ЕЛЕНА ЕРМОЛИНА О КРУГЛОМ СТОЛЕ ПРО РАЗВИТИЕ КИНЕМАТОГРАФИИ: “СОСТОЯЛАСЬ НЕ ПРОСТО ДИСКУССИЯ, НО ДИАЛОГ” + ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВК ПО МЕРАМ ГОСПОДДЕРЖКИ

Совет в гос думе

12 февраля в Госдуме прошел Круглый стол на тему «Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности». Принявшие участие в мероприятии представители АВК Елена Ермолина и Олег Березин прокомментировали для Cinemaplex итоги рабочей встречи и поделились предложениями о дальнейшем развитии кинотрасли. 

Участниками круглого стола стали парламентарии, представители Министерства культуры РФ, а также другие ведущие эксперты в отрасли кинематографии. Провели мероприятие глава Комитета по культуре Елена Ямпольская и заместитель министра культуры Павел Степанов. Со стороны кинематографистов в круглом столе приняли участие исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, продюсеры Федор Бондарчук и Сергей Сельянов, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, а также представители ведущих российских и зарубежных компаний-кинопрокатчиков.

В ходе заседания обсудили такие вопросы, как эффективность государственной поддержки кинематографии, проблемы кинообразования, развитие детского кинематографа.

Дайте, пожалуйста, свой комментарий по поводу прошедшего Круглого стола. Каковы ваши впечатления?

Елена Ермолина: Сегодня мы выдвинули ряд предложений, которые были восприняты хорошо. Ямпольская предложила взять наши предложения в работу. Наше с Олегом Станиславовичем впечатление – разговор состоялся глубокий, местами тяжелый, какие-то вещи были сверх наших ожиданий. Самое главное, что все сошлись во мнении, что каждый из поднятых вопросов, нужно глубоко прорабатывать. Комитет по культуре готов быть двигателем в обсуждении каждого из вопросов – будь то вопрос о поддержке съемок российского кино или поддержка проката российского кино, или вопрос кинообразования, подготовки кадров для киноотрасли. В каждом вопросе, касающемся законодательных вещей, Комитет по культуре готов работать с этим и создавать рабочие группы для того, чтобы выйти на какие-то поправки к действующему законодательству или дать предложения органам власти. Можно сказать, что началось какое-то движение, что каждый был услышан – это серьезный подход. Комитет по культуре готов глубоко проработать поднятые проблемы, принять в работу конструктивные предложения участников круглого стола: от продюсеров, дистрибьюторов, кинотеатров, учебных заведений (ВГИК, КИТ).

Можно сказать, что ваши ожидания оправдались?

Елена Ермолина: Наши ожидания оправдались с точки зрения того, что состоялся диалог. Не просто какая-то дискуссия, а диалог. Каждый был услышан и Комитет по культуре готов работать по тому, что было услышано.

Были ли какие-то интересные заявления, например, от Ямпольской? 

Елена Ермолина: Нет, таких заявлений не было. Но однозначно было сказано о том, что Комитет по культуре готов выступить тем активным участником, который всех свяжет.

Отметим, что накануне круглого стола Олег Березин не возлагал особых надежд на предстоящую встречу с чиновниками:

Мы не первый раз участвуем в подобных мероприятиях. Еще не было ни одного случая, чтобы после такой встречи случилась культурная революция. Это обмен мнениями – возможность донести свою точку зрения на какие-то действия чиновников, на различные инициативы ведущих кинематографистов, на общественное настроение. Проблемы у кинотеатров есть. Мы все живем в этой стране, поэтому на нас также отражаются и экономические вопросы, и противопожарная безопасность, и госрегулирование, и «давайте в каждом мультиплексе сделаем по одному российскому залу»… Поэтому мы постарались озвучить и донести наше видение всех этих вопросов, донести свою позицию.

Высказанные Ассоциацией владельцев кинотеатров предложения по развитию отечественной кинематографии и ее поддержке были оформлены в виде специального набора тезисов. По мнению Олега Березина, целями господдержки должны быть:

  • создание условий для творческой самореализации граждан России;
  • удовлетворение культурных и досуговых потребностей граждан России;
  • развитие киноотрасли как драйвера экономического и социального развития России.

Госполитика в сфере кинематографии должна базироваться:

  • на доверии к гражданам страны, на доверии к кинопредпринимателям и творческому сообществу;
  • на развитии кинематографии, как сферы креативной экономики в области досуга, культуры и искусства;
  • на принципах недопустимости использования административных ресурсов для подавления творческой и предпринимательской конкуренции, и для извлечения личной выгоды в виде административной ренты участниками рынка.

Государственная поддержка в области кинематографии должна быть направлена:

1) на поддержку и развитие новых технологий производства, хранения, распространения и восприятия аудиовизуального контента:

  • встраивание процессов развития новой технологической парадигмы «Киноиндустрия 4.0» в направление MediaNet Национальной Технологической Инициативы АСИ и т.д.;
  • встраивание проектов разработки и производства отечественных кинотехнологий в программу «Цифровая экономика»;
  • поддержку и развитие региональных технологических кинокластеров в Якутии, Татарстане, Воронеже, Санкт-Петербурге (и это не про ребейты, а про новые форматы развития технологий и научного потенциала отрасли, инженерного образования и реализации творческого потенциала в сфере аудиовизуальных технологий жителей регионов);

2) на поддержку и развитие гуманитарных кинотехнологий, новых форм драматургии; новых смысловых и содержательных форм аудиовизуального контента; экспериментальных фильмов; образования; гуманитарных наук в сфере кино (кинокритика, киноведение и т.д.).

3) на развитие рынков распространения аудиовизуального контента:

  • кинотеатры;
  • онлайн-среда
  • телевидение;
  • студенческие и региональные синематеки;
  • новые рынки и технологии восприятия фильмов и аудиовизуального контента;
  • на поддержку экспортного потенциала киноотрасли.

Предполагается, что от госрегулирования необходимо перейти к политике государственной поддержки, направленной на развитие и повышение инвестиционной привлекательности отечественной кинематографии. Для этого необходимо:

  • снижать и устранять административные барьеры в отрасли;
  • ввести мораторий на ограничительные меры и инициативы;
  • ограничить вмешательство чиновников в деятельность участников киноотрасли;
  • остановить беспредел РАО в отношении кинотеатров.

Сегодня Стратегия государственной политики в области культуры устанавливает три целевых показателя эффективности госполитики в области кинематографии:

  • доля российского кино в прокате;
  • количество кинотеатральных экранов;
  • увеличение среднего числа посещений сеансов отечественных фильмов на каждого жителя страны.

Предлагается добавить к критериям эффективности господдержки развития отрасли следующие показатели:

  • доля отечественных технологий в производстве, распространении и потреблении аудиовизуального контента;
  • количество постоянно действующих синематек;
  • количество и качество федеральных образовательных программ в области профессионального и непрофессионального образования всех форм и форматов обучения;
  • количество зрителей отечественных кинофестивалей;
  • результаты участия российских фильмов и других форм аудиовизуального контента на значимых международных кинофестивалях;
  • общее количество зрителей не только в кинотеатрах, но и в онлайн-сервисах, и на ТВ (просмотр фильмов и кинопрограмм) и т.д.
  • уровень реализации экспортного потенциала отечественных кинотехнологий и аудиовизуального контента;
  • совокупный вклад кинематографии в рост российской экономики.

Свои предложения по мерам, направленным на развитие отечественной кинематографии, АВК направил в президиум Круглого стола.

Среди предложений АВК:

  • переход к уведомительному порядку получения Прокатного удостоверения, как государственной услуге по ведению реестра Деклараций прав на аудиовизуальный контент на сайте «Госуслуг»;
  • предложения по совершенствованию механизма возрастных рекомендаций и ограничений;
  • предложения по содействию в разрешении проблем с таможенной пошлиной на цифровое кинопроекционное оборудование, которая стала неожиданно не нулевой;
  • предложения по совершенствованию программы субсидирования кинотеатров и преобразованию ее в программу поддержки действующих кинотеатров, демонстрирующих выдающиеся результаты в прокате отечественных фильмов, и в программу поддержки развития сети синематек в Федеральных университетах и центрах субъектов Российской Федерации;
  • предложения по совершенствованию механизма авторских отчислений за демонстрацию фильмов;
  • предложения по снижению уровня чрезмерного госрегулирования кинофестивалей.

Напоминаем, что 15-16 февраля 2019 года в Москве пройдет VII Конференция владельцев кинотеатров.
Более подробная информация на сайте cinemaowner.ru в разделе «События».

Источник: АВК, kino.rambler.ru

В ТЕМУ: 

ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА СМЯГЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ 

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ 

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ ПО КУЛЬТУРЕ 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии