Законопроект о «зеркалах» принят, законопроект о VPN движется в этом направлении (принят в первом чтении), но их эффективность выглядит сомнительной на фоне скандала вокруг Telegram и Роскомнадзора, в очередной раз демонстрирующего свою некомпетентность. Китайский регулятор закрыл сервисы потоковых видеотрансляций на трех платформах: Sina Weibo, Ifeng и Acfun. Нас ждет то же?
Активно сейчас обсуждается отказ создателя Telegram Павла Дурова регистрироваться в Роскомнадзоре, после чего ведомство пригрозило блокировкой ресурса. Дуров усмотрел в этом саботаж государственных интересов. Глава РКН Александр Жаров публично обвинил Дурова в нежелании выдать «ключи дешифрации» сообщений мессенджера. Слова Жарова, по мнению Дурова, противоречат 23-й статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».
ЗАКОНОПРОЕКТ О VPN ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
Законопроект о запрете анонимайзеров, VPN и других подобных сервисов для обхода блокировок сайтов с запрещенной информацией принят Госдумой в первом чтении. Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что концепция законопроекта комитет устраивает, однако документ нуждается в доработке. Поправки к законопроекту должны быть представлены в срок до 2 июля 2017 года.
Напомним, законопроект подразумевает, что если владелецсервиса в течение 30 дней не ограничит доступ к заблокированным сайтам, то Роскомнадзор вправе ограничить доступ к самой системе по обходу блокировок. Также предлагается ввести запрет на выдачу в поисковых системах ссылок на заблокированные ресурсы — вместо них давать пользователям доступ к сайту Роскомнадзора, к странице с указанием заблокированных ресурсов.
Ранее в Госдуме состоялось обсуждение законопроекта с представителями отрасли, которые в большинстве поддержали инициативу. По итогам встречи было решено создать рабочую группу для доработки документа.
Источник: Госдума
ЗАКОНОПРОЕКТ О БЛОКИРОВКЕ «ЗЕРКАЛ» ПРИНЯТ
Госдума приняла законопроект о блокировке «зеркал» сайтов с запрещенной информацией в третьем, окончательном, чтении. Закон вступит в силу 1 октября 2017 года.
По законопроекту, решение, является ли сайт «зеркалом» пиратского ресурса, будет принимать Минкомсвязи, само решение о блокировке — Мосгорсуд, а исполнять его будет Роскомнадзор. Поисковики и операторы должны будут закрыть доступ к ресурсу в течение суток. Еще одно важное нововведение законопроекта — обязанность поисковых систем вроде «Яндекса» и Google удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты и их «зеркала».
Ранее министр культуры Владимир Мединский предложил защитить российское кино с помощью досудебной блокировки любых сайтов с нелицензионным контентом: он хотел добавить эти поправки в проект «о зеркалах». В принятом документе, однако, подобных поправок нет — против этого выступила интернет-индустрия.
Источник: Госдума
В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ПОТОКОВУЮ ПЕРЕДАЧУ ТРЕМ СЕРВИСАМ
Китайский комитет по делам прессы, книгоиздания, радио, телевидения и кино вынес предписание в отношение трех китайский интернет-порталов, запрещающее передачу всех видео- и аудиопотоков. Запрет распространится на сеть микроблогов Weibo, новостной портал iFeng.com и стриминговую платформу AcFun.
Ведомство объяснило свое решение тем, что эти компании не обладают необходимой лицензией для трансляции потокового контента, а также «не соответствуют аудиовизуальным правилам и распространяют негативные высказывания».
На новостях о решении китайских властей капитализация Weibo снизилась на $1 млрд. Потоковая видеореклама является одним из самых важных источников доходов компании. В 2016 году выручка компании выросла на 37% и составила $655,8 млн, во многом благодаря потоковой рекламе. Запрет потоковой передачи может сказаться и на контракте с Национальной футбольной лигой Китая на трансляцию матчей.
Источник: Ъ
В ТЕМУ:
ЗАКОНОПРОЕКТ О «ЗЕРКАЛАХ» ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ. ИДЕИ МИНКУЛЬТА НЕ ПРОШЛИ
НОВОСТИ ЦИФРЫ: БУДУЩЕЕ ВИДЕО, «ГАЗПРОМ-МЕДИА», ЛОЖНЫЕ БЛОКИРОВКИ, ЗАКОН О VPN