Режиссер и сценарист Егор Кончаловский придерживается мнения, согласно которому, на поддержку кинематографа в нашей стране выделяется достаточно госсредств, чтобы с их помощью можно было создать государственную кинотеатральную сеть, сообщает «НСН».
Считаю, что выделяется достаточно крупная сумма на поддержку кинематографа и часть этих средств следовало бы вложить в свои сети государственного кино. Где можно было бы прокатывать советскую классику, где билеты стоили бы в 2-3 раза дешевле, но у кинопроизводителя был бы гарантированный прокат в таком кинотеатре. Это, если говорить о культуре и сохранении корней. Потому что коммерческим сетям невыгодно с ними связываться. А я в последние годы часто сталкиваюсь с тем, что в России снимается большое количество хороших фильмов, но их никто и никогда не видел. А государство в той или иной форме участвовало в создании этих картин – Фонд кино или Министерство культуры. Мне кажется, что результат жизни этого фильма – это важный аспект – если фильм никто не видит, то это пропавшие деньги. Неплохо было бы пересмотреть позицию и давать деньги на продвижение картины, потому что, если они не выходят на рынок, то деньги истрачены плохо – нет ни прибыли, ни попыток их вернуть.
Постановщик также оценил намедни запущенную базу, содержащую данные о выделяемом российским кинематографистам государственном финансировании, которая должна помочь в борьбе с «киножуликами».
Надеюсь, что в этой сфере наконец-то начали наводить порядок. Потому что важно не только то, что эти деньги дают, но и кому их дают. Конечно, есть такие компании, которые берут деньги и не возвращают их, говоря русским современным языком – «кидают». Если бы это было не государство, а частные люди, которые радеют за свои средства, то таких киносъемщиков преследовали. Ничего плохого не вижу в том, что тот же самый принцип начинает применяться государством. Ведь в конечном итоге нет разницы между частным кошельком и государственным. В кино очень легко потерять репутацию. Может быть, эти списки помогут и другим людям, например, возникнут опасения в отношении тех или иных компаний, лиц, которые будут представлены в списках. Это немножечко почистит наши ряды.
Кончаловский уверен, что и кинематографисты, и государство должны добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, а также работать сообща, только в этом случае общее дело – отечественная киноотрасль – будет процветать.
Тот, кто берет возвратные деньги, должен понимать, что эти деньги нужно будет вернуть, и точка. Даже, если твой фильм недоснят или режиссёр, не дай Бог, умер. А если государство дало тебе безвозвратные деньги и сказало: «На, твори, думай, чтобы наше кино процветало». Тогда государство должно оказывать поддержку в продвижении, так как очень сложно выпустить это в свет, если нет рекламного бюджета, соревноваться с огромными фэнтезийными фильмами, которые сейчас в основном занимают экраны.
Напомним, что в апреле этого года депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров в специальном письме к Владимиру Мединскому выступил с инициативой создать государственный онлайн-кинотеатр. Министр культуры это предложение, по крайней мере публично, никак не комментировал.
Источник: «НСН»
В ТЕМУ:
НА ЕАИС ПОЯВИЛИСЬ ОБЕЩАННЫЕ МЕДИНСКИМ РАЗДЕЛЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ О ГОСПОДДЕРЖКЕ
МЕДИНСКИЙ ЖДЕТ ОТ «МОСФИЛЬМА» ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ КИНОДИСТРИБЬЮТОРУ
МЕДИНСКОМУ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТР
Может для начала хорошее кино попробует снять ?
а я бы с удовольствием перешел бы в такую сеть из муниципальной собственности
и я бы тоже перешел!!!!
Что несёт это “супер”режиссёр? Кинотеатры по сисеме Фонда кино по сути и есть госсеть. Показывать классикуи народ попрёт? В деревне? Деревня деревней, там тоже люди живут и время там если остновилось в виде упадка деревне, смотреть хотят современное кино и не только отечественное. Повторно показывать фильмы Кончаловского? А что выдающегося он снял? “Антикиллер”? “Консервы”? ЧТО? Наша легендарная классика регулярно крутится на ТВ, а показывать то, что устарело временем- не интересно. Я не спорю, у нас большой фонд советских фильмов, но чтобы заинтересовать зрителя, нужно показать действительно достойную классику. Я обажаю фильмы Гайдая, но не пойду смотреть в кино- могу дома посмотреть любой его фильм. Нужен фильм событие. И почему все эти деятели искусства пытаются навязать ззрителю, что смотреть? Зритель сам должен решать. Какие бы хорошие фильмы не снимали в советское время, зрители больше интересовались зарубежным кино. Посмотрите сборы зарубежных фильмов в советское время- сборы этих фильмов превышают сборы нашей советской классики. Одна “Есения” – 94 млн зрителей, а “Пираты ХХ века” – 76 тысяч зрителей. Это фильмы первой строчки ! Зритель должен смотреть то, что ему интересно в данный момент без навязки со стороны “гениев” режиссуры.
Данил, зритель уже давно всё решил и голосует рублем. Хоть все экраны забей российскими поделками, зритель все равно не пойдет. Люди стали избирательней и на всякое г свои кровные отдавать не хотят.
Я бы создал единую дистриб сеть отеч кино с господдержкой
Уважаемый господин Кончаловский пытается доказать всем нам, что не совсем в курсе как устроен рынок проката в РФ и как происходит потребление контента гражданами.