ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ НЕ ХОТЯТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЗРИТЕЛЯХ И ПРОСМОТРАХ

онлайн кинотеатр

В Ассоциации «Интернет-видео» считают, что предложение Минкульта обязать российские онлайн-кинотеатры передавать информацию о количестве показов и зрителей в Единую федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС) — не реалистично в исполнении, содержит много недостатков и влечет риски, сообщает РБК. Свою позицию там изложили в специальном письме, адресованном замминистру культуры Павлу Степанову.

Представители российских онлайн-кинотеатров считают, что во введении системы учета нет острой необходимости.

Мы не видим острой необходимости во введении государственной системы учета показа фильмов в сети интернет посредством создания соответствующей информационной системы и возложения на онлайн-кинотеатры обязанностей по передаче в нее данных о показах, а также несения расходов на создание и взаимодействие с данной системой, — сказано в обращении.

В качестве альтернативы онлайн-кинотеатрами предлагается иная система учета проката фильмов в интернете — информацию могут предоставлять правообладатели, которым уже передаются сведения о реализации видеопродукции.

В письме также обращается внимание на то, что в формулировках российского Минкульта система сбора сведений может не охватывать значительную часть рынка потребления видеоконтента — Google play, YouTube, iTunes и социальные сети. Из-под регулирования также выведены сервисы онлайн просмотра и IPTV сервисы.

По мнению представителей отрасли, получение прокатного удостоверения не должно быть условием легального показа фильма в сети, так как это стразу же поставит в неравные условия работы легальные сервисы с теми, кто позволяет себе работать с нарушением прав правообладателей.

В Ассоциации отметили, что предлагаемая система отчетности прямо вмешивается в коммерческие отношения между аудиовизуальными сервисами и правообладателями. Кроме того, она создает угрозу раскрытия коммерческой тайны сторон гражданский правоотношений на рынке.

Подводя итоги, представители отрасли выразили мнение, согласно которому, поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в вопросе о введении механизма единой отчетности онлайн-кинотеатров недостаточно проработано.

Предлагаемый механизм не реалистичен в исполнении и содержит множество недостатков и рисков для добросовестных российских участников рынка аудиовизуальных сервисов, — говорится в письме.

Представители Ассоциации настаивают на том, что не следует отталкиваться от текущей версии законопроекта. Вместо этого, по их мнению, необходимо организовать серию консультаций между Министерством культуры, Министерством цифрового развития и представителями отрасли, чтобы совместными усилиями найти оптимальную модель регулирования.

Напомним, что Министерство культуры России подготовило поправки в законопроект о поддержке кинематографии. Согласно документу, онлайн-кинотеатры должны передавать в ЕАИС информацию о показах и зрителях. В противном случае грозит штраф в размере 0,0001 до 0,01 процента годовой выручки, но не менее 100 тысяч рублей. На подключение к системе дается полгода.

Источник: РБК

В ТЕМУ:

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ ПРИДЕТСЯ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ О ВЫРУЧКЕ И ЗРИТЕЛЯХ

МЕДИНСКОМУ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТР

В РУНЕТЕ ЗАРАБОТАЕТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ОНЛАЙН-ПРОСМОТРОВ ФИЛЬМОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Болт
Болт

Вот вам, а не отчёты -)) идите к кинотеатрам, они за всё платят, им любой закон давайте, побегут исполнять. Утрутся и пойдут, а потом стенать будут – (((( самая трусливая отрасль рынка, к сожалению

Регин
Регин

“Не хотят”… Погодите, а что, кинотеатры очень хотели?