За первые шесть месяцев текущего года жители России потратили на билеты в кино 28,7 млрд рублей, что на 4,8% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает «Ведомости». Такие выводы приводит Фонд кино, проанализировавший данные ЕАИС.
В 2018 году, который отличился общим падением киносборов впервые за много лет, совокупная касса сократилась на 6,2%, до 53,6 млрд рублей. Данное проседание было вызвано в первую очередь сокращением сборов именно иностранного кино, отечественное кино свои показатели улучшило: минус 10,1% и плюс 6,1% соответственно. Отмечается, что на итоговой кассе негативно сказались слабые зарубежные релизы, проходивший в нашей стране Чемпионат мира по футболу, который, по мнению аналитиков, переманил зрителей из кинозалов на стадионы, а также массовые проверки кинотеатров после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Вместе с тем сокращение бокс-офиса иностранного кино, а также выход громких российских премьер, способствовали тогда увлечению доли отечественного кино в нашем прокате до рекордных 27,5%.
Примечательно, что для отечественного кино текущий год пока складывается менее удачно, чем знаменательный прошлый. Согласно подсчетам фонда, доля российского кино в национальной кассе снизилась с 37,4% за первые шесть месяцев 2018-го до 28,6% за тот же период этого года.
Самым кассовым фильмом этого года на текущий момент является кинокомикс «Мстители. Финал» (3 млрд рублей), за которым следуют отечественная военная драма «Т-34» (2,3 млрд рублей) и анимационная лента «Как приручить дракона 3» (1,8 млрд рублей). Пока в топ-10 самых популярных картин года только один российский фильм – все тот же «Т-34». В первом полугодии 2018-го отечественных картин в топ-10 значилось три.
Опрошенные изданием аналитики и представители кинотеатров связывают основные кассовые надежды этого лента с выходом ремейка «Король лев» от Disney, трейлер которого в первые сутки после релиза посмотрели 224,6 млн, и сиквела «Человек-Паука», чей промо-ролик за 24 часа посмотрели 135,2 млн раз, что стало рекордом для фильмов от студии Sony.
Они также напомнили, что проходившей в июне прошлого года FIFA практически полностью лишил кинотеатры мужской аудитории, на этом фоне июнь 2019-го показал рост по кассе. Август, традиционно слабый месяц для кинопроката, лишился нескольких релизов, которые отодвинули на более поздние сроки, поэтому в последний месяц лета кассовых сюрпризов не ожидается.
Источник: «Ведомости», «Газета.ru»
В ТЕМУ:
ЛИШЬ 12% КАРТИН, СНЯТЫХ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА, СМОГЛИ ОКУПИТЬСЯ В ПРОКАТЕ
МИНКУЛЬТ РАСКРИТИКОВАЛ ИССЛЕДОВАНИЕ О НЕОКУПАЕМОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО
ПО СЛОВАМ МЕДИНСКОГО, РОССИЙСКОЕ КИНО В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ДОБИЛОСЬ РЕКОРДНЫХ СБОРОВ