Крупнейшие производители и распространители контента в России направили в «Яндекс» требование убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы.
Письмо было отправлено 8 июня и адресовано гендиректору группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу. Подписали обращение гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, предправления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов.
Авторы предложили «Яндексу» разработать и подписать меморандум о недопустимости распространения нелегальных ресурсов, к подписанию этого меморандума будут привлечены все производители и распространители контента, правообладатели, поисковые системы, доступные в Рунете. Представитель МКС сказал, что аналогичное письмо будет в ближайшее время направлено и в Google.
Более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере десяти крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике достигает 78%, приводят авторы письма статистику аналитического сервиса SimilarWeb. «Яндекс» в поисковой выдаче в приоритетном порядке показывает в том числе и нелегальные ресурсы, часто таким сайтам отдается приоритет, говорится в письме. Также «Яндекс.Видео» индексирует плееры с заблокированных нелегальных ресурсов.
«Яндекс» активно сотрудничает с правообладателями и работает над повышением культуры потребления легального контента, сообщил вчера в ответ на письмо правообладателей поисковик. «Яндекс» и сам зарабатывает на показе лицензионного контента, в том числе на модели подписки и на рекламной модели, напоминает представитель компании.
Компания пообещала вместе с правообладателями привести рынок просмотра онлайн-видео в России и СНГ к западной модели, где взаимоотношения между основными участниками прозрачны и взаимовыгодны. Но если возложить на поисковые системы дополнительные обязанности по фильтрации поисковой выдачи, это может привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции, предупреждает «Яндекс».
Интернет-ресурсы и правообладатели впервые подняли тему о том, что «Яндекс» способствует интернет-пиратству, на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тогда видеосервисы назвали «Яндекс» крупнейшим пиратским ресурсом в России.
Источник: Ведомости
В ТЕМУ:
БРИТАНСКИЕ ПИРАТЫ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ЗА КОНТЕНТ
НОВОСТИ ЦИФРЫ: «РОСТЕЛЕКОМ», НМГ, «СТС МЕДИА»
НОВОСТИ ЦИФРЫ: «ЯНДЕКС», IVI, OKKO, РОСКОМНАДЗОР