РЕШЕНИЯ ФАС МОГУТ СТАТЬ «НЕОСПОРИМЫМИ»

ФАС

Вынесенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) предписания в адрес органов госвласти или местного самоуправления, которые обжалуются в арбитражном суде, не должны приостанавливаться, «если другое не предусмотрено судебным актом», сообщают «Ведомости». Соответствующее положение входит в поправки к закону «О защите конкуренции», которые были внесены в Госдуму Кабмином на прошлой неделе.

В настоящее время законом «О защите конкуренции» предусмотрено, что в случае обжалования предписания к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до дня вступления решения арбитражного суда в силу.

На сайте кабмина отмечается, что приостановление действия выданного властям предписания ФАС «создает предпосылки к невозможности оперативного устранения выявленных нарушений и, как следствие, созданию неблагоприятных конкурентных условий на соответствующем товарном рынке».

Законопроект должен стать частью Национального плана развития конкуренции. Авторы инициативы рассчитывают, что он поможет снизить число нарушений антимонопольного законодательства госорганами. Регулятор считает их одной из основных угроз экономике России.

По данным ФАС, в 2018 году служба выдала госорганам 568 предписаний, из них 212 было обжаловано, но только четыре были признаны недействительными. При этом число возбужденных дел об антиконкурентных соглашениях с органами властями выросло на 32% по сравнению с 2017 годом, до 300.

По словам замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, поправки необходимы, так как решения госорганов могут ограничивать конкуренцию и мешать бизнесу. Сейчас предписания регулятора приостанавливаются до решения суда, и этот подход справедлив в отношении бизнеса, который может понести убытки. В службе считают, что к госорганам этот подход неприменим. Новый законопроект позволяет отменить постановление ФАС только по решению суда. До этих пор оно будет считаться действительным.

Для обеспечения дополнительных гарантий защиты прав юридических лиц и ИП при проведении внеплановой проверки инициативой также предлагается вменить в обязанности ФАС уведомлять прокуратуру о начале ее проведения, чтобы обеспечить соблюдение требований антимонопольного законодательства о запрете заключения антиконкурентных соглашений.

Эксперты-юристы, опрошенные изданием, высказались в поддержку инициативы, поскольку она усилит защиту бизнеса. Госорганы должны реже оспаривать предписания ФАС. Вместе с тем они предупредили о возможной неоднозначности трактования поправок, ведь они позволяют судам приостановить исполнение предписания.

Источник: «Ведомости», «Парламентская газета»

В ТЕМУ:

ФАС НАЗВАЛА ИНИЦИАТИВУ О ЕДИНОМ ПОСТАВЩИКЕ ТЕЛЕКОНТЕНТА «КРАЙНЕ ОПАСНОЙ»

РОССИЙСКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ МОГУТ ОБЯЗАТЬ СООБЩАТЬ О ВЫБОРЕ ЗАРПЛАТНОГО БАНКА

ФАС НЕ ОЦЕНИЛА ИНИЦИАТИВУ, ОГРАНИЧИВАЮЩУЮ ДОЛЮ ИНОСТРАННОГО УЧАСТИЯ В ЗНАЧИМЫХ ИНФОРМРЕСУРСАХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии