РАСХОДЫ НА СОЗДАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РУНЕТА УВЕЛИЧИЛИСЬ ДО 30 МЛРД РУБЛЕЙ

ru-870x600

На реализацию законопроекта о суверенном Рунете выделят 30 млрд рублей, сообщает РБК. Таким образом, за последний месяц сумма выросла на 10 млрд и это, скорее всего, не финальное удорожание.

Согласно текущему плану, 20,8 млрд рублей пойдет на закупку оборудования для обеспечения безопасности Рунета, еще около 4,5 млрд – на сбор информации о маршрутах трафика в интернете и на управление специализированным ПО, и, наконец, 5,5 млрд пойдет на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации.

Отмечается, что окончательный бюджет законопроекта будет зависеть от той концепции создания суверенного Рунета, к которой смогут прийти законодатели и правительство. Так, уже после первого чтения, Совет Федерации предлагал предусмотреть расходы не только на оборудование для сетей операторов, но и на его операционное обслуживание. Соавторы законопроекта не берутся предсказывать, насколько удорожает реализация проекта, если данная поправка будет одобрена.

Ранее комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей указывала, что для крупного оператора связи установка и обслуживание оборудования для исполнения требований законопроекта обойдется в сумму до 2 млрд руб. в течение пяти лет. Крупнейшие участники рынка также пока затрудняются оценивать потенциальное удорожание, связанное с исполнением требований законопроекта.

Законопроект о защите российского сегмента интернета был принят Госдумой в первом чтении в феврале этого года. Он подразумевает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в РФ, которая позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета. Проект закона “подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США”, говорится в пояснительной записке.

Как ранее заявлял замруководителя Роскомнадзора Александр Панков, законопроект о защите Рунета не предполагает создания закрытой модели интернета в России. По его словам, меры, прописанные в законопроекте, направлены лишь на сохранение работоспособности российской интернет-сети в случае целенаправленных воздействий. Он также напомнил, что вопрос о защите Рунета от внешних воздействий уже прорабатывался в 2014 году.

Источники: РБК, RG

В ТЕМУ:

В РУНЕТЕ ЗАРАБОТАЕТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ОНЛАЙН-ПРОСМОТРОВ ФИЛЬМОВ

ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ ЧИСТКИ РУНЕТА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии