РОСКОМНАДЗОР: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, НОВЫЕ БЛОКИРОВКИ, ФИЛЬТРЫ И ПОИСКОВИКИ

1093841

Как действует требование об удалении заблокированных сайтов из поисковой выдачи. Новые инициативы ведомства: личный кабинет правообладателя, тестирование новых фильтров интернет-трафика. Еще два пиратских онлайн-кинотеатра заблокированы навечно. Против сотрудников Роскомнадзора возбуждено дело о мошенничестве. 

Имена трех сотрудников Роскомнадзора – Бориса Едидина, Вадима Ампелонского и Александра Весельчакова фигурируют в уголовном деле о мошенничестве по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Борис Едидин числится на сайте Роскомнадзора как начальник правового управления ведомства, Вадим Ампелонский – пресс-секретарь РКН, а Александра Весельчакова называют руководителем аппарата Роскомнадзора. Причина возбуждения дела пока неизвестна. В картотеке Мосгорсуда Ампелонский и Едидин названы обвиняемыми. Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе уже около недели.

Мосгорсуд вынес решения о постоянной блокировке двух интернет-ресурсов gidonline.club и yourcinema.tv, распространяющих видеоконтент с нарушением авторских прав. Решения приняты на основании заявления правообладателей – компании “Мегофильм”. Посещаемость сайтов составляет 37,5 млн и 3 млн российских интернет-пользователей в месяц соответственно. Всего в 2017 году в Роскомнадзор поступило 97 решений Мосгорсуда о постоянной блокировке. На сегодняшний день на постоянной основе блокируется около 600 пиратских интернет-сайтов.

Роскомнадзор запустил новый электронный сервис – личный кабинет правообладателя. Он предназначен для получения заявлений об ограничении доступа к пиратским интернет-ресурсам. С помощью кабинета на сайте регулятора правообладатель может создать и направлить заявление с контактными данными провайдера хостинга и владельцев пиратских интернет-ресурсов на основании шаблонов. Сервис также позволит отследить статус заявления и интернет-ресурсов с незаконно размещаемыми объектами авторских и смежных прав. Авторизация осуществляется через сайт госуслуг.

Также ведомство завершило тестирование программы EcoFilter для фильтрации интернет-трафика. В нем приняли участие 13 операторов связи с различной численностью абонентов из пяти федеральных округов. В ведомстве заявили, что при установке по рекомендованной производителем схеме подключения, когда весь трафик оператора проходит EcoFilter, и правильной настройке сети количество выявленных нарушений, связанных с отсутствием блокировки запрещенных ресурсов, не превышает 0,004%. В настоящее время Роскомнадзор тестирует еще один программный продукт – “СКАТ”, на очереди – Carbon Reductor DPI. Итоги планируется подвести в ноябре.

Как известно, 1 октября вступили в силу поправки к закону «Об информации…», требующие удалять навечно заблокированные сайты из поисковой выдачи. Но на данный момент из всех поисковых систем, работающих в России, навечно заблокированный торрент-трекер Rutracker.org удалил только Mail.Ru. «Яндекс», Google, Bing и «Спутник» по-прежнему демонстрируют ссылки на данный портал.

По словам гендиректора компании «Поисковый портал «Спутник» Максима Хромова, в августе по просьбе ведомства они отправили в Роскомнадзор предложения, как проверять исполнение федерального закона поисковиками, и сейчас идет отладка новой системы. В период настройки возможны сбои: одиночные ссылки на торрент-трекеры или их копии могут появляться в выдаче.

Ведомство планирует направить поисковым системам письма с требованием удалить навечно заблокированные ресурсы из выдачи. В случае появлении новых «пожизненно осужденных» сайтов, соответствующие требования поисковикам будут направлять автоматически.

Источники: ВедомостиРоскомнадзорРоскомнадзорРоскомнадзорИзвестия

В ТЕМУ:

НОВОСТИ ЦИФРЫ: NETFLIX, ПАКЕТ ЯРОВОЙ, РОСКОМНАДЗОР

В МИНКУЛЬТУРЫ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЕ АНТИПИРАТСКИЕ МЕХАНИЗМЫ 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии