С 23 по 30 июня в Москве прошел Московский Еврейский Кинофестиваль, в этом году отмечающий свой пятилетний юбилей. В течение семи дней на экранах «Октября», «ЦДК», «Звезды» и других столичных кинотеатров проходили эксклюзивные показы художественных, документальных и короткометражных фильмов на еврейскую тематику. Далее »
Прощаемся с юбилейным «Кинотавром», вспоминая лучшие ролики, снятые о фестивале, — репортажи, интервью, пресс-конференции. Смех, волны, солнце и лучшее в нашей стране кино — в специальном выпуске «Видео недели». Далее »
На днях завершился юбилейный фестиваль российского кино «Кинотавр». Каким получился фестиваль, на котором впервые за долгое время не было кинорынка? Были ли в конкурсе потенциально кассовые картины? Что нам в своей нынешней форме говорит «Кинотавр» о состоянии российской киноиндустрии? Об этом мы поговорили с продюсером Владиславом Пастернаком, который приехал на фестиваль уже в третий раз после того, как два года назад в сочинском конкурсеДалее »
Основная и сторонние программы ММКФ в этом году были полны разнообразия. В рамках основного конкурса было показано три российские картины, в том числе якутский фильм НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ, о котором мы писали ранее. Были представлены перемонтированные в самостоятельный фильм эпизоды грядущего сериала от ТНТ-PREMIERE и мрачная драма Светланы Проскуриной. Также в рамках фестиваля показали множество фаворитов минувшего Берлинале. Далее »
В Москве уже во всю идет 41-й Московский Международный Кинофестиваль. Основная и внеконкурсные программы в этом году пестрят разнообразием, предлагая зрителю абсолютно разные по жанру и духу ленты из разных уголков земного шара. Первые дни московского смотра открылись фильмами из Турции, Японии и Якутии. Далее »
Программа седьмого дня фестиваля явила безоговорочно главный фильм конкурсной программы - он и стал победителем - фильм Натальи Мещаниновой о молчаливом герое, врачующем собак, но не в силах справиться со своей душевной раной. Далее »
Фильм Авдотьи Смирновой об одном случае из жизни молодого Льва Толстого, когда он выступает адвокатом на суде, чтобы спасти человеку жизнь, считавшийся одним из главных претендентов на победу (но в итоге получивший приз за сценарий), плюс две неплохие дебютные работы. Далее »
В программе дня - энергичные высказывания молодых кинематографистов Александра Горчилина и Ивана Твердовского и присоединившегося к ним Михаила Сегала, герой фильма которого, правда, годится их героям в отцы, но, возможно, если бы у них был такой отец, то и проблем бы не было? Далее »
Пока - самый интересный фестивальный день. Дебют сокуровского ученика Владимира Битокова и фильм Григория Константинопольского могут стать,по нашему мнению, претендентами на главные призы фестиваляДалее »
Фильмы третьего фестивального дня неожиданно обострили тему отцов и детей, которая стала ключевой в сюжетах всех трех картин конкурсных показов. Далее »
Одним из новшеств Кинотавра в этом году стал третий, дополнительный конкурс - конкурс дебютов. И второй день фестивальной программы порадовал именно дебютом, но вызвал вопросы к фильмам основного конкурса. Далее »
За первые три дня «Кинотавра» произошло уже много интересного. Показываем торжественную церемонию открытия, материалы по фильму ВОЙНА АННЫ (Марта Козлова, исполнившая роль Анны — настоящая звезда фестиваля) и дневники «Кинотавра» от «Кино ТВ». Далее »
Основной конкурс "Кинотавра" открылся новым фильмом Алексея Федорченко ВОЙНА АННЫ, международная премьера которого состоялась в Роттердаме и Гётеборге. За предыдущую свою картину АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ режиссер был награжден призом как лучший режиссер. . Далее »
28-ой Открытый Российский фестиваль "Кинотавр" завершился, но остался в истории. Остался не только своими итогами, но и множеством видеоматериалов от наших коллег - журналистов, операторов, фотографов. Лучшие ролики о фестивале - в нашем специальном выпуске рубрики "Видео недели". Далее »
Завершаем серию публикаций о 28-ом открытом российском фестивале «Кинотавр». Делимся впечатлениями и даем первичные оценки перспектив картин РОК Ивана Шахназарова, АРИТМИЯ Бориса Хлебникова, взявшей Гран-При, МИФЫ Александра Молочникова и ПРО ЛЮБОВЬ. ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, закрывавшей смотр. Далее »
Выходим на финишную прямую и делимся впечатлениями о фильмах предпоследнего конкурсного дня фестиваля «Кинотавр» - комедийном слэшере МЕРТВЫМ ПОВЕЗЛО Вадима Валиуллина, музыкальной комедии ЖГИ Кирилла Плетнева и экранизации ТРЕХ СЕСТЕР от Юрия Грымова. Далее »
Фильмы четвертого дня «Кинотавра» — драма СКОРО ВСЕ КОНЧИТСЯ от бывшего участника группы «Кино» Алексея Рыбина, мелодрама о нелюбви БЛИЗКИЕ молодой дебютантки Ксении Зуевой и драма о чекисте ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО Юсупа Разыкова. Далее »
В третий день показов конкурной программы были представлены "тихая" провинциальная драма ГОЛОВА. ДВА УХА Виталия Суслова и показанная в Берлине ретро-драма Резо Гигинеишвили ЗАЛОЖНИКИ. Далее »
Начинаем серию обзоров с кинофестиваля "Кинотавр". В первой публикации - фильмы первых двух дней конкурсных показов: комедия для хипстеров Романа Волобуева БЛОКБАСТЕР, каннская сенсация ТЕСНОТА Кантемира Балагова и радикальный киноэксперимент Андрея Сильвестрова ПРОРУБЬ. Далее »
С 11 по 13 ноября в Москве, в кинотеатре «КАРО 9 Атриум» пройдет фестиваль индийского кино, который представит подборку новинок индийского кинопроката и классики национального кинематографа. Далее »
О зрительских оценках и атмосфере фестиваля - последняя для CINEMAPLEX публикация от журналиста и кинокритика Марии Безрук. Далее »
Обзор фильмов конкурсной и внеконкурсной программы фестиваля «Окно в Европу» уже обретших прокатчиков, или обладающих прокатным потенциалом и находящихся в поиске дистрибьютора. Рассказывает журналист и кинокритик Мария Безрук. Далее »
Итоги фестиваля "Окно в Европу" глазами кинокритика и журналиста Марии Безрук. Ни одна из картин основного конкурса, созданная при участии Минкульта, не могла претендовать на главный приз. Далее »
В Выборге проходит ХХIV фестиваль российского кино «Окно в Европу». Первыми впечатлениями от фильмов конкурсной программы делится кинокритик, журналист Мария Безрук - специально для CINEMAPLEX. Далее »
Программа фестиваля в этом году будет чрезвычайно насыщенной: на форуме запланированы сразу 4 конкурсные программы. Представляем некоторых участников конкурса игрового кино "Осенние премьеры" с прицелом на их возможную прокатную судьбу. Далее »
Такая высокая концентрация сексуальных девиаций не идет на пользу новой картине — это может вызвать смущение и недоумение даже у потенциальной аудитории, если она ожидала пикантный, но все-таки традиционный ромком. Далее »
У нас в прокате всё иррационально, поэтому так актульны слова "прокатчик поверил в фильм", "случилось чудо, и фильм выстрелил"... А вот Жоэль Шапрон считает, что в прокате чудес не бывает, по крайней мере , во Франции. И объясняет - почему. Далее »
Лесков смотрит в зеркало на "святую Русь" и видит там то, что описывал в своих произведениях Салтыков-Щедрин. Поставить под сомнение высокую духовность русской нации - жандармы растерзают. Далее »
Очень ироничная,остроумная комедия, в которой костюмы и декорации прошлого отходят на второй план, а на первом остаются яркие и обаятельные персонажи. Женщины правят миром. У вас есть сомнения? Далее »
Все шестеро отпрысков прекрасно развиты, но их знания до поры до времени остаются лежать в теоретической плоскости. Само же путешествие становится для всех практическим занятием - увлекательным, но в чем-то болезненным. Далее »