Деятели культуры, науки и спорта станут наставниками учащихся в рамках проекта «Культурный норматив школьника», сообщает «Интерфакс Россия». Об этом стало известно от заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой.
Для того, чтобы внедрить «Культурный норматив» и посмотреть насколько школьникам это будет интересно, мы определили 11 пилотных регионов. Но этим не ограничились, рабочая группа также определила наставников к каждому из этих регионов – деятелей культуры и искусства, жизнь и творчество которых связано с каждым конкретным регионом. Например, Тула – это Владимир Машков, а Ярославская область – Сергей Пускепалис. То есть это те люди, которые будут общаться со школьниками и помогать ориентироваться в огромном мире культуры и искусства. Они будут вести странички в социальных сетях и отвечать на вопросы школьников. Будут встречи, лекции, наставники будут приглашать на свои мероприятия школьников, – рассказала подробности чиновница.
Кроме Машкова и Пускепалиса, в проекте также примут участие солист Большого театра Андрей Меркурьев (будет курировать Республику Коми), актер театра и кино Евгений Миронов (Саратовская область), космонавт Александр Самокутяев (Пензенская область), гимнастка и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина (Белгородская область).
Ранее Минкульт на своем сайте разместил рекомендуемый перечень произведений «культурного норматива». В нем можно найти произведения искусства по направлениям «Кинематограф», «Музыка», «Литература», «Изобразительное искусство», «Архитектура», «Театр», с которыми школьникам предлагается ознакомиться в добровольном порядке.
И вообще, все, что происходит в культуре и искусстве, не должно быть насильно, это должна быть потребность души. Это абсолютно добровольно, никаких санкций не будет.
Чиновница указала, что перечень составлен экспертами, в состав которых вошли представители всех творческих союзов. Минкульт и Минпросвящения не имеют прямого отношения к данному списку.
Замминистра также рассказала, что организаторы проекта через год подведут итоги и, в случае его эффективности, будут масштабировать его на всю страну. Наиболее активных участников «культурного норматива» ожидают поощрения.
В идеале нам было бы очень интересно, если бы самые активные участники этого проекта имели бы дополнительные преференции при поступлении в наши творческие вузы.
По словам Яриловой, этот вопрос еще предстоит обсудить с профильным министерством.
Источник: «Интерфакс Россия»
В ТЕМУ:
МИНКУЛЬТ ОПРЕДЕЛИЛ ФИЛЬМЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ПРОСМОТРУ ШКОЛЬНИКАМИ
УТВЕРЖДЕНЫ ПЕРЕЧНИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ «КУЛЬТУРНЫХ НОРМАТИВОВ ШКОЛЬНИКОВ»
РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СМОГУТ СДАВАТЬ КУЛЬТУРНЫЕ НОРМАТИВЫ