Правообладатели и представители интернет-компаний «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube подписали антипиратский меморандум, — сообщает ТАСС.
Александр Жаров, глава Роскомнадзора:
«В результате достаточно длительной работы мы подошли к историческому моменту, когда и производители контента, и распространители контента объединяют свои усилия в борьбе с пиратством».
Меморандум предусматривает создание антипиратского реестра и внесудебное разбирательство сторон. Реестр должен быть подготовлен в течение полугода, до запуска его работы будут функционировать онлайн-таблицы, к которым интернет-компании обязуются обращаться каждые пять минут.
Посредником в переговорах сторон в случае возникающих споров будет выступать Роскомнадзор. Документ будет действовать до 1 сентября 2019 года, если к этому сроку не будет принят соответствующий закон. Авторы проекта надеются, что меморандум станет основой нового антипиратского законопроекта.
Грег Абовский, операционный и финансовый директор «Яндекса»:
«Необходимо, чтобы следующим этапом стало закрепление принципов меморандума в законодательстве. Только в этом случае совместно найденное решение сможет заработать в полную силу и стать отраслевым стандартом».
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст подчеркнул, что производители и распространители контента «прекращают воевать и начинают помогать» друг другу. Дмитрий Чернышенко, глава «Газпром-медиа» отметил такую важную особенность для вступающих в группу борьбы с пиратством, как добровольность. Притом каждый подписант в любое время может выйти из меморандума.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
АНТИПИРАТСКИЙ МЕМОРАНДУМ БУДЕТ ПОДПИСАН
«ЯНДЕКС» ПЕРЕСТАНЕТ ВЫДАВАТЬ ССЫЛКИ НА ПИРАТСКИЙ КОНТЕНТ