Дирекция Министерства культуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации не закончила в срок 13 из 14 проектов, а также оплатила по факту невыполненные работы на 51,4 млн рублей, сообщает ТАСС. Нарушения были выявлены Счетной палатой в ходе специальной проверки.
В установленный срок на 2017-2018 годы дирекцией не были завершены 13 из 14 проектов. На начало 2019 года так и не реализованы 12 проектов, срок завершения которых истек, – говорится в сообщении контрольного органа.
В Счетной палате считают, что корень проблемы кроется в низкой компетенции компаний-проектировщиков, так как дирекция “предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках”.
Так, при корректировке трех проектов, – Музейного комплекса в Рязани, Музея космонавтики в Калуге и Художественных мастерских Большого театра – сметная стоимость строительства увеличилась на 45%, или на 1,6 млрд рублей.
Причем в случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90% – почти на 900 млн рублей, – уточняется в сообщении.
Счетная палата также охарактеризовала «низкое» качество реализации федеральной адресной инвестиционной программы по направлению сохранения культурно-исторического наследия, остатки неизрасходованных дирекцией Минкульта средств за три года выросли в 28 раз: со 100 млн до 2,8 млрд рублей. Ведомство вернуло нереализованные средства в бюджет.
Помимо этого, были выявлены многократные нарушения федерального законодательства. Так, например, “дирекция приняла и оплатила фактически не выполненные работы на 51,4 млн рублей”. Всего контрольный орган оценил экономический ущерб и риски ущерба в без малого 57 млн рублей.
По каждому пункту Счетная палата подготовила официальное обращение в Генпрокуратуру. Доклад о проделанной работе направлен президенту, письма разосланы в правительство, Минкульт, Минстрой, ФАС, Росстат, Думу и Совфед.
Как говорится в сообщении, представители Министерства культуры с выводами согласились и заявили о готовности обеспечить надлежащее выполнение всех предписаний. Замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин рассказал, что в начале 2018 года министерство провело собственный мониторинг работы дирекций и также нашло серьезные недостатки в их работе. В итоге был уволен руководящий состав сразу двух – Московской и Северо-Западной.
Позднее эта информация была уточнена, в министерстве сообщили, что из 132 работников дирекции в течение минувшего года были уволены 56 человек: руководитель, главный бухгалтер, заместители руководителя по строительству, начальник управления нового строительства, заместитель руководителя по правовым вопросам, руководящий состав отдела размещения государственного заказа и другие.
Новой структуре дирекции поставлены задачи по устранению нарушений действующего законодательства с учетом надлежащего планирования и освоения выделенных бюджетных средств, увеличения прозрачности хода выполнения работ, соблюдения процедур при определении подрядных организаций, пересмотр критериев оценки с учетом акцента на требования к опыту претендентов, — добавили в ведомстве.
Источники: ТАСС, РБК, РИА Новости
В ТЕМУ:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА КИНО БУДЕТ ПРОВЕРЕНА СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ
2,8 млрд неосвоенных фондов… вот где резервы развития-то!
В Счетной палате считают, что корень проблемы кроется в низкой компетенции компаний-проектировщиков, так как дирекция «предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках».- а счетная палата про 44 ФЗ, я так понимаю, ничего не слышала)
Типа пожурили Минкульт(((