В Министерстве культуры РФ состоялся питчинг проектов игровых фильмов совместного производства с миноритарным участием Российской Федерации, а также игровых сериалов, сообщается на сайте ведомства.
В рамках киношного конкурса на суд экспертного совета было представлено семь заявок, среди которых: драма о финской студентке режиссера Юхо Куосманена от компании «СТВ», хоррор от кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова и драматический триллер об американской рок-группе от продюсерской компании «Метрафильмс».
Минкульт выразил готовность поддержать все заявленные проекты, если они получат статус национального фильма. Согласно закону «О господдержке кинематографии», для того, чтобы фильм мог считаться таковым, у него должны быть российский продюсер, русский язык в качестве основного, в съемочной группе должно быть не более 30% иностранцев, а зарубежные инвестиции не могут превышать 50%.
По словам директора департамента кинематографии Минкульта Ольги Любимовой, миноритарное участие в проектах «более чем целесообразно экономически и подразумевает невероятный выхлоп». На такие фильмы планируют выделять по 10-12 млн рублей. Кроме того, для их продвижения собираются привлекать иностранных продюсеров, способных обеспечить награды международных кинофестивалей.
Сейчас же мы получаем возможность с тем же бюджетом поддержать сразу несколько проектов и при этом получить ресурс зарубежных продюсеров, которые имеют большой опыт продвижения фильмов на международном рынке. С таким ресурсом можно рассчитывать и на берлинского «Медведя», и на каннскую Пальмовую ветвь, — отметила чиновница.
На успех данной инициативы возлагаются надежды еще и потому, что текущий год, признают в Минкульте, для отечественного кино вышел «относительно неудачным» с точки зрения сборов.
Продюсер Сергей Сельянов, чья команда как раз запросила у государства субсидию в размере 10 млн рублей, поприветствовал новую форму господдержки.
Это относительно небольшие деньги, но такое международное разделение труда будет способствовать продвижению фильмов и в целом российской индустрии за рубежом, – сказал глава кинокомпании «СТВ».
В одобрительном ключе высказался и режиссер Михаил Идов.
Появление такого конкурса — это здоровый признак вхождения России в международный кинопроцесс на равных. Особенно поскольку участие в данном случае основано не на тематических запросах и не на «улучшении образа России» и т.д., а на реальных выгодах сотрудничества: притоке средств и занятости высококлассных специалистов, – указал постановщик.
Источники: Министерство культуры РФ, «Коммерсантъ»
В ТЕМУ:
НА РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА ВЫДЕЛЯТ БОЛЕЕ 22 МЛРД РУБЛЕЙ
МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ РАБОТАЮТ НАД УЛУЧШЕНИЕМ РАБОЧИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ, СНИМАЮЩИХ В СТОЛИЦЕ
В РИБЕЙТЫ ВКЛЮЧИЛИ И ТЕХ, КТО СОЗДАЕТ КОНТЕНТ ДЛЯ СТРИМИНГОВ