Редакция CINEMAPLEX внимательно следит за развитием ситуации, в которой дистрибьюторы-мейджоры пытаются (надо сказать, небезуспешно) изменить договорные условия на рынке кинопоказа. Кинотеатры сопротивляются, предпринимая усилия по объединению и выражению своей позиции.
Все началось в середине октября, когда накануне старта проката фильма СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ из пакета компании UPI от дистрибьютора пришло соглашение, в котором говорилось, что при расчетах с компанией UPI кинотеатр должен включить в расчет прокатной платы совокупную стоимость входного билета, независимо от способа его оплаты. То есть, включая комиссию и сервисный сбор, если билет был продан через онлайн-сервис или любое третье лицо.
Это повлекло за собой резкий протест кинотеатров, заявление о недопустимости одностороннего внесения изменений в договор. Крупнейшая кинотеатральная сеть страны — «Формула Кино»-«Синема Парк» отказалась от подписания новых прокатных документов и не получила картину в прокат. СНЕГОВИК, и еще один релиз компании UPI – СЧАСТЛИВОГО ДНЯ СМЕРТИ – также не появились в расписании сети. Другие сети и кинотеатры в попытке найти компромисс и продемонстрировать уже забукированные и утвержденные в расписании фильмы, отказались от продаж билетов онлайн с наценкой, чтобы не вступать во взаимодействие с прокатчиком на новых, невыгодных условиях.
CINEMAPLEX писал об этой ситуации и в качестве комментария по данному вопросу публиковал заявление от “Ассоциации владельцев кинотеатров“.
Затем к этому противостоянию кинотеатров и дистрибьюторов присоединилась компания «Двадцатый век Фокс СНГ»: билеты на УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ также не продавались онлайн в «Формуле кино» и «Синема парке».
Перед стартом ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН разногласия между кинотеатрами и прокатчиками о том, как делить наценку при онлайн-продаже билетов так и не были решены, из-за чего «Формула кино» и «Синема парк» не стали отказываться от релиза, но решили также, как и другие киносети, не продавать билеты через интернет на один из самых ожидаемых релизов этого года.
И вот, две недели назад в соревнование дистрибьюторов “кто сильнее надавит на кинотеатры” вступила компания ЦПШ. Накануне старта “Новогодней битвы” ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» разослало в кинотеатры письма, где говорилось о том, что им предстоит подписать новое Лицензионное соглашение, оригинал которого выслан почтой России, и что если он не будет подписан, то кинотеатр не сможет показать на своих экранах фильм ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ.
В начале недели письма с новым лицензионным соглашением стали поступать кинотеатрам, и они буквально ахнули! “Централ Партнершип”, пожалуй, переплюнула по своим запросам всех остальных прокатчиков вместе взятых.
В связи с возмутительными требованиями дистрибьютора, Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с заявлением, в котором обозначила все, что не приемлет в данной ситуации.
ЗАЯВЛЕНИЕ Ассоциации владельцев кинотеатров
20.12.2017 г. Москва
В декабре этого года владельцы российских кинотеатров стали получать от ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» новую редакцию лицензионного договора на публичную демонстрацию кинофильмов с требованием подписать указанный договор в предложенном виде в кратчайшее время.
Указанный новый лицензионный договор о прокате фильмов не только является проявлением неуважения и недоверия ко всем российским кинотеатрам, но и содержит ряд норм, существенно изменяющих практику делового оборота в сфере кинотеатрального показа
В настоящее время у большинства кинотеатров действует текущий договор, положения которого оговаривают в том числе и порядок расторжения договора. По условиям действующих договоров расторжение договора возможно по окончании его действия (конец календарного года) с письменным уведомлением второй стороны за 2 (два) календарных месяца о намерении расторгнуть договор. Ни один из кинотеатров Ассоциации такого уведомления в надлежащие сроки не получал и продолжает осуществлять деятельность по прокату фильмов в соответствии с условиями действующего договора и приложениями к нему. Тем не менее ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» в ультимативной форме требует подписания новой редакции лицензионного договора, задним числом, начиная с фильма «Легенда о Коловрате», вышедшем в широкий кинотеатральный прокат в ноябре 2017 года.
Предлагаемая новая редакция договора основана на навязывании крайне невыгодных условий для кинотеатров, и, фактически, по сути и содержанию является кабальным. Достаточно отметить, что предлагаемая редакция договора содержит 13 (тринадцать) видов штрафов, налагаемых на кинотеатр за нарушение условий договора на сумму от 10 тысяч до 1 млн. (один миллион) рублей в зависимости от вида нарушения. При этом новая редакция договора не предусматривает никакой ответственности Лицензиара в случае нарушения условий договора с его стороны.
Представители ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» в устной форме (логично отказываясь от общения в письменном виде) запрещают направлять им любые протоколы разногласий по содержанию договора и увязывают подписание новой редакции договора с получением прав на демонстрацию новых фильмов, в том числе фильма «Движение вверх».
Положения новой редакции договора грубо нарушают Гражданский кодекс Российской Федерации. Например,
– налагают на кинотеатр юридическую и финансовую ответственность за действия третьих лиц, на действия которых кинотеатр повлиять не может (действия посредников по реализации кинобилетов, с которым у кинотеатра нет агентского соглашения в силу неопределенного круга этих посредников);
– вводят новые существенные понятия договора (например, термин «полная цена билета», имеющий открытый список признаков и достаточно широкое толкование, позволяющий включить в стоимость билета мыслимые и немыслимые сопутствующие услуги кинотеатра), которые в совокупности могут существенно изменить суть экономической модели предприятий кинопоказа;
– вводят дополнительную ответственность кинотеатра за действия, ответственность за которые уже предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации (например, в части отчетности в системы ЕАИС).
Ассоциация владельцев кинотеатров заявляет:
1. Ультимативное требование ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» о подписании в кратчайшие сроки новой редакции лицензионного договора является неприемлемым и грубо нарушающим действующее законодательство Российской Федерации;
2. Новая редакция лицензионного соглашения существенно изменяет практику сложившегося делового оборота в сфере кинотеатрального показа и требует внимательного и взаимно уважительного обсуждения обеими сторонами договора;
3. Обвинительный уклон новой редакции лицензионного договора, устанавливающей несоразмерные и необоснованные размеры штрафов для кинотеатров, несет в себе признаки использования доминирующего положения на рынке в отношении условий проката конкретных кинофильмов и противоречит условиям антимонопольного законодательства Российской Федерации;
4. Отказ в предоставлении лицензионных прав на публичный показ в кинотеатрах одного из самых ожидаемых российских фильмов этого года, фильма «Движение вверх», в случае неподписания новой редакции лицензионного договора, является открытой попыткой шантажа кинотеатров и ставит под угрозу успешный прокат в российских кинотеатрах в новогодний период значимого российского фильма, на производство которого были затрачены существенные средства федерального бюджета России.
Ассоциация владельцев кинотеатров призывает ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус»
1. Признать, что в настоящее время продолжают действовать текущие лицензионные договора, действие которых не завершено в соответствии с условиями пролонгации таких договоров и продолжить предоставление прав на демонстрацию фильмов, текущего репертуара, включая фильм «Движение вверх», на основании действующего договора;
2. Вступить в конструктивный диалог с кинотеатрами об изменении условий и положений новой редакции договора в рабочем порядке без проявления давления и заведомого обвинительного уклона, на принципах взаимного уважения и доверия.
В целях защиты экономических интересов кинотеатров Ассоциация владельцев кинотеатров обращается к членам Ассоциации владельцев кинотеатров, а также к кинотеатрам, не входящим в Ассоциацию, и рекомендует не подписывать новую редакцию лицензионного договора и не поддаваться на угрозы отказа в предоставлении прав на прокат фильмов, в том числе российских, со стороны ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус».
ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ – фильм особый, и не только потому, что стартует в разгар “Новогодней битвы”. Эта картина готовится стать важным культурным событием в жизни россиян. Он будет востребован зрителем, принесет не только существенные экономические дивиденды его создателям и прокатчикам, но главное – поднимет планку российского кино в глазах зрителей.
Учитывая, каким желанным является фильм для кинотеатров, компания “Централ Партнершип” установила беспрецедентно высокие требования по росписи, превышающие даже прошлогодние условия для ВИКИНГА. Кинотеатры плакали, но выполняли.
Теперь, получив в руки новый договор, они обнаружили, что, компания практически использует российский знаковый релиз и новогодний период, чтобы получить власть над кинотеатрами и навязать обременительные условия проката, которые будут действовать в дальнейшем.
Чем обернется подобное противостояние? Найдут ли кинотеатры с прокатчиками общий язык, как это удалось сделать объединенной сети «ФК» -«СП», или российский прокат претерпит существенные изменения, столкнувшись с “новой нормальностью”?
В ТЕМУ
RAMBLER ПОДДЕРЖИТ «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»
«ЦПШ» ТАКЖЕ ХОЧЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАСЧЕТ С КИНОТЕАТРАМИ С УЧЕТОМ ОНЛАЙН-НАЦЕНКИ
НА «УБИЙСТВО В «ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ» В «ФОРМУЛЕ КИНО» И «СИНЕМА ПАРК» НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН
«СНЕГОВИКА» НЕ БУДЕТ В КИНОТЕАТРАХ АЛЕКСАНДРА МАМУТА?
СДЕЛАНО В UPI: СТОИМОСТЬ ВХОДНОГО БИЛЕТА СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА БИЛЕТ, КУПЛЕННЫЙ ОНЛАЙН? РЕАКЦИЯ КИНОТЕАТРОВ НА ТРЕБОВАНИЯ UPI
ЦПШ жжет не по детски!
Это просто вредительство по отношению к Российскому кино!
Саботаж, навязать жуткие условия под предлогом не давать ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ тем кто не подпишет Договор.
Фильм снят при поддержки Фонда кино, а ЦПШ заламывает такие условия, что не реально работать с ними дальше.
Ради одного фильма подписывать кабальные условия, это самоубийство.
Коллеги, у ЦПШ нет в пакете ни одного блокбастера, ради которого вам стоит подписывать эту бумажку.
Чем больше площадок откажутся от требований рэкетиров, тем лучше потом Верещагины начнут соображать. Вас заставляют нарушать законы РФ! Соображайте и выступайте объединенным фронтом – это сейчас модно и единственный шанс на спасение.
Синемаплекс – опять молодцы, прямо как в истории с Максимовым год назад. Если сделаете интервью с Леонидом Верещагиным – это будет высший пилотаж.
Мамут – молодец, работает, как бык Фердинанд в посудной лавке.
Только возможный провал Движения образумит ЦПШ. С Викингом прокатило – теперь руку откусить готовы..
Мы не подписываем договор с ЦПШ.
Готовы пропустить Движение вверх, в случае отказа внесения разумных изменений в новое лицензионное соглашение либо отказа со стороны ЦПШ работать по старому договору.
А если бы Вы перестали брызгать эмоциями и открыли договор в старой редакции и внимательно его прочитали, вы обнаружили бы в нем пункт 10.5 “Ни одна из сторон не в праве уступать или иным образом передавать свои права и обязанности, вытекающие из настоящего Соглашения без предварительного письменного согласия другой Стороны”. Исходя из этого пункта в Договоре, который мы все подписали и которым вы сейчас оперируете, все, кто передавал право на продажу билетов третьим лицам без разрешения прокатчика, уже нарушили прежний, подписанный Договор. Господа юристы из Ассоциации, как быть с этим моментом?
А вы посмотрите другие генеральные договора. Других компаний. они там юридическую экспертизу не пройдут еще в “шапке”
Кто не пройдет? ЦПШ?
Положения новой редакции договора грубо нарушают Гражданский кодекс Российской Федерации. Например,
— налагают на кинотеатр юридическую и финансовую ответственность за действия третьих лиц, на действия которых кинотеатр повлиять не может (действия посредников по реализации кинобилетов, с которым у кинотеатра нет агентского соглашения в силу неопределенного круга этих посредников);
А вот это что за бред? Как может третья сторона продать билет на сеанс в кинотеатр без ведома кинотеатра и без договоренностей с ним? Это кто вообще писал?
У билетных агрегаторов типа Рамблера договора составлены очень грамотно и никакой передачи прав на продажу билетов никаким третьим лицам не предусматривают. Продажа билетов остается на стороне кинотеатра, а “на сторону” отдаются лишь информационные услуги (промо, поиск, бронирование) и процессинг платежей (который кинотеатр в любом случае хотя бы частично отдает на сторону, поскольку у него, представьте себе, банковской лицензии нет). А все потому что у Рамблера юристы, а у ЦПШ сантехники… в смысле, газовики.
Баскетболисты у них нормальные. но вот в договорах не оч
У нас онлайн реализация происходит ч/з сторонний ресурс и без наценок, но сам факт распечатки билета осуществляется только в билетной кассе. По сути это бронирование. Не вижу здесь переуступки прав и обязанностей
Инна, Вы получали от Лицензиара уведомление о расторжении действующего соглашения? Вы нарушали условия действующего соглашения, на основании которых Лицензиар в праве направить Вам уведомление о досрочном расторжении? Вы согласовывали заблаговременно с Лицензиаром внесение изменений в действующее соглашение? Думаю что нет. Тогда на каком основании появилась обязанность у кинотеатра подписывать новое соглашение при действующем старом? Обычно это происходит путем составления доп.соглашений к действующим договорам, если конечно стороны уважают друг друга ))
Семён, Инна абсолютно некомпетентный человек, а в юриспруденции полный профан. Ее посты это показывают абсолютно точно. Кроме того, она обвиняет других в хамстве, а сама хамит всем по полной программе. Фразу “перестали брызгать эмоциями” иначе как хамство не назовешь. Может просто начать ее игнорировать и не отвечать на ее посты, а то ей только того и надо. Скучно человеку. Писать такие некомпетентные вещи, а еще пытается всех остальных поучать. Вот прямо все кинотеатры дураки, а она одна такая умная.
Я на личности не переходила, кстати. Но я Вас прощаю.
Семен, мы получили от Лицензиата предварительное уведомление о том, что будет новое соглашение. Мы не увидели ничего шокирующего в новой редакции договора, поэтому без всяких претензий подписали его. Но давайте теперь поговорим о тех, кто УЖЕ НАРУШИЛ старый договор! Ну почему никто не хочет рассуждать с позиции здравого смысла? Поговорите со своим сознанием:
– Договор нарушили?
– Да.
– Что лучше: чтобы прокатчик оштрафовал за это или прислал новый договор, где еще раз подробно разжевывает все то, что было описано в старом?
– Чтобы не штрафовал.
– Ну он так и сделал. Радуйся!
Я уже вижу уровень грамотности того, кто написал вот эту статью – мне печально, что мы настолько сейчас деградированы. Очевидно, что любой грамотный юрист скажет, что в самом тексте нового договора нет ничего криминального. А если лично для вас особо принципиален только тот момент, что вы ничего не нарушили, а вас предварительно не уведомили о чем-то – ну эта принципиальность недальновидна. Это мое мнение.
Инна, ЦПШ требует от ВСЕХ кинотеатров подписать договор задним числом (чтобы в него попал Коловрат). Потом в суде тако.
Инна, ЦПШ требует от ВСЕХ кинотеатров подписать договор задним числом (чтобы в него попал Коловрат). Потом в суде такой договор с легкостью признается ничтожным, и что дальше будет делать ЦПШ?
Никита, я не знаю, что будет делать ЦПШ, я не могу отвечать за других лиц. Как и не знаю, почему из этой организации сделали какую-то корпорацию зла… Я вижу только ком злости и агрессии. Не на тех злитесь. Нужно на Мединского злиться. Потому что, пока мы все молчим, он рассказывает премьер-министру, что кинотеатры не против введения сборов в Фонд кино. Вот это меня сейчас волнует гораздо больше, чем искусственно раздутый слон из маленькой мухи. Вполне возможно, что мне трудно понять возмущающихся именно потому, что я лично не сталкивалась еще с неадекватным поведением этой организации. Я сталкивалась стем, что были реальные моменты, в которых мы находили точки соприкосновения. Кинобизнес – это живой организм, всегда есть риск возникновения человеческого фактора, всегда всплывают какие-то нюансы нарушений условий договора – по тем или иным причинам. Никогда нас никто не штрафовал. Ругали, обращали внимание на какие-то моменты, просили пояснить какую-то ситуацию. Но чтобы разозлить ЦПШ до каких-то крайних мер наказания – это даже не знаю, как сильно нужно постараться. Поэтому коренная причина агрессии находится за гранью моего понимания.
“Как вы можете злиться на ствол пистолета, приставленный к вашему виску, когда у вас в лесу орудует маньяк с ножом?” Можем, Инна, и даже обязаны.
Инна, ЦПШ себя ведет некорректно с миллионными штрафами.
Если они белые, пушистые, то зачем пишут штрафы миллион. Это нормально?
Тем временем для СП и ФК у ЦПК нашлись особые условия
Все сети получат особые условия, это понятно.
не то слово. мой букер в одной компании тут заявил. Вы заплатили с задержкой (текущий долг, не накопленный), но помочь запустить оперативно фильм не могу, так как мне надо срочно решать вопросы с большой компанией должником, чтобы запустить фильм у них. Вернемся к вопросу на след неделе… а у меня долг ноль… б..ть!!!!!
ЦПШ ведёт себя крайне некорректно. Нашему 2-х зальному кинотеатру выставлено требование по формату сеансов в 1-ю неделю проката (с 28.12 по 03.01) – 6 сеансов в день!!! В кинотеатре, где проводятся детские Новогодние ёлки в этот период такой формат тем более неприемлем. Здесь умники в комментах опять хотят все Мединскому приписать. Но очевидно, что речь идет о культурной агресси против государства, о блокировании оптимистичного кино на экранах страны. ЦПШ нужно “брать за жабры”.
Правильнее было бы Мединскому продвинуть идею принять закон о 20-25% количества сеансов (не 35% как сейчас сделают) на один фильм и недопустимости пакетной росписи. Тогда в 2х зальник больше 3х сеансов никто и не предлагал бы. Вот в чем кинотеатрам надо объединиться, а не в том, чтоб хаять цпш за огромное количество сеансов
Пират, не так примитивно всё…Вы согласны будете поставить только 3 сеанса Аватара? или того же Дэдпула?