В программу шестого дня фестиваля организаторы поставили два фильма из конкурса дебютов и один — из основного. Один, но тот, что с самого начала кинокритиками и киножурналистами был назначен одним из главных претендентов на победу — фильм Авдотьи Смирновой об одном случае из жизни молодого Льва Толстого, когда он выступает адвокатом на суде, чтобы спасти человеку жизнь.
КИНОТАВР. ДЕБЮТ. НА РАЙОНЕ
Россия, 2018, 16+
Производство: Марс Медиа, DK Entertainment при поддержке Министерства культуры РФ
Трейлер
Режиссер: Ольга Зуева
Продюсеры: Рубен Дишдишян, Данила Козловский, Сергей Бобза
В ролях: Данила Козловский, Илья Маланин, Ангелина Стречина, Владимир Афанасьев, Ольга Зуева, Елена Оболенская
Вова и его лучший друг Киса зарабатывают деньги, занимаясь нелегальной деятельностью.
Их жизнь проходит на волне веселья, в погоне за острыми ощущениями и кратковременными удовольствиями, пока очередной заказ не приводит их дружбу к главному испытанию, заставив каждого ответить на вопрос: кто ты?
Впечатления от просмотра:
Фильм демонстрирует убедительные реалии 90-х, но только пацаны на районе читают рэп, и в кадре крутые тачки — как примета сегодняшнего времени. Илья Маланин и Данила Козловский — друзья не-разлей-вода, молодые, красивые, талантливые, яркие — не могут реализовать свой потенциал, да и в общем, не знают как. Вова (Маланин) пытается соскочить, завязать с криминалом, а Киса (Козловский) не в силах уйти от привычного способа добывать деньги и отказаться от «легкой» жизни. Напряжение, созданное необходимостью сделать выбор, и напряжение между друзьями постепенно нарастает, обостряется, а невозможность предать, бросить друга заставляет героев рисковать своими жизнями.
Ничего нового фильм нам не рассказывает, но сделан крепко, уверенно, с чувством и настроением.
Ольга Зуева для «Кинотавр Daily»:
Многое из того, что происходит в фильме «На районе», — не из вашей жизни?
Это не моя жизнь, но, тем не менее, все это мне понятно. Я оттуда, из Владивостока, знаю всех этих ребят, все они повлияли на мое формирование. Сначала в подростко- вом периоде, потом в зрелом, творческом. Меня всегда привлекали такие мужчины — хулиганы.
Важно ли вам вообще было то, что это Владивосток?
Я рассказывала историю на тех улицах, на которых она происходила. Но город очень кинематографичный, мне напоминает Лос-Анджелес и Сан-Франциско: сопки, невероятный свет, ветер, часто туман. И некая атмосфера фатальности в воздухе.
Тема наличия таланта, но отсутствия возможностей не новая. Почему вам захотелось поговорить о ней в дебютном фильме?
Когда я снимаю кино об этих людях, то понимаю, что я одна из них. Только мне волею обстоятельств довелось уехать. Никогда бы я не добилась того, что у меня есть сегодня, если бы осталась жить во Владивостоке. На удаче далеко не уедешь, но она, безусловно, нужна — особенно когда действу- ешь в направлении поставленной цели. Самое главное — иметь цель и совершать бесконечные попытки. Еще важна уверенность в себе. Если ее нет, то первая же неудача может тебя растоптать. И сегодня огромное количество людей говорят про меня: «А, Зуева, модель, девушка Козловского». Это все — их выбор, это то, как они смотрят на мир. Любой взгляд — отражение себя. Я научилась видеть то, что важно для меня.
Пресс-конференция фильма НА РАЙОНЕ
***
КИНОТАВР. ДЕБЮТ. МЕРТВЫЕ ЛАСТОЧКИ
Россия, 2018, 12+ Производство: АО «ТПО «Киностудия им. М. Горького», ООО «Эйрфильм» при поддержке Министерства культуры РФ
Режиссер: Наталья Першина
Продюсеры: Сергей Зернов, Светлана Кучмаева
В ролях: Евгений Окороков, Олег Билик, Александр Баширов, Валерий Баринов, Дмитрий Козельский, Марта Козлова
Саша, певец в музыкальном театре, уговаривает своего приятеля Кулика отвезти его в глухое заповедное место на рыбалку. Вскоре они обнаруживают, что здесь обитают лесные духи. Кулик предупреждает Сашу ничего не просить и не заигрывать с нечистой силой, но тот нарушает табу и теперь духи требуют расплаты кровью. Перед Куликом стоит сложный выбор: оставить Сашу в лесу и спастись или вытащить его, но пожертвовать своей жизнью.
Впечатления от просмотра:
Фолк-хоррор в качестве дебюта интересный выбор, чтобы сделать и свое авторское содержательное высказывание, и показать профессионализм, умение управлять жанром. МЕРТВЫХ ЛАСТОЧЕК многие сравнивали с презентованным накануне на Кинорынке фильмом РУСАЛКА. ОЗЕРО МЕРТВЫХ — некоторые в пользу первого фильма, некоторые — второго. Но сам факт подобного сопоставления уже говорит о том, что у фильма неплохой прокатный потенциал.
В своей работе Наталье Першиной удалось, на наш взгляд, многое: рассказать интересную историю взаимоотношений, раскрыть характеры персонажей; подобрать типажи артистов, которые и сыграли отлично (порадовало появление в кадре Баширова и Баринова); создать замечательную атмосферную картину природы — лес, река, дом (сначала пугающий, потом ставший крепостью) без какого-либо специального синеватого тонирования и прочих нагнетающих эффектов, ставших стандартом ужастиков. При этом сцены ночных ужасов сделаны поразительно точно, пугающе и заставляют зрителя честно дрожать.
Наталья Першина для «Кинотавр Daily»:
Известная примета: птица, влетевшая в окно, — к смерти. Можете больше рассказать про символику, которой пользовались при создании картины?
Вообще сама идея фильма началась с моего друга, который рассказал про случай на рыбалке: они приехали в дом на Онежском озере, и он был заполнен ласточками. Одна из них прямо на их глазах повесилась.
Повесилась — это как технически произошло?
Дом часто используют рыболовы, поэтому птицы вили гнезда из лесок и прочих брошенных там материалов. Люди зашли, ласточки в панике разлетелись, одна из них попала в петлю и на собственной скорости повесилась. Мне стало интересно, и я решила почитать про приметы. Оказалось, что ласточка в этом смысле удивительное существо. Это символ мира, весны, семьи. Но до тех пор, пока ты ее случайно не убьешь. Выяснилось, что эти птицы всегда считались у славян потусторонними. Так вот, если ты убил ласточку, то всё — у тебя кто-то умрет, твой дом сгорит, скотина начнет доиться кровью, а ты сам весь покроешься оспинами.
Давайте уточним: с вашим другом все в порядке?
С ним все хорошо.
Сложно напугать, а не насмешить, когда работаешь в таком жанре?
Действительно, в начале у меня ничего страшного и не происходит. Более того, я как раз хотела сохранить некий юмор этой ситуации. Непонятно же, Кулик прикалывается над Сашей или он правда во все это верит? В жизни же ведь так и бывает: скажи людям про лешего и кикимору, и они посмеются. Но как в лес заходят — на пенек конфетку кладут. Кому? На всякий случай. Так что любой че- ловек, который перешагивает через трещины на асфальте, — это мой зритель, он поймет. К тому же у меня не было цели показать монстров. Намного страшнее — нечистая сила, которая может к тебе подобраться настолько близко, насколько ты сам не ожидаешь.
Конечно, пугать ради пуганья — бессмысленно. Сказки тоже не пугали просто так, они демонстрировали модель поведения и рассматривали определенную про- блему, у них всегда было довольно прикладное применение.
Пресс-конференция фильма МЕРТВЫЕ ЛАСТОЧКИ
***
ОСНОВНОЙ КОНКУРС. ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Россия, 2018, 12+
Производство: Кинокомпания СТВ, Глобус-фильм
Трейлер
Режиссер: Авдотья Смирнова
Продюсеры: Наталья Смирнова, Оксана Барковская, Анатолий Чубайс, Сергей Сельянов, Виктория Шамликашвили
В ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская
Пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой. В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит военное преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного. Острая история о сложности выбора и верности собственным идеалам основана на реальных событиях.
Впечатления от просмотра:
Фильм ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ получил в итоге приз за сценарий — достойная награда, но ждали большего. Тем не менее, мы поддерживаем выбор жюри, и вот почему: естественно, все видят параллели между трагедией писаря Шабунина и тем, что происходит с Олегом Сенцовым и фигурантами дела «Седьмой студии». Все понимают, как важно это художественное послание, которое вскоре увидит широкая аудитория — 6 сентября фильм выходит в прокат с помощью WDSSPR. И всё же, этого недостаточно, чтобы признать фильм лучшим, когда рядом есть работы Мещаниновой и Федорченко.
В центре сюжета не фигура несчастного солдатика, не его знаменитый адвокат, великий Лев Николаевич (чья речь на суде кажется излишне назидательной), а поручик Колокольцев, прогрессивный молодой человек, дерзкий, но имеющий понятие о чести офицера; папенькин сынок, но желающий обрести самостоятельность юноша, готовый отправиться на службу в провинциальный гарнизон и проявить себя на благо родине... Постепенно зритель видит, как с него слетает шелуха столичной «прогрессивности», видит его поверхностность и уже не удивляется поведению на суде, когда его голос должен стать решающим в судьбе писаря Шабунина.
С точки зрения заложенной в нем мысли, фильм убедительный, но не берущий за душу настолько, чтоб перевернуть её, как говорится. Возможно, помешала линия, раскрывающая персонажа молодого Льва Толстого, рассказанная со вкусом и подробностями.
Авдотья Смирнова для «Кинотавр Daily»:
Говорят, у вас было чуть ли не четыре разных драфта. Что не складывалось, в чем была проблема?
Было сразу несколько сложностей. Так получилось, что я прочла первую книгу из трилогии, «Лев Толстой: бегство из рая», абсолютно гениальную. Потом прочла третью книгу — «Лев в тени Льва. История любви и ненависти» — про среднего сына Льва Львовича, тоже замечательную. А вторую упустила. И вот я пошла, купила ее наконец, а то как-то неправильно, и стала читать. Наткнулась на эту главу, совсем небольшую, и она меня поразила. Я вдруг поймала себя на том, что читаю книгу дальше, а при этом все время думаю про ту маленькую главку. Читала я в отпуске, на Кам- чатке, в другом часовом поясе. Дождалась, когда в Москве наступит более-менее нормальное время, и позвонила Паше (автору книг Павлу Басинскому — прим. ред.). Сказала, что хочу из этого сделать кино. Паша, правда, стал меня немедленно отговаривать. <...> Мы никак не могли найти стержень конструкции, опору истории. Вы видели картину и знаете, что это не байопик про Льва Толстого, это фильм не совсем про него. Это была наша изначальная задумка — сделать его второстепенным героем, каким он и был в судьбе Шабунина. <...> путем проб, ошибок, споров мы вдруг поняли, что главным героем должен быть поручик Григорий Колокольцев, который вовлек Толстого во всю эту историю. Соответственно, принял душевное участие в судьбе Шабунина. А с другой стороны, поступил так, как поступил, — это история взросления молодого человека, а она всегда современна.
Вам приходилось выступать в чью-нибудь защиту?
Я являюсь одним из поручителей за Кирилла Серебренникова. На митинги не хожу, коллективное письмо подписывала один раз — в защиту Pussy Riot. Думаю, в таких случаях каждый взвешивает обстоятельства и выбирает свойственное своему темпераменту действие. Вопрос в том, что ты можешь сделать, чем помочь, и у каждого эти способы разные, единого рецепта тут нет. Сделать все что можно хотя бы для облегчения участи тех, кто осужден, — неважно, справедливо или несправедливо, — для человека, укорененного в русской культуре, естественно и давным-давно завещано. «И милость к падшим призывал». Единственное, что мне кажется невозможным для человека культуры, — кричать «ату его, ату!» и призывать к ужесточению наказания. Одна из функций культуры — смягчение нравов
Пресс-конференция фильма ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В ТЕМУ