ОПУБЛИКОВАНЫ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ “ОБ ИНФОРМАЦИИ…”

Министерство культуры

На федеральном портале нормативно-правовых актов опубликованы поправки Минкультуры к закону “Об информации…”.

В частности, теперь правообладатели, в случае если нарушены их авторские права, имеют право связаться не только с владельцем сайта, размешающим незаконную информацию, но и с провайдером хостинга для сайта. И уже на того, в свою очередь, перекладывается ответственность нахождения владельца и передачи ему жалобы, причем сделать это нужно “незамедлительно”. Поправки также обязывают провайдера хостинга ограничить доступ к сайту, если с того в течение суток не была удалена противоправная информация. Вносится уточнение, что владелец сайта, если у него есть право размещать контент, должен предоставить доказательства правообладателю в течение 24 часов и сам уведомить провайдера хостинга об этом.

Также теперь в законе подробно расписано, когда и как правообладатель должен обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайта. Обращаться можно, если ни владелец сайта, ни провайдер хостинга не связались с правобладателем в течение суток и, главное, не предприняли никаких других мер. Сделать это можно в письменном  или электронном виде через форму на сайте Роскомнадзора, лично правообладателем или уполномоченным лицом. Причем, к обращению обязательно нужно приложить копию оригинального заявления владельцу сайта с подтверждением его отправки или невозможности отправки. Как именно это нужно подтверждать, в законе не уточняется.

Дальше подробно расписывается порядок действий Роскомнадзора. Те тоже должны попробовать связаться с владельцем или провайдером и составить для тех обращение на английском и русском языках. Если в течение суток никто не свяжется с ведомством, чтобы сообщить о предпринятых мерах, те уже обязывают оператора связи ограничить к сайту доступ. Также в одну из статей добавляется ремарка о «сайте, сходным до степени смешения с сайтом в сети “Интернет”, т.е. вводится понятие зеркала сайта.

Фактически, по новым поправкам, за нарушение авторских и смежных прав можно будет блокировать сайты без решения суда. Сейчас заблокировать сайт с пиратским контентом гораздо сложнее. В течение двух недель правообладатель должен подать уже иск об удалении пиратского контента с указанного сайта. Но для возбуждения судебного производства необходимо установить владельца сайта — только в этом случае обеспечительные меры по блокировке сохраняют свое действие до конца рассмотрения дела. А заблокировать сайт навсегда можно только после вторичного нарушения им авторских прав и второго иска от правообладателя.

Ознакомиться с поправками к закону “Об информации…” можно на ФПНПА, а прочитать текущую версию закона здесь.

Источник: ФПНПА, РБК

В ТЕМУ:

АНАЛИТИКА ПРОТИВ «ЗАКОНА О 35%»: СОПОСТАВЛЕНИЕ РОСПИСИ И СБОРОВ

МИНКОМСВЯЗИ ПЕРЕСМОТРИТ ВОЗРАСТНЫЕ МАРКИРОВКИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

это имитация , а у Закона максимум лобным местом заканчивается .