Вчера, в музее кино ВДНХ прошло заседание правительственного совета по развитию кинематографа под председательством Дмитрия Медведева, на котором было объявлено несколько важных новостей. В частности, Мединский предложил ввести 3-процентный сбор с каждого проданного билета. Об этом и других обсуждавшихся в рамках заседания темах в нашем отчете.
За несколько дней до этого правительство России изменило состав совета, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Согласно документу, в состав правительственного совета вошли первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, замминистра экономразвития РФ Дмитрий Пристансков, председатель правления федерального государственного унитарного предприятия “Творческо-производственное объединение “Киностудия “Союзмультфильм” Юлиана Слащева и пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Из состава совета исключены врио главы Ивановской области Станислав Воскресенский, экс-глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, депутат от “Единой России” Айрат Фаррахов.
ПРО СБОРЫ
Министр культуры Владимир Мединский не оставляет идею ввести неналоговые сборы для поддержки российского кино. Вместо обсуждавшегося летом повышения стоимости прокатного удостоверения речь теперь идет о взимании 3% с каждого проданного билета. По оценке министра, это позволит привлекать в Фонд кино не менее 1,5 млрд рублей ежегодно. По его словам, платить сбор будут именно кинотеатры, так как «это самое простое».
Во Франции 12% с каждого проданного билета поступает во французский фонд кино, не считая сборов с рекламы, с телевизионной рекламы и прочее. Мы предлагаем начать с 3%. Кинотеатры в целом эту меру поддерживают, все крупнейшие киносети считают её разумной.
Также Владимир Мединский напомнил о предложении ужесточить борьбу с пиратством и отводить на блокировку нелегального контента 72 часа вместо девяти дней, как требуется сейчас. Министр не отказывается и от идеи ограничивать число сеансов одного фильма на уровне 35% в кинотеатре. По его словам, законопроект уже готов.
Иначе в кинотеатрах зачастую западные дистрибьюторы, особенно в однозальных, двузальных кинотеатрах, продавливают по 50–60% под один фильм. И все остальное идет либо поздней ночью, либо можно в девять утра что-нибудь посмотреть.
В качестве примера он привел фильм ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПОСЛЕДНИЕ ДЖЕДАИ, вышедший на российские экраны 14 декабря.
Фильм ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ в результате, естественно, предельно здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране.
Наконец, в Минкультуре хотят перестать оказывать безвозмездную поддержку кинофраншизам, начиная с их третьей части.
ПРО ФИНАНСИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ФОНД КИНО
Как сообщил председатель попечительского совета Фонда Владимир Толстой, Фонд кино будет распределять поддержку российским кинопроектам в следующем году два раза – весной и осенью.
В следующем году по просьбе отрасли конкурсы по распределению поддержки фонда пройдут дважды – весной и осенью, что, на наш взгляд, сделает работу кинематографистов более комфортной.
По мнению Владимира Толстого, государство должно поддерживать семейное кино, кино для подростков и молодежи.
При выделении господдержки по линии Фонда кино мы сознательно отдаем предпочтение кино для семейного просмотра. Сегодняшние подростки в гораздо меньшей степени выбирают кинотеатр как место проведения своего досуга, а значит в ближайшие годы мы можем столкнуться с общим снижением количества кинозрителей. Избежать этого можно, увеличивая в общем репертуаре количество фильмов, ориентированных на эту возрастную группу. Отечественное подростковое молодежное кино должно стать приоритетом на ряду с семейным.
По его словам, также необходимо поддерживать отечественные мультипликационные сериалы, которые вызывают интерес, в частности, на международном рынке, и документальное кино.
Необходима поддержка российских полнометражных документальных фильмов, причем и в производстве, и в прокате. Наша школа документалистики заслуживает и больших экранов, и поддержки государства.
Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев рассказал об итогах работы Фонда в 2017 году. Он отметил, что за 2016 год и неполный 2017 год всего на кинопроизводство было выделено приблизительно 15 млрд рублей. В этом году в прокат уже вышло 34 фильма, поддержанных Фондом. Объем поддержки этих картин составил менее 3 млрд рублей, а сборы – почти 9 млрд. Доля российских релизов, достигших окупаемости на национальном рынке, по итогам года составит более 12%.
Таким образом, на каждый рубль государственной поддержки мы имеем привлечение в киноиндустрию 3 рублей кассовых сборов. Хочу отметить, что этот показатель является стабильным за последние несколько лет.
В текущем году Фондом было поддержано 58 проектов в производстве, 11 – в девелопменте и 20 – в прокате. Общий объем поддержки составил порядка 4,5 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей – это собственные оборотные средства Фонда.
Антон Малышев также рассказал, что в 2018 году будет запущен онлайн-трекер для помощи продюсерам.
Эта система позволит иметь практически постоянно действующую онлайн-фокус-группу. У зарубежных коллег такая система есть. У нас её не было, мы очень хотим её сделать.
Зашла речь и о рибейтах:
На сегодня запущены пилотные проекты в Калининградской области, Приморском крае, Ульяновской области. Созданы кинокомиссии, выплачены рибейты 7 проектам на общую сумму 20 млн рублей. Немного, но тем не менее пилот обкатан. На следующий год в бюджетах только этих регионов у нас заложено уже 70 млн рублей.
Ведутся переговоры по Ленинградской области, Пермскому краю, Красноярскому краю и Владимирской области, добавил он.
ПРО АНИМАЦИЮ
Представители отрасли анимационного кино попросили о дополнительных бюджетных средствах на поддержку анимации.
Президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов говорил о том, что необходимо существенное увеличение денег на анимацию. Он заявил запрос анимационного рынка в 3 млрд рублей на пять лет. Также этот вопрос поднимал директор кинокомпании “СТВ” Сергей Сельянов. По мнению председателя правления “Союзмультфильма” Юлианы Слащевой, необходимо удвоить финансирование. На данный момент Министерство культуры РФ и Фонд кино выделяют 500 млн рублей в год.
Мы говорим о том, что, если нам добавить эти деньги со стороны государства, мы сможем сделать в два раза больше проектов, во многом догнать по качеству, уровню спецэффектов международные фильмы.
“Союзмультфильм” также выступает за то, чтобы студиям дали возможность самостоятельно распоряжаться правами на их продукцию, при этом сохранив за Госфильмофондом функцию депозитария прав и фильмов. Юлиана Слащева пояснила, что в “Союзмульфильме” смогут управлять правами эффективнее.
Мы так же являемся государственными компаниями, как Госфильмофонд. Каждую копейку, заработанную от этих прав, вложим в новое кино.
И О ДРУГОМ
Никита Михалков предложил сформировать киногруппы, которые будут создавать хронику событий в регионах России. ежиссер отметил, что кинематографисты нередко обращаются к хронике, например, про БАМ и Байконур, которая снимались прежде.
По-моему, в течение 17 лет этого не существует. То есть через телевидение существует хроника происходящего в Москве и Петербурге, а происходящее в стране вообще нигде не остается.
Также на заседании поднимались вопросы поддержки дебютов, сохранения коллекции Госфильмофонда и доступа к новым фильмам жителей малых городов и сел. По словам Никиты Михалкова, около 30 млн россиян не имеют такой возможности.
У продюсеров есть опасение, что это будет пиратство, возможность утечки картин. Решили продумать, какая система может быть, чтобы как можно больше зрителей малых городов и сел посмотрели кино. Как пример взять Курскую область и там осуществить пилотный вариант.
Подробнее со всем вышесказанным можно познакомиться в стенограмме заседания, опубликованной на сайте правительства.
В ТЕМУ:
КИНО И ГОСУДАРСТВО: НЕДЕЛИ РОССИЙСКОГО КИНО, ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ИТОГИ ГОДА ОТ МЕДИНСКОГО
ФОНД КИНО ПЕРЕСМОТРИТ УСЛОВИЯ ПОДДЕРЖКИ ФРАНШИЗ
Расскажите Михалкову кто-нибудь про РКГАФД, пожалуйста…