“ВЕДОМОСТИ” О КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ “ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП” И КИНОТЕАТРАМИ

Централ Партнершип

Заявление Ассоциации владельцев кинотеатров против нового договора ЦПШ, который Ассоциация называет кабальным, а действие прокатчика прямым шантажом, заинтересовало федеральные СМИ. 

В новом договоре ЦПШ прописала 13 новых видов штрафов – от 10 000 до 1 млн рублей. Кинотеатры могут быть наказаны за не предоставленный вовремя отчет о проданных билетах, за несогласованные изменения в расписании фильмов, за задержку платежей. Отдельно новый договор описывает, что прокатчику должна перечисляться доля «полной стоимости билетов», кинотеатр несет ответственность за третьих лиц, если те продают билеты с наценкой – она также должна включаться в кассу фильма и делиться с прокатчиком.

“Ведомости” опросили владельцев кинотеатров об их отношении к требованиям прокатчика. Совладелец четырех кинотеатров в Ставропольском крае и Северной Осетии Наталья Губарева:

Если какой-то студент выкупит в зале целый ряд на большую премьеру и продаст билеты с наценкой на Avito, нас оштрафуют на 1 млн рублей.

Если сейчас доставку рекламных материалов фильма оплачивает прокатчик, то в новой версии договора это может быть переложено на плечи кинотеатра. Сотрудники ЦПШ не принимают протокол разногласий по договору и говорят, что, к сожалению, он един для всех, добавила Губарева.

Владелец сети кинотеатров «Монитор» Николай Расторгуев:

Сложности сейчас у всей индустрии, но именно кинотеатры делают крайними, прокатчик перекладывает все риски на нас. Обидно, что ЦПШ некрасиво пользуется моментом и ставит под удар большой российский фильм, который нам нравится, который мы хотим показать. Подписать такой договор мы просто не можем – это кабала.

ЦПШ не заложила в договор повышение собственной ответственности – ни за задержки с оформлением прокатного удостоверения, без которого кинотеатры не могут начать продажу билетов, ни за перенос дат релиза, ни за задержки с доставкой рекламных материалов, соглашается Наталья Губарева:

Мы много лет были очень добросовестными партнерами ЦПШ, и такой ультиматум с их стороны перед большой премьерой просто возмутителен.

Губарева говорит, что готова остаться без ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ, но не подписывать договор.

По мнению собеседников «Ведомостей», желание ЦПШ усилить финансовую дисциплину отдельных кинотеатров, которые копят задержки платежей, понятно. Киносборы в России растут медленно, бизнес становится все сложнее, но есть более эффективные способы их наказать – прежде всего не давать копии новых картин.

Издание попыталось получить комментарий и от прокатчика. Гендиректор ЦПШ Павел Степанов заявил, что показ ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ кинотеатрами не зависит от подписания нового договора, и от других комментариев отказался.

Источник: Ведомости

В ТЕМУ:

ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ. ДОГОВОР ОТ «ЦПШ» — «НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ» ИЛИ ВОЙНА?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии