В КИНОТЕАТРАХ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ПАСПОРТ

проверка паспорта

29 октября вступили в силу поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 93-ФЗ от 1 мая 2019 года, сообщает «РИА Новости».

Так, в частности, к запрещенной для распространения среди детей информации теперь относятся сведения, «содержащие изображение или описание сексуального насилия».

Помимо этого, согласно новым положениям, дополнившим статью 11 искомого ФЗ, теперь организаторы зрелищных мероприятий, например, кинопоказов или иных услуг видеообслуживания, маркированных рейтингом «18+», обязаны следить за недопуском несовершеннолетних к участию в них и просмотру такого контента. Если у кассиров или билетеров возникают сомнения в том, что посетитель достиг совершеннолетия, они вправе требовать предъявления удостоверения личности. Если зритель, в свою очередь, не может предъявить паспорт (планируется, что в будущем будут валидны и другие документы, где указан возраст, предварительный список CINEMAPLEX приводил здесь), сотрудники учреждения обязаны отказать ему в предоставлении услуги, в случае с кинотеатрами – не допустить на сеанс.

Кроме того, организаторов кинопоказов законодательно обязали следить за тем, чтобы перед сеансами детских фильмов, маркированных категориями «0+», «6+», «12+» и «16+», не демонстрировались трейлеры картин с рейтингом «18+».

За нарушения закона граждан могут оштрафовать на сумму от 2 000 до 3 000 рублей, должностных лиц и предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей, юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей. Кроме того, деятельность предпринимателя или юридического лица могут приостановить за это на срок до 90 суток (статья 6.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Запрет касается также продажи, аренды и выдачи в библиотеках информационной продукции, содержащей запрещенный для детей контент. Информация, запрещенная для детей, не может быть распространена на территории ближе, чем сто метров от детских учреждений, в том числе школ, детских садов, поликлиник.

Стоит отметить, что представители кинотеатров реагируют на вступившие в силу изменения высказыванием опасений о потенциальных финансовых потерях.

Мы потеряем какую-то категорию зрителей. Если раньше просто, если ты с родителями, можно было посетить этот сеанс, то сейчас нельзя, это противозаконно, и кинотеатры будут подвержены штрафным санкциям, — посетовала директор дальневосточного кинотеатра Елена Дробина.

Источники: «РИА Новости», «Парламентская газета», «Пятый канал»

В ТЕМУ:

ОБНАРОДОВАН СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ МОЖНО БУДЕТ ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ, ПОКУПАЯ БИЛЕТ В КИНО

КАССИРОВ КИНОТЕАТРОВ ОБЯЖУТ ПРОВЕРЯТЬ ПАСПОРТ

ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ПРАВО КАССИРОВ ПРОВЕРЯТЬ ПАСПОРТ ЗРИТЕЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей

Что значит “если ты просто с родителями, можно было посетить этот сеанс”?Даже до внесения поправок в законе не была прописана возможность допуска несовершеннолетних в присутствии родителей, касаемо фильмов 18+ !

Владимир
Владимир

А как же слова Главы государства убрать пункт “деятельность предпринимателя или юридического лица могут приостановить за это на срок до 90 суток” ?

Виталий.
Виталий.

“Если у кассиров или билетеров возникают сомнения в том, что посетитель достиг совершеннолетия, они вправе требовать предъявления удостоверения личности.” Товарищи! А если у кассира или билетёра НЕ ВОЗНИКЛИ сомнения? А зрителю и правда нет 18-ти?

Яша
Яша
Ответить на  Виталий.

Ответственность несёт кинотеатр, как и раньше. Просто раньше зритель мог отказаться предъявлять документ, сославшись на эту… как её… конституцию – и ничего с этим нельзя было поделать. А сейчас можно на законных основаниях отказывать в продаже билета и пропуске в зал.

Светлана
Светлана

Почему нельзя в сопровождении родителей? Я родитель 16-летнего подростка. Я беру ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка. При чем тут государство, закон и кинотеатр?! Это моя ответственность! Очередной бред!

Юрий
Юрий
Ответить на  Светлана

Ваша ответственность теперь будет стоить от 2 до тысяч рублей. ))

Светлана
Светлана
Ответить на  Юрий

Так и я о том, какого хрена?!

Светлана
Светлана
Ответить на  Светлана

И да, платят оба? И я и кинотеатр?! Выгодно… для казны)))

Юрий
Юрий

“Замечательный” закон! В моногородах с населением до 100 тыс, откуда выпускники школ уезжают учиться в большие города, желающих посмотреть фильм 18+ тупо не будет.
И к тому же….. Интернет изобилует порнухой в свободном доступе, а в кино если титьку показали, то уже 18+.