ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ БЛОКЧЕЙНА ДЛЯ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ

Соглашение о разработке механизмов применения технологий блокчейн для защиты авторского права подписали Ассоциация “Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности” (IPChain) и крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ “ЛитРес”.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский:

Это действительно первый подобный проект. […] Никто пока не пытался решить вопрос в общем, то есть создать некую инфраструктуру для всей индустрии, для всех участников сферы интеллектуальной собственности. Для группы компаний “ЛитРес”, безусловно, интересно выгрузить свои массивы данных в наш распределенный децентрализованный реестр IPChain, в дальнейшем фиксируя в нем информацию обо всех операциях с правами и объектами. Интеграция в IPChain позволит сформировать инфраструктуру доверия, предоставляя всем заинтересованным участникам транзакционных операций, и в том числе клиентам “ЛитРес”, верифицированную и защищённую информацию о сделках.

Созданию в России мировой практики применения блокчейна для управления правами интеллектуальной собственности была посвящена одна из завершающих сессий ПМКФ. Ее участники обсудили возможности применения инновационных инструментов в культурной сфере – книгоиздании, изобразительном искусстве, фотографии, музыке и кино. Кричевский:

Переход в цифровую среду ключевых общественно-экономических процессов уже сейчас становится осязаемым и ощутимым. IPChain – это давно назревшее решение для сферы интеллектуальной собственности. Сейчас это прежде всего инфраструктурный проект для решения корпоративных задач ведущих государственных, общественных и бизнес-структур. Для частных лиц будет запущен ряд сервисов на базе IPChain.

Интеллектуальное право – одно из наиболее перспективных направлений для применения технологий блокчейна в нефинансовой сфере, считает председатель правления фонда “Сколково” Игорь Дроздов, принявший участие в сессии. По его словам, когда новый проект начнет работу, необходимость в посредниках при фиксации прав на интеллектуальную собственность отпадет.

С появлением такой платформы вам не нужен будет посредник для фиксации прав. Вы сможете прийти на эту платформу и найти на этой платформе автора и через нее заключить соглашение. Это по сути создание аналога Uber для сферы авторского права: Uber заменил таксопарки, а эта платформа может заменить объединение коллективного управления правами.

Блокчейн – децентрализованная база данных, устройства хранения которых не подключены к общему серверу. Любой участник системы может делать в ней записи, которые после их верификации автоматически отображаются на всех компьютерах сети. Таким образом, главное преимущество блокчейна – безопасность хранящейся в нем информации. Никто не может ее подделать или подменить, так как одностороннее внесение изменений на каждом из устройств сети потребует огромных вычислительных возможностей, не доступных рядовому участнику системы. В сфере защиты интеллектуальной собственности технология обеспечит безопасное хранение и оперативное обновление информации о любых объектах ИС: от патента на высокотехнологичную разработку до музыкального произведения.
_______________________________

Комментарий CINEMAPLEX: разработка сервиса авторского права началась для книг. Киноиндустрии приготовиться! Если пофантазировать, то возможно, в самое ближайшее время подобный реестр лицензионного контента на блокчейне появится у российских онлайн-кинотеатров или даже у Youtube. Что, потенциально, облегчит жизнь создателей путем уменьшения издержек на юристов. Возможно, специалисты подскажут и другие выгоды.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ:

ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГУТ КИНОТЕАТРАМ ВЫИГРАТЬ БОРЬБУ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии