28 ноября в прокат выйдет прогремевшая на “Кинотавре” БОЛЬШАЯ ПОЭЗИЯ Александра Лунгина – сына Павла Лунгина, написавшего для отца сценарий нашумевшего БРАТСТВА. На прошедшем в Сочи крупнейшем фестивале российского кино постановщик-дебютант получил Премию за лучшую режиссуру, а играющий основного героя фильма актер Александр Кузнецов – премию за “Лучшую мужскую роль”. Прокатом фестивального триумфатора занимается компания “ПРОВзгляд”.
ТРЕЙЛЕР
Короткий трейлер дает зрителю довольно точное представление об интонации и тематике фильма, хотя по ролику может создаться ощущение, что в БОЛЬШОЙ ПОЭЗИИ больше экшена, чем на самом деле.
ПРОСМОТР
Виктор (Александр Кузнецов) и Лёха (Алексей Филимонов) стали лучшими друзьями еще в армии, а потом – служили в Луганске. Не расстаются они и вернувшись после войны в свой заставленный одинаковыми домишками город, и теперь работают инкассаторами и, как бы странно это не звучало, вместе посещают местный поэтический кружок. У героев абсолютно разные характеры. Лёха – глуповатый и поверхностный, но при этом является очень хорошим поэтом. Виктор – спокойный, вдумчивый, но стихи у него получаются неуклюжие и нелепые.
Герои охраняют чужие деньги, при этом едва сводя концы с концами, пытаясь заработать на петушиных боях, проводимых местным авторитетом. Череда событий, неспособность вписаться в окружающую среду и отчаянная нужда в деньгах приводит их к судьбоносному решению – ограблению банка. И действие это для них является единственным чистым проявлением “большой поэзии” в этом почти лишенном лирики мрачном мире.
Еще на стадии анонса дебютная картина Александра Лунгина вызывала немалый интерес. Талантливые молодые актеры на главных ролях. Любопытный синопсис, сразу вызывающий массу кинематографических ассоциаций: от отечественного БРАТА – до скорсезевского ТАКСИСТА и недавнего ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ от С. Крэйга Залера. И при просмотре БОЛЬШОЙ ПОЭЗИИ все они подтверждаются.
Собственно, драматургия и игра актеров — наиболее сильные стороны этой криминальной ленты с поэтичным налетом нигилизма. Кино о поэзии и ее отсутствии в повседневности оборачивается интересной рефлексией на не так часто поднимаемую в нынешнем российском кино тему посттравматического синдрома. Отсюда и переклички с Балабановым и Скорсезе, творчеством которых Лунгин явно вдохновлялся.
Но неоднозначные герои-одиночки из настоящего кардинально отличаются от культовых персонажей прошлого. Перед нами яркими красками рисуют образы двух потерянных молодых людей, которые ничего не ищут и ни во что не верят. А талантливые артисты привносят в них жизнь. Филимонов – живой и экспрессивный. Кузнецов – спокойный, но выразительный, и явно претендующий на славу “русского Гослинга”. Между актерами образовывается интереснейший дуэт, химия в котором и держит внимание зрителя на довольно медитативном повествовании.
В целом, можно сказать, что дебют младшего Лунгина удался. Любители отечественного авторского кино оценят эту картину благодаря сильным артистам и интересной драматургии. Но картину, к сожалению, нельзя назвать безупречной. Недостаток режиссерского опыта при просмотре картины виден невооруженным взглядом, и Лунгин-младший пока так и остается в первую очередь сценаристом.
Фильм довольно неаккуратно организован с точки зрения звука и монтажа, да и в плане операторской работы тоже «звезд с неба не хватает». Из погружения в фактурный мир ленты иногда выводит и недоработанное сведение звука и порой неуравновешенный темпоритм. Как и у героя Кузнецова, по-настоящему складной “поэзии” у Лунгина-режиссера пока не получилось. Впрочем, столь любопытному дебюту можно простить многие шероховатости.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Любители российского авторского кино и зрители, тщательно следящие за фестивальными новинками. Поклонники творчества неуклонно набирающего популярность артиста Кузнецова также обязательно захотят посмотреть на него в образе, который принес ему награду “Кинотавра”. Возрастной рейтинг: 18+.
ПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
На 28 ноября запланирован выход множества разноплановых релизов, в том числе череды фестивальных фильмов. Теоретически, конкурентами БОЛЬШОЙ ПОЭЗИИ могут стать показанные в Каннах АТЛАНТИКА и ПРЕДАТЕЛЬ.
РЕФЕРЕНСЫ
БЫК (7,7 млн на старте / 16,9 млн) – еще одна авторская криминальная драма, ярко показавшая себя на минувшем “Кинотавре”.
ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ (5,4 млн на старте / 9,4 млн) – уже ставшая культовой в определенных кругах криминальная драма С. Крэйга Залера, которую с БОЛЬШОЙ ПОЭЗИЕЙ роднят многие сюжетные и тематические элементы.
АРИТМИЯ (23,1 млн на старте / 88,8 млн) и КИСЛОТА (8,7 млн на старте / 21,7 млн) – другие фестивальные хиты из пакета компании “ПРОвзгляд”.
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ
Небезупречная, но сильно прописанная и сыгранная криминальная драма с мощными партиями Кузнецова и Филимонова.