СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ МЕХАНИЗМ ГОСПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО КИНО

счетная палата

Счетная палата (СП) РФ проверила целевое использование средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направленных на государственную поддержку производства, проката и показа отечественного кино и анимации в 2017-2018 годах, а также в истекшем периоде 2019 года, сообщает ТАСС. По итогам проведенного аудита Министерству культуры был вынесен ряд рекомендаций.

По данным специалистов СП, всего с 2017 года объем субсидии федерального бюджета на производство и прокат кинокартин составил 22,8 млрд рублей, большая часть которых – 78,6%, или 17,9 млрд – была направлена на производство национальных фильмов.

Отбор заявок на поддержку производства фильмов проводили экспертные советы, созданные Министерством культуры. Счетная палата предлагает министерству пересмотреть данный механизм, так как в нынешнем виде он недостаточно прозрачен, – сказано в сообщении контрольного органа.

Аудиторы обратили внимание на то, что в состав экспертных советов обычно входят представители киноиндустрии, которые одновременно являются и крупнейшими получателями субсидий, что, по мнению специалистов, создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов.

В механизме отбора заявок Минкульта не предусмотрен анализ ключевых критериев, влияющих на качество отбора. Например, министерство не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе. Таким образом, механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджета, – процитированы слова аудитора Михаила Меня.

Помимо этого проверяющих не устроило и то, что с 2016 года киноотрасль не получала четких ориентиров и направления развития на средне- и дальнесрочную перспективу. До сих пор не выработаны стратегические документы федерального уровня, а содержащиеся в Стратегии культурной политики до 2030 года задачи недостаточны.

Фактически достижение среднесрочных целей Стратегии [Стратегия культурной политики до 2030 года] в области кинематографии оценивается одним целевым показателем – «доля фильмов российского производства в общем объеме». В данной связи представляется целесообразным разработать стратегический документ федерального уровня в области кинематографии, позволяющий, в частности, дать комплексную оценку состояния отечественной киноотрасли.

По словам Меня, Стратегия предусматривает продвижение международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, в том числе за счет продвижения российских фильмов и сериалов.

При этом в проверяемый период количество иностранных зрителей, посмотревших российские картины за рубежом, по имеющимся данным, снизилось почти на 15% – до 8 млн человек. Это свидетельствует о недостаточно эффективной государственной поддержке проката отечественных фильмов за рубежом, – резюмировал аудитор.

В целом СП высоко оценивает потенциал роста российского рынка кинопоказа. В 2018 году на него приходилось 2,5% от мирового рынка – это 200 млн зрителей. Доля национального кино выросла более чем в полтора раза с 2012 года и теперь составляет 28,9%. Чтобы закрепить результат и выйти на указанную в Стратегии цель – 30% российских фильмов в отечественном прокате к 2030 году – необходимо перенять успешную практику других стран, считают в СП.

В Минкульте, в свою очередь, попытались ответить на критические замечания специалистов контрольного органа. Замминистра культуры Павел Степанов дал пояснение, что члены экспертных советов не имеют право голоса при распределении субсидий, если заинтересованы в проекте.

Фонд кино и Министерство культуры четко за этим следят, но благодаря замечаниям, сделанным в ходе проверки, мы, конечно, изменим систему протоколирования, чтобы уже никаких вопросов не возникало, – сказал чиновник на коллегии Счетной палаты.

С другими выводами аудиторов Степанов согласился.

Действительно, для нас важнейшим показателем являются зрители и сбор средств, но мы будем думать в рамках разработки стратегического документа и по другим показателям.

Источники: ТАСС

В ТЕМУ:

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ВНОВЬ ОБНАРУЖИЛА НАРУШЕНИЯ В ГОСКОНТРАКТАХ МИНКУЛЬТА

СП НАШЛА У «МОСФИЛЬМА» АКТУАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ОБ АРЕНДЕ В ПРЕКРАТИВШЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЕ ВАЛЮТЕ

МИНКУЛЬТ КОПИТ НЕДОСТРОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Ну как же так:

1.В состав экспертных советов обычно входят представители киноиндустрии, которые одновременно являются и крупнейшими получателями субсидий

2. Министерство не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе. Таким образом, механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджетаинистерство не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе. Таким образом, механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджета

Никогда такого не было! И вот опять!

Т2
Т2

“необходимо перенять успешную практику других стран” – это что имеется в виду, не воровать, что ли? Это же экстремизм какой-то!