cinema Prestige