Компания “Наше кино” представила не так много проектов (всего восемь), но каждый был освещен разносторонне и подробно.
Пакет дистрибьютора делится на две равные части – три амбициозных собственных мультфильма плюс привлеченный ПТИЧИЙ ДОЗОР и четыре игровых проекта, три из которых претендуют на статус супер-события.
Первыми были представлены мультики. Это не случайно – в 2019 году крупнейшей российской анимационной студии “Мельница” исполняется двадцать лет. Юбилей студия отметит выходом сразу двух важных для них проектов – УРФИН ДЖУС ВОЗВРАЩАЕТСЯ и ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 4. Первым было представлено продолжение экранизации сказки Александра Волкова. Был показан продолжительный фрагмент встречи Элли и Тотошки с бывшим людоедом в момент прибытия девочки в волшебную страну. Людоед является бывшим в том смысле, что отказался от всего “калорийного” в пользу вегетарианства. Как видите, мультфильм обещает неплохой юмор, а также яркие персонажи. Качество анимации тоже никуда не делось. Константин Хабенский, разумеется, вернется к озвучанию Урфина. Премьера назначена на 24 октября. Первый мультфильм собрал в кинотеатрах 207,5 млн.
ИЦИСВ 4 был представлен специальным роликом о том, как Серый Волк ведет собственную передачу “Вечерний Волк”. Этот же ролик показывали на питчинге лидеров в Фонде Кино месяц назад. Пусть это не материал из самого фильма, такое заблаговременное промо убеждает профессиональную аудиторию в том, что дистрибьютор серьезно относится к проекту и будет стараться выжать из него максимум. После определенного спада интереса к основной “богатырской” франшизе, что показали сборы НАСЛЕДНИЦЫ ПРЕСТОЛА (580,1 млн за все время проката), именно ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК может стать новым флагманским проектом “Мельницы”. Первые три мультфильма франшизы заработали на троих более 2 млрд рублей, но пока ни один из них по отдельности не брал больше 800 млн. Не пора ли покорить заветный кассовый рубеж?
БУКА – еще один многообещающий отечественный мультфильм от студий “СТВ” и “Сказка”, заявленный к старту 23 января 2020. Дата старта и дизайн персонажей (довольно привлекательных, надо сказать) навевают ассоциации с ВОЛКАМИ И ОВЦАМИ. Собственно, главный герой Бука чем-то напоминает персонажей франшизы студии Wizart. Это лесной разбойник, с которым знакомится другая главная героиня истории, принцесса Варвара. Ей предстоит расколдовать Буку и превратить его снова в человека. Будем ждать дальнейшего раскрытия проекта – до премьеры пройдет еще два кинорынка.
ПТИЧИЙ ДОЗОР (4 июля) – зарубежный мультфильм в пакете “Нашего Кино”. Это история о стриже Ману, который вырос в семье чаек и изо всех сил старался быть похожим на свою приемную семью. Но в конечном счете он понимает, что никогда не сможет стать настоящей чайкой. Огорченный, он улетает из дома, но вскоре сталкивается с опасностью, справится с которой может только он. Независимый проект с достойным уровнем анимации напоминает такие релизы прокатчика как СЛАВНЫЕ ПТАШКИ (20,9 млн на старте / 38 млн) и ТРИО В ПЕРЬЯХ (29,6 млн на старте / 91,7 млн).
На стыке анимации и игрового кино снят суперамбициозный КОНЕК-ГОРБУНОК (5 марта 2020) – фильм предложит зрителям реалистичных волшебных персонажей, снятых при помощи самой передовой технологии “захвата движения”. Для съемок картины был с нуля выстроен специальный павильон, превосходящий по своим размерам все, что существовало в нашем кино до этого. Кассовые амбиции Сергея Сельянова на этом проекте простираются до уровня ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ и даже дальше, и надо сказать, что они имеют в данном случае под собой основания. Гостям был показан короткий тизер и сцена знакомства главных героев, которая дала первое представление о том, как это будет выглядеть в конечном итоге. К качеству графики пока не имеет смысла предъявлять претензии – работа над фильмом будет еще вестись целый год. Даже в несколько сыром виде это все равно производит впечатление – как-никак это наш ответ западной КНИГЕ ДЖУНГЛЕЙ и другим подобным проектам.
До выхода КОНЬКА-ГОРБУНКА самым технологически сложным российским фильмом обещает быть другой очень крупный семейный проект от “Нашего Кино”. Речь о ВРАТАРЕ ГАЛАКТИКИ Джаника Файзиева, который выйдет на экраны раньше, уже 17 октября. Совпадение с датой старта ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ не случайно – данный проект также позиционируется как событийный блокбастер. Если раньше кинотеатры вынуждены были довольствоваться короткими тизерами без четкого понимания, на что все будет похоже, то сейчас творческая команда фильма во главе с режиссером представила свое детище уже во всей красе, показав несколько длинных эпизодов. Больше всего ВРАТАРЬ напоминает еще более семейную версию СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ (основное действие происходит в по-хорошему безумном космосе) или ВАЛЕРИАНА. При этом сюжетная основа взята из другого визуального аттракциона ТРОН, когда молодой герой попадает в непривычный для себя мир и вынужден участвовать в невероятных соревнованиях, от которых зависит судьба всей вселенной. Подобные истории нравятся нашей аудитории. Дополнительным бонусом является тот факт, что космический вид спорта, который фигурирует в картине, недвусмысленно напоминает вполне земной футбол, который любим россиянами еще больше.
И все же конфигурация ВРАТАРЯ ГАЛАКТИКИ имеет и минусы – проект представляется слишком вторичным в сравнении с предшественниками, из которых он “собран” – злодей, например, напоминает Таноса, а Евгений Миронов в роли тренера по “галактическому футболу” – вообще всех мудрых наставников главных героев, что были в мировом зрелищном кино за последние сорок лет. Без своей собственной “изюминки” или “фишки” фильму Джаника Файзиева будет сложно протоптать дорожку к сердцам зрителей. Похожие проблемы имел предыдущий режиссерский проект Файзиева АВГУСТ. ВОСЬМОГО, который слишком искусственно объединял в себе военное кино и фантастическую историю про гигантских роботов.
ТАЙНА ПЕЧАТИ ДРАКОНА – еще один потенциальный суперхит в пакете “Нашего Кино”, который выйдет в прокат еще раньше, 19 сентября. На этой дате фильм Олега Степченко пока соседствует с КОМОЙ от компании “Большое Кино” (еще один проект-долгострой), а также, например, с зарубежным боевиком РЭМБО. ПОСЛЕДНЯЯ КРОВЬ. Учитывая, что в ТАЙНЕ ПЕЧАТИ ДРАКОНА снялись Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер, это может расколоть общую потенциальную аудитории данных проектов. Впрочем, на дате еще наверняка произойдут изменения.
Непосредственно о фильме рассказали много и подробно. Предъявили характер-постеры, вновь похвастались актерским составом (в фильме также засветились Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, Юрий Колокольников), показали ролик с голливудским звукорежиссером Гэри Буржуа, а также видеообращения Шварца, Джеки Чана и Мартина Клебба. Основная стадия трейлеринга начнется на фильмах МСТИТЕЛИ: ФИНАЛ и ГОДЗИЛЛА: КОРОЛЬ МОНСТРОВ и продолжится все лето. Отдельное направление промо вокруг фильма будет завязано на ИГРУ ПРЕСТОЛОВ, что неудивительно – грех не подчеркнуть связь двух проектов, пусть и косвенную, когда у вас есть Чарльз Дэнс, Юрий Колокольников и драконы. Поклонники, возможно, увидят Арни и Джеки воочию на премьере в Москве. И все же, несмотря на весь этот рекламный масштаб, кинотеатры ждут проект с настороженностью – премьеру уже много раз переносили, и его попросту устали ждать. Повторится ли история на миллиард как с ВИЕМ 3D – покажет время.
Также кинотеатрам была представлена драма ЛЮБИ ИХ ВСЕХ, тематически близка к таким фильмам, как О ЛЮБВИ (11,8 млн) и КУПИ МЕНЯ (22,2 млн). Еще одна история столичной содержанки (если не сказать, мошенницы), которая привыкла использовать мужчин, но неожиданно для себя наконец столкнувшаяся с подлинным чувством. Подобные истории “про любовь как бизнес” далеко не всегда находят отклик у зрителей, как в обеих столицах, так и тем более в регионах. При старте 3 октября приближение к сборам мелодрамы БЕЗ МЕНЯ (40,7 млн на старте) можно будет назвать очень хорошим результатом.
В ТЕМУ:
108-Й КИНОРЫНОК: ПРЕЗЕНТАЦИИ КОМПАНИЙ «ПРЕСТИЖ КИНО» И TENLETTERS
108-Й КИНОРЫНОК. ПРЕЗЕНТАЦИЯ MEGOGO DISTRIBUTION: ЛЕТОМ — БОЕВИКИ, ОСЕНЬЮ — МУЛЬТИКИ