РКН ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ VPN-СЕРВИСЫ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К РЕЕСТРУ ЗАПРЕЩЕННЫХ САЙТОВ

VPN

Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, сообщает «Коммерсантъ». Однако пока получил отказ.

Требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС, содержащий реестр запрещенных сайтов) были направлены таким операторам VPN-сервисов, как NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Они должны подключиться к ней в течение 30 дней, иначе регулятор «может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису».

Запрет на предоставление доступа к запрещенным сайтам для VPN-провайдеров и анонимайзеров вступил в силу в ноябре 2017 года. Речь идет исключительно о тех сервисах, которые подключены к реестру. Сейчас к нему подключены поисковики, в том числе Google, который уже был оштрафован на 500 тыс. руб. за неисполнение законодательства.

Роскомнадзор мог потребовать подключиться к ФГИС только по запросу из Федеральной службы безопасности или другого ведомства, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, обращение регулятора, вероятно, свидетельствует, что соответствующий запрос был получен.

Позднее стало известно, что ряд VPN-сервисов, среди которых VyprVPN, OpenVPN, VPN Unlimited, TorGuard и NordVPN, отказались сотрудничать с Роскомнадзором.

Так, например, компания KeepSolid, владеющая VPN Unlimited, планирует использовать опыт борьбы с цензурой в Китае в России. За множество лет работы в КНР сервис выработал специальный протокол для работы в странах, где VPN заблокирован.

NordVPN объявил, что не планирует выполнять требования РКН, потому что это приведет к нарушению фундаментальных функций сервиса — обеспечение безопасности, конфиденциальности и свободы пользователя. Данные с российских сервисов планируется удалить 1 апреля.

В TopGuard рассказали, что компания уже избавилась от серверов в Санкт-Петербурге и Москве и не будет раскрывать информацию российским властям.

VyprVPN и OpenVPN также отказались подключаться к реестру.

Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства, — сказал гендиректор компании-разработчика VyprVPN Golden Frog Сандей Йокубайтис.

Представитель Hola VPN отметил, что сервис «разочарован решением Роскомнадзора еще больше ограничить доступ к информации».

Сервис Hide My Ass! продолжает изучать требования РКН, сообщил его представитель.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, заявили, что официальных отказов не получали.

У нас нет никаких официальных сообщений о каком-либо отказе, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Источники: «Коммерсантъ», «Коммерсантъ», ТАСС

В ТЕМУ:

РКН ПРЕДЛОЖИЛ КРУПНЕЙШИМ ОПЕРАТОРАМ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ИСПЫТАНИЯХ ОБОРУДОВАНИЯ

В АПРЕЛЕ ПРОЙДЕТ ТЕСТОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ РУНЕТА ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ БЛОКИРОВКИ ЗАПРЕЩЕННЫХ САЙТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии