Конец первого квартала традиционно связан с подведением и публикацией итогов работы за предыдущий год. Активно развивающаяся отечественная отрасль Video-on-demand (по-простому, онлайн-кинотеатров) не исключение. На этой неделе сразу два крупных игрока этого рынка опубликовали пресс-релизы, посвященные успехам за 2016 го – ivi.ru и Okko.
Чистая выручка ivi.ru увеличилась в полтора раза с 1,051 миллиарда. рублей до 1,569 миллиардов. Валовый доход компании составил 2,1 млрд. рублей, а ежемесячную аудиторию онлайн-кинотеатр оценивает в 33 миллиона человек.
VoD-сервис Okko, оцениваемый экспертами как второй по величине выручки, подтвердил свой статус в первом финансовом отчете. Согласно ему, в 2016 году выручка площадки составила 775 млн. рублей, а рост среднемесячной аудитории составил 30% – в прошлом году услугами онлайн-кинотеатра воспользовались 1,5 миллиона человек в месяц.
Стоит отметить, что оба кинотеатра оперируют показателями чистой выручки, а не прибыли, поэтому судить о рентабельности онлайн-кинотеатров в России сложно. В августе 2016 года издание “КоммерсантЪ” приводило данные системы “СПАРК-Интерфакс” о том, что несмотря на бурный рост рынка в 34% по сравнению с 2014 годом, в 2015 основные игроки оставались в минусе – так чистый убыток ivi.ru составлял 328.9 млн. рублей, онлайн-кинотеатра Megogo – 31 млн. рублей, в Okko до настоящего момента не раскрывали свои финансовые показатели.
То, что лидеры российского рынка VoD гордятся выручкой, а не прибылью является косвенным признаком того, что говорить о рентабельности онлайн-кинотеатров в России пока рано. Тем не менее, рост выручки свидетельствует о том, что емкость рынка еще не исчерпана, и все больше людей готовы потреблять легальный онлайн-контент.
Способы монетизации и маркетинговые приоритеты
Среди факторов, способствующих росту рынка, стоит отметить усилия самих онлайн-кинотеатров по упрощению и удешевлению доступа к своему контенту на фоне последовательного усложнения доступа к пиратским ресурсам, благодаря их блокировкам. Сложно судить о том, насколько были эффективны блокировки сами по себе, однако отечественные VoD-сервисы смогли воспользоваться ситуацией, предложив клиентам бесплатный контент в формате онлайн-просмотра в обмен на просмотр рекламы.
Так, согласно данным iKS-Consulting, приводимых изданием “Деловой Петербург”, 83% аудитории онлайн-кинотеатров предпочитают бесплатную модель, а согласно опросам, пользователи в среднем не готовы тратить более 300 рублей в месяц на онлайн-контент. Эти цифры также подтверждаются и пресс-релизом ivi.ru – из 33 000 000 ежемесячных пользователей сервиса только 350 000 (10,6%) являются платящей аудиторией. Вполне вероятно, что именно этим можно объяснить тот факт, что выручка ivi.ru всего в два раза превышает аналогичный показатель Okko при двадцатикратной разнице в ежемесячной аудитории.
Именно поэтому VoD-площадкам для увеличения аудитории, а следовательно, и выручки, приходится прибегать к различным маркетинговым ухищрениям. Так, в отчете Okko утверждается, что 15% выручки компании удалось привлечь благодаря введению тематических подписок. В ivi.ru отмечают успехи в области сериального показа – компания развивает catch-up показ (демонстрацию в онлайн сразу после премьеры на ТВ) и две предпремьеры сериалов телеканала СТС.
Рука государства: помощь и попытки регулирования
Не стесняются онлайн-кинотеатры прибегать и к помощи государства – в мае 2016 года площадка ivi.ru объявила о том, что совместно с Министерством культуры запускает проект по продвижению российского кино, а еще раньше приложение “Русское кино” от онлайн-кинотеатра TVZavr получило поддержку Минкульта и РОСКИНО.
Стоит, однако, отметить, что и эта особенность может измениться в течение нескольких лет – по данным J`son & Partners Consulting в 2016 году доходы онлайн-кинотеатров от платной модели росли быстрее доходов от рекламы.
Одним из факторов роста для онлайн-кинотеатров стал мировой тренд на уменьшение “кинотеатрального окна”, эксперименты с которым предприняли и ряд российских дистрибьюторов. В своем отчете ivi.ru указывают, что для независимых релизов окно удалось сократить до 2-4 недель, и до 4-15 для фильмов студий-мейджоров.
2016 год также ознаменовался появлением новых угроз для отечественных онлайн-кинотеатров. Бурный рост российского VoD-рынка и инициативы по борьбе с пиратством привлекли внимание зарубежных компаний. Американский интернет-гигант Netflix в январе 2016-го объявил о выходе на российский рынок, а китайская компания LeEco рассматривала возможность потратить до $100 млн. на приобретение одного из крупных российских онлайн-кинотеатров.
Отчасти именно опасения по поводу “вторжения” крупных зарубежных игроков привели к появлению новой угрозы – на этот раз со стороны российского законодательства. Даже протекционистское предложение “Медиакоммуникационного союза” об обложении зарубежных онлайн-кинотеатров налогом было воспринято рядом российских игроков, как первый шаг к ужесточению регулирования отрасли.
В дальнейшем VoD-сервисы столкнулись с необходимостью подстроиться под новый закон, запрещающий иностранным юридическим лицам владеть более 20% медиакомпаний, а затем и с новыми правилами выдачи прокатных удостоверений, обязавшими онлайн-кинотеатры получать ПУ для демонстрации фильмов в интернете.
___________________________________________________________
Подобная непредсказуемость институциональной конъюнктуры приводит к тому, что онлайн-кинотеатрам сложно прогнозировать долгосрочное развитие. Несмотря на рост показателей выручки и технологическое развитие площадки, в прошлом году ivi.ru пришлось отказаться от запланированного еще в 2013 выходу на IPO.
Смогут ли онлайн-кинотеатры и дальше наращивать темпы роста и в ближайшей перспективе преодолеть порог рентабельности? Аналитики разнятся в прогнозах, но в LeEco решили не рисковать и передумали приобретать российские онлайн-кинотеатры.
В ТЕМУ:
ДОХОДЫ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ ОТ ПЛАТНОЙ МОДЕЛИ РАСТУТ БЫСТРЕЕ ДОХОДОВ ОТ РЕКЛАМЫ
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ “ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ”