МИНКУЛЬТ РАСКРИТИКОВАЛ ИССЛЕДОВАНИЕ О НЕОКУПАЕМОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

министерство культуры, минкульт, минкультуры

В Министерстве культуры РФ опровергли данные исследования издания «Проект», согласно которому, большинство спонсируемых ведомством фильмов провалилось в прокате, сообщает «Говорит Москва».

Ведомство обвинило «Проект» в оперировании недостоверными данными.

Данное исследование состоит из ошибочных данных и расчетов. Модель окупаемости релизов рассчитана неверно, кроме того на основании неверных данных. Данные о бюджетах картин, которые приводятся в качестве основных примеров, приведены со значительным завышением. Например, бюджет самого убыточного, по мнению авторов, фильма «Матильда» завышен почти в 2 раза: в статье 1,5 млрд рублей, тогда как реальный бюджет фильма 814 млн рублей. Бюджет анимации «Савва. Сердце воина» и фэнтези «Он-дракон» завышен в 2,8 раза: в статье 1 млрд рублей, реальный бюджет 355 млн рублей и 360 млн рублей соответственно. А бюджет анимационного фильма «Смешарики: Легенда о золотом драконе» завышен вообще в 4,5 раза: в статье 991 млн рублей, реальный бюджет 220 млн рублей, – заявили в пресс-службе.

Также в министерстве заявили, что цитаты, приведенные в исследовании, вырваны из контекста, а окупаемость фильмов — не главный показатель, так как даже в мировом кинематографе его результаты не лучше.

В стране с самой развитой кинематографией с мировой дистрибуцией – в США – в год окупается в национальном прокате от 7% до 13% релизов. <…> Во Франции, Великобритании, Германии, Италии и других крупнейших европейских кинорынках национальное кино, созданное не в копродукции с Голливудом, не окупается вовсе, от 0 и до 3 фильмов в год переходят порог окупаемости за счет национального проката. Для сравнения в нашей стране в 2018 году вышло 142 отечественных фильма, сборы которых по итогам проката составили 11,8 млрд рублей – 24,5%. При этом можно говорить об окупаемости 10 из них.

По данным Минкульта, с 2015 года Фонд кино на безвозвратной основе вложил деньги в 126 фильмов, из которых окупились 35 (то есть 27,8%). В ведомстве указали, что только около 30% фильмов собирают на нашем рынке меньше своего производственного бюджета, к ним относятся и такие резонансные проекты как «Время первых», «Большой», «Дуэлянт», «Ледокол», «Географ глобус пропил», «14+», «Левиафан».

Кроме того, по мнению представителей Минкульта, фактор окупаемости нашего кино отходит на второй план, на первом – его качество, а главной функцией является «трансляция культурного кода».

Здесь дело не в окупаемости. Национальный кинематограф – это всегда дотируемая государством история, необходимая для обеспечения населения инструментами самоидентификации и трансляции культурного кода. Дело в качестве создаваемого контента. И здесь, безусловно, есть проколы и творческие неудачи. Те же «Взломать блогеров», — заключили в пресс-службе ведомства.

Ранее издание «Проект» опубликовало исследование, согласно которому только 19 из 160 фильмов, снятых с 2012 по 2017 год при поддержке Министерства культуры и Фонда кино, окупились в прокате. Самыми убыточными картинами оказались «Матильда», «Савва. Сердце воина», «Смешарики. Легенда о золотом драконе», «Он — дракон» и «Солнечный удар».

Источник: «Говорит Москва»

В ТЕМУ:

ЛИШЬ 12% КАРТИН, СНЯТЫХ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА, СМОГЛИ ОКУПИТЬСЯ В ПРОКАТЕ

ЧЕТЫРЕ КОМПАНИИ-ДОЛЖНИКА ОБЪЯСНИЛИСЬ ПЕРЕД МИНКУЛЬТОМ

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КИНОКОМПАНИЙ-ДОЛЖНИКОВ ОБЪЯСНИЛИ МИНКУЛЬТУ ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖЕК

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лента
Лента

Я даже не знаю, кто эти люди в минкульте по образованию. Ну ладно, один историк, другой юрист. Раз нет экономистов, приглашайте счетную палату. И вообще откуда фейк про не окупаемость в мире. Когда уж лукавить перестанете, мужи государственные