Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

РЕАКЦИЯ НА ОТЗЫВ ПРОКАТНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ У «СМЕРТИ СТАЛИНА»


ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА 24.01.2018 / 08:50 6

Смерть Сталина

С заявлением выступил Владимир Мединский. Своим мнением о картине поделились критики Киррилл Разлогов и Тимур Алиев. Также своим мнением по поводу ситуации делятся Юрий Поляков, Дмитрий Нартов, Ольга Зинякова и режиссер фильма.

Владимир Мединский выступил с официальным заявлением в связи с отзывом прокатного удостоверения на фильм СМЕРТЬ СТАЛИНА.

По  мнению министра, люди старшего поколения воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми». Прокатчику картины «Волгафильм» Мединский вменяет в вину, что те «не услышали» Минкультуры, указывающей «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». Поэтому министерству пришлось действовать «по закону», «на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма». При всем при этом министр утверждает, что цензуры в России нет.

У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней.

Глава Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков, один из подписавшихся под письмом к министерству с просьбой отозвать прокатное удостоверение СМЕРТИ СТАЛИНА, считает, что кинопрокатчики должны прислушиваться к мнению деятелей культуры перед выпуском картин в прокат.

Если по поводу какой-то ленты большинство уважаемых деятелей культуры разных направлений, как было в этот раз, скажут «нельзя», потому что это очень плохо или оскорбительно, наверное, любой здравый прокатчик в этому прислушается.

Он также отметил резонность создания экспертного совета при ведомстве в качестве консультативного органа для окончательного решения по выпуску фильмов.

Кинокритики СМЕРТЬ СТАЛИНА поддержали, назвали картину смешной, а отзыв прокатного удостоверения за два дня до проката возмутительным.

Глава гильдии киноведов и кинокритиков союза кинематографистов России Кирилл Разлогов:

Это очень смешной фильм. Каждый по-своему с ума сходит. У Маркса есть хорошая цитата: «Человечество смеясь расстается со своим прошлым». Тех, для кого Сталин не прошлое, а настоящее, эта картина может затронуть. Те, кто считает, что это прошлое, с удовольствием смотрят и развлекаются.

Кинокритик Антон Долин написал в своем Фейсбуке:

Очень коротко.
Те, кто инициировал или поддержал на государственном уровне запрет комедии «Смерть Сталина», тем самым признались, вслух и недвусмысленно: «Да, мы сталинисты».
Чтобы не было непонимания: сталинисты — те, кто считает Сталина героем и моделью для подражания (во всех его проявлениях или в некоторых, не имеет значения), а смеяться над ним считает недопустимым.
Любые прочие соображения — о качестве фильма, подспудных мотивах запрета и его юридических основаниях — совершенно факультативны и, в общем, несущественны, поскольку уводят в сторону от основного тезиса.
Такое — впервые. И нет, это не про кино.

Кинокритик Тимур Алиев назвал отзыв прокатного удостоверения возмутительным.

Это создает неприятный прецедент — такого не было и быть не должно. Им же дали прокатное удостоверение, ввели в систему ЕАИС. В отличие от ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПАДДИНГТОНА, они получили бумажное удостоверение, а за два дня до проката его что, можно отзывать? Это просто некорректно.

Он отметил, что в ситуации с фильмом МАТИЛЬДА Мединский заявлял, что некорректно отзывать прокатное удостоверение, которое выдано в соответствии с законом, даже несмотря на несогласие общественности.

А тут получается, что Минкультуры расписалось в некомпетентности своих сотрудников, которые смотрели этот фильм, присвоили категорию картине и выдали прокатное удостоверение… Меня это возмущает, потому что таких прецедентов становится все больше, и начинаешь задумываться, что тебя лишают свободы выбора. Своим кошельком и своим умом зритель должен выбирать, на что ему идти, а тут получается, что министерство культуры решает за меня, что выбирать и что выпускать.

Напомним, что вначале, после объявления даты российского проката СМЕРТИ СТАЛИНА, Мединский выступил в защиту фильма:

Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова.

Почему министр так резко изменил свое отношение к картине — единого мнения у участников рынка нет. По одной из версий, это связано с ПАДДИНГТОНОМ. По крайней мере, такого мнение одного из собеседников РБК:

Считайте, что Мединский не смог простить «Вольгафильму» скандал из-за фильма про Паддингтона. Отзыв удостоверения на СМЕРТЬ СТАЛИНА стало своеобразной местью Мединского прокатчику.

Подобное самодурство Минкультуры вызывает все большие опасения в индустрии. Один из российских продюсеров поделился с изданием:

Основной вопрос, который сейчас обсуждает вся индустрия, — это отсутствие гарантий для всех участников кинорынка — сетей, прокатчиков, дистрибьюторов — от возможного внезапного вмешательства со стороны регулятора.

Гендиректор сети кинотеатров «Киномакс» Дмитрий Нартов считает, что пускать или не пускать фильм в прокат — это право регулятора. Однако, по его словам, иногда Минкультуры этим правом пользуется чрезмерно. Кинорежиссер и продюсер Дмитрий Фикс уверен, что Минкультуры и дальше продолжит влиять на рынок своими «нерыночными» действиями.

По мнению гендиректора сети «Каро» Ольги Зиняковой, логика действий Минкультуры — сначала выдать, а потом отозвать прокатное удостоверения — не до конца ясна. По ее словам, если к картине не было вопросов, когда ее смотрели в первый раз и выдавали прокатное удостоверение, то почему они возникли сейчас. Также Зинякова обращает внимание на то, кем была дана оценка о наличии в фильме экстремизма: «Был ли это какой-то экспертный совет?»

То, что сейчас происходит и как это происходит — в последний момент и довольно грубо по отношению к рынку — плохо для всех участников рынка.

Она отметила, что киноиндустрия надеется на «серьезный диалог» с Минкультуры.

Режиссер фильма Армандо Ианнуччи прокомментировал отзыв прокатного удостоверения у СМЕРТИ СТАЛИНА в России и выразил надежду на то, что в итоге фильм все-таки выйдет на экраны.

Все россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов, рассказали, что им понравилось, они высоко оценили фильм. Они сказали две вещи: это смешно, но правдиво. Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатра.

Источники: Минкультуры, ТАСС, РИА, РБК, РБК

В ТЕМУ:

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ CINEMAPLEX С ТЕГОМ «Вокруг СМЕРТИ СТАЛИНА»

«СМЕРТЬ СТАЛИНА» НЕ ВЫЙДЕТ В ПРОКАТ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВ КОМЕДИИ «СМЕРТЬ СТАЛИНА»

ПАДДИНГТОН ИДЕТ В ПРОКАТ. CONGRATULATIONS! 

6 комментариев »

  1. ЗиЩ 24 января 2018 в 11:41 - Ответить

    Это просто позор сверху донизу, начиная с вытащенного из нафталина Полякова и заканчивая очередным винтовым прогибом Мединского. Фильм — лакмусовая бумажка. Минкультуры этот тест провалило, дальше вопрос к обществу.

  2. Изабелла1945 24 января 2018 в 13:00 - Ответить

    Хотелось бы получить комментарии от Алексея Рязанцева по поводу его подписи под письмом с требованием запретить прокат Смерти Сталина. Человек, прокатывающий зарубежное кино, должен понимать, что подобные запреты могут вернуться бумерангом и ударить во всем кинопрокатным компаниям, прокатывающим зарубежное кино. Ведь как известно стоит только начать запрещать... Это очень плохой звоночек...

  3. Баскетболист Гарри 24 января 2018 в 14:04 - Ответить

    Алексей Рязанцев не смог допустить, чтобы в один уик-энд на экранах было два Сталина. В Зомбоящике у него настоящий есть, а фальшивого — расстрелять!

    • Антон 24 января 2018 в 15:32 - Ответить

      Это ближе к истине... Нельзя быть двум Сталинам одновременно

  4. Вера 24 января 2018 в 16:24 - Ответить

    «Zomboящик» у Каро высокоинтеллектуальное кино, с умором ниже пояса. Наверное Мединский лично смотрел и с радостью выдал ПУ.

  5. Вася 25 января 2018 в 0:56 - Ответить

    Да... Рязанцев, конечно, зря это сделал. Приоткрылся так сказать. Завтра, по такому же письму от другого деятеля «искусства», запретят выпускать Андеасяновскую чернуху или очередную « смерть Пушкина»! Вот веселье то начнется!

КОММЕНТАРИИ »


9 × семь =