Политик должен уметь предсказать, что
произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год.
А потом объяснить, почему этого не произошло.
Сэр Уинстон Черчилль
Новый 2020 киногод оказался богат на сюрпризы прямо со старта. После феерического взлета «Холопа» и весьма скромных показателей «Союза Спасения» и «Вторжения» я еще раз внимательно изучил свои и чужие предварительные прогнозы. Действительно, таких результатов не ожидал никто! Все, как один, делили победу между исторической драмой и продолжением фантастики, а «Холопу» отдавали «почетную» бронзу.
Поскольку я всегда считал прогнозы делом крайне неблагодарным, а не ошибается только тот, кто ничего не делает, то решил «пересмотреть» свою роспись, опираясь на «послезнание» о результатах. И что удивительно, роспись осталась практически такой же! Правда есть одна оговорка – я расписываю только небольшие одно- и двухзальные кинотеатры, поэтому возможность коррекции достаточно ограничена.
Что же можно было изменить? Убедить представителей Fox или Disney, что их проекты «слабее»? Я бы и сам не поверил. «Поругаться» с кем-то и пропустить их релиз? Тоже так себе решение — кого выбрать неясно, да еще можно получить далеко идущие негативные последствия. Работать круглосуточно? Рабочий день кинотеатра и так был на 2-3 часа дольше обычного, причем «крайние» сеансы оказались часто «слабыми».
Несомненно «глобальным» благом для индустрии стал бы переезд «Союза Спасения» или «Вторжения» на другую дату. Освободившееся место успешно было бы занято «Джуманджи» и «ПСР 2», сеансы которых спрашивали зрители. Но вероятность такого «переезда» отечественного фильма была и есть исчезающе мала. «Иван Царевич и Серый Волк 4» и «Фиксики» в моем варианте прогноза тоже пока не собрали предсказанных значений. Но релизы между собой похожи — сборы у них примерно равны, особенно если сделать оглядку на роспись: у «ИЦ и СВ 4» она шире – за счёт этого сборы больше, количество сеансов у «Ивана» на 70% больше, при этом наработка на сеанс почти такая же. Порадовало «Холодное Сердце 2», на новогодней неделе стабильно собиравшее аншлаги. Наверно, порадовали бы и «Джуманджи» с «ПСР 2», но, к сожалению, места для них не нашлось даже в двухзальниках. Последняя часть «Звездных войн» прошла для меня на уровне ожиданий.
Однако ничего страшного не произошло. Да, из трех выстрелов «снайперским» оказался только один, но зато каким! В десятку! Сборы на каникулах у моих локальных кинотеатров очень порадовали. Для сравнения привожу сборы декабря и в период с 1 по 9 января 2018/19 и 2019/20 годов. Если в январе сборы в этом году были чуть хуже, чем в прошлом году, то это компенсировалось мощным декабрем.
Какие выводы можно сделать из результатов новогодних каникул:
Рост основных показателей декабря 2019 года относительно декабря 2018, %
Рост основных показателей первых 9 дней января 2019 и 2020 годов относительно данных 2018 года, %
Вариант философский (шуточный) — фильмы распределили места в точном соответствии с верой нашего населения в их истории:
1. Олигарх перевоспитывается под влиянием жизненных обстоятельств.
2. Прилетели инопланетяне и все сделали за нас.
3. Мы сами можем что-то изменить в стране своими силами.
А если серьезно, то можно выделить следующие моменты:
● Принцип – «В НГ хоть белый экран покажи — все равно зритель повалит», явно перестает работать. Однозначно Новый Год всё-таки продолжает быть «множителем» для сборов проекта, но наличие сильной конкуренции может создать обратный эффект.
● Суммарная выручка новогодних каникул ограничена. Сколько и каких бы фильмов мы не показали, она будет ограничена количеством денежных средств у населения, причем у широких слоев, которые обеспечивают массовое посещение. Согласно данным ЕАИС, выручка ТОП 10 фильмов за первые восемь дней 2019 года — 4 083 млн. руб., в 2020 году — 3 859 млн. руб .
● Если рассматривать количество «потенциальных лидеров» за период НГ, то их не может быть много. В 2017 году – «Викинг», 2018 – «Движение вверх», 2019 – «ПСР» и «Т-34». Я специально оставляю за скобками иностранные релизы . Видимо, три – это уже перебор. В любом случае на общем объеме выручки это скажется незначительно — она будет разделена между лидерами. А если перенести одного из «потенциальных лидеров» на другую дату — там он сможет раскрыться намного лучше и шире.
● Залогом успеха в «Новогодней битве», да и не только в ней, может стать обязательное описание в фильме нашей общей победы. Судите сами, «Викинг» – «наши бьют печенегов», «Движение вверх» – «наши обыгрывают американцев», «Т-34» – «наши побеждают немцев». Во «Вторжении» победа над инопланетным разумом не такая явная, как в первой части, а в «Союзе Спасения» вообще с обеих сторон конфликта наши соотечественники. Возможно, здесь и кроется причина?
● Однозначно не хватало семейного кино для широкой аудитории. Всё-таки в праздники, особенно в новогодние, людям хочется легкого кино для того, чтобы отдохнуть от жизненных проблем. Хотя бы ту же бессменную серию «оливье-фильмов» – «Ёлки», радовавшие нас почти 10 лет.
● Ещё стоит отметить искусственное создание «узких дат» – периодов, когда фильмы из-за конкуренции не могут получить более широкую роспись и теряют часть выручки. Ведь за редким исключением 50% выручки фильм собирает на первой прокатной неделе. В большинстве же случаев через две недели он выходит из проката, так и не собрав свою кассу. В качестве ближайшего примера можно привести 30 января. На эту дату придут с 23-го января «Марафон желаний», «Плохие парни навсегда», «Под водой» и «Барашек Шон». На самой дате стартуют следующие релизы: «1917», «Кома», «Маленькие женщины» и «Playmobil. Через вселенные». Складывается такая ситуация, когда придётся либо что-то вообще не брать, либо все релизы получат небольшую роспись и не всегда удачные сеансы. Еще более перегруженным выглядит 20 февраля — перейдут с 14-го «Джентльмены» и «Лёд 2», будут стартовать «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», «Соник», «Зов предков» и очень понравившийся мне по трейлеру релиз «Калашников». На дате стоял раньше «Бладшот», но он в результате ОЧЕНЬ удачно переехал на 27 февраля, сильно «облегчив» ситуацию на 5 марта для фильмов «Вперед», «Гуляй, Вася! 2» и «Один вдох».
Всем удачной росписи и хороших сборов!
В ТЕМУ:
ЧИСТО «РУССКИЙ» НОВЫЙ ГОД — ПЕРВЫЕ ПРОГНОЗЫ
Спасибо, согласна с выводами.
Кажется, Юрий Мороз когда-то говорил, что фильмы без хэппи-энда в праздники не работают. Вспомнилось к вопросу о “Союзе спасения”…
Боксофис 01-08.2020 = 4 171 939 654. Где Вы смотрите?
В ЕАИС. Но ваша цифра то же говорит о том, что сумма выручки ограничена 4 млрд. +/- 5%
Новогодняя выручка ограничена не деньгами (не фиг то и деньги оставляются в кинотеатрах) а количеством кресел в прайм-тайм. Вы, расписывая одно-двухзальники (малое количество сеансов и большое количество кресел) не особо видите реальную картину, когда сеансов хватает, а кресел нет.
Алексей, поясните пожалуйста. Что значит не хватает кресел? А соседние сеансы того же фильма? Или они в неудобное время?
Все сеансы прайма в 4-8 зальниках были заполнены на 80-90% По крайней мере с 2 по 7 января. Естественно при разумной росписи (правильной расстановке фильмов по залам и по времени). Средняя вместительность залов в мультиплексах меньше чем в 1-2 зальниках. Только по этой причине объем новогоднего боксофиса ограничен, а вовсе не из за денег.
Какие 80%? У шестизальника 60% максимум. У Вас нет конкуренции?
Есть и не маленькая. Если Вы внимательно читали то я пишу про “прайм”. То есть с 11 до 20 примерно
Евгений, у Вас какой-то свой ЕАИС?
Наверное, если поменять часть сеансов СС и Вторжения на Холопа и заменить либо Фиксов либо ИЦ на какой-нибудь студийный мульт (чтобы заполнить на 100% раннеутренние сеансы то можно было бы приблизиться к 4,5 млрд. Но это хорошо говорить задним числом.
Джуманджи, ХС, ЗВ, Вторжение, ПсР – средняя посещаемость около 80 человек на сеанс. Холоп – около 100. При среднем количестве кресел в мультиплексах – 100. Вот и причина. СС ИЦ и Фиксы все испортили. СС количеством сеансов, мульты спросом. У того же Гринча по мультам была раза в два лучшая наработка год назад.
То есть сам принцип строительства мультиплексов не очень подходит под новогодний ажиотаж. Много маленьких залов разного размера хороши под обычные уикенды. На НГ они не справляются. Но естественно никто не будет ориентироваться на НГ при строительстве.
Странная логика у Алеши) Сеансов хватает, а кресел нет. Если у вас не хватает кресел – то ваши зрители пошли в другой кинотеатр и оставили деньги там. Либо, купили на доступный для них сеанс. Если зритель захочет фильм посмотреть – он его посмотрит. Не в вашем – так в соседнем кинотеатре. При чем тут “ограничение бокс офиса по отсутсвию кресел”? Посмотрите стандартное падение бокса после 5 января. Сеансы разгружаются и, соответсвенно, появляются свободные места. Вы Буслеко ставите в упрек то, что он судит по своим кинотеатрам, при этом наступаете на те же грабли, когда выводите причину отсутсвие роста бокс офиса исходя из своих кинотеатров, чуть более крупных кинотеатров.
Нормальная логика. В “других” кинотеатрах ситуация такая же. А пойти на “доступные сеансы” в 10 утра либо в 11 вечера не все хотят/могут. Об этом говорят цифры предварительных продаж (с 1 января были хорошие продажи на 2-3 дня вперед, хотя свободные места на ночные сеансы естественно были). Те кто поздно очнулся не сходили на желаемый фильм вообще или пошли после праздников (о чем говорят неплохие выручки 9-12 января) – не фиг то и ценность новогоднего репертуара чтобы просыпаться в 8 утра или ложиться спать глубокой ночью. У 1-2 зальников ситуация иная. Ограниченность репертуара и соответственно малое количество сеансов конкретного фильма, поэтому и свободные места были, но заполнить их нереально. У меня есть разные кинотеатры.
Блеск.В многозальниках не хватает кресел, в малозальниках фильмов и сеансов. На заметку дистрибьюторам: многозальникам расти некуда, они достигли пика сборов на НГ. Обратите внимание на малозальники.
Пока что доля боксофиса приходящаяся на 1-2 зальники это 16% При том, что их количество составляет 60%
Алексей. Я же Вашу мысль развиваю дальше. В многозальниках кресел не хватает, т.е. сборы на НГ достигли пика и дальше не вырастут. В 1-2 зальниках запас кресел еще приличный и есть куда расти на НГ. Почему нет роста? Или не хватает фильмов ( форматы дистрибьюторов не позволяют взять всё) или прав Буслейко. Цитата: “Суммарная выручка новогодних каникул ограничена. Сколько и каких бы фильмов мы не показали, она будет ограничена количеством денежных средств у населения, причем у широких слоев, которые обеспечивают массовое посещение”
Олег, я тоже думаю, что дистрибуторам 1-2 зальниками надо заниматься по иным принципам нежели мультиплексами, однако ситуация осложняется тем, что их много (и юрлиц в том числе), а выручки у них (у каждого по отдельности) мизерные. То есть у букеров дистрибуторов работы прибавится в разы, а выручки вырастут чуть-чуть.
К примеру Дисней на Вторжение в однозальники требовал 3 сеанса, Фокс на СС – 2. И с такой безумной длительностью. Помимо этого влезал только один Холоп и один ИЦ (причем только на раннее утро). Рисковать и не брать СС? А вдруг бы выстрелил? И ежегодно ситуация повторяется. Причем при том количестве кресел в однозальнике 2 Вторжения собрали бы ровно столько же сколько и три. Но влез бы еще один Холоп, что принесло бы кинотеатру лишние несколько десятков тысяч рублей. Одного сеанса СС хватило бы за глаза, что позволило бы поставить еще один мульт (а то и два учитывая длительность) в разумное время – это еще несколько десятков тысяч. Это только один пример. Но дистрибуторы преследуют свои интересы.
Да, еще в сборном новогоднем ролике посыл хороший – “лучшее только в новый год”. А в остальное можно в кино даже не ходить(((((
Евгений, привет. Так опыт показывает, что и в праздники и в будни роспись принципиально менять смысла нет – на выручку флагмана кинотеатр никак не повлияет – это забота дистрибьютора. Редко-редко бывают случаи, когда значительно перекраивается расписание в сторону нефлагмана, типа, “Мальчишника в Вегасе”, “Сколько там метров над уровне неба”, “Вингс” первый, даже помню “неожиданный” успех “Парфюмера” Тыквера. Чаще, если флагман оч круто заходит, расширяется роспись, либо либо передаются сеансы от одного флагмана другому “второму” (если такие случается на дате), как то “Матильда” против “Фиксиков”+”Крайний богатырь”.
Остается лишь работать с нефлагманами: холдоверами, узкими релизами и фильмами независимых, давая им шанс.
по ощущениям от НГ, где был я – ХС2 бы продлить, но залов немного, к сожалению.
Два иксперда – Буслейко и Жирютин ))) Певцы заштатных колхозов. Налицо текущий уровень оналитеки сайта.
Давай свою! Никто еще из анонимных “умников” так ничего и не нарисовал. как говориться: “..не камни ворочать!”
Редкий случай, когда мысли Евгения мне показались интересными. Хорошо написал
Я лично ничего интересного не увидел
Так опыт показывает, что и в праздники и в будни роспись принципиально менять смысла нет — на выручку флагмана кинотеатр никак не повлияет — это забота дистрибьютора. (с)
Чего ??? Андрей, если вы не меняли расписание 1 января вечером, расширяя Холопа, то либо:
– вы лентяй и вам на выручку кинотеатра наплевать;
– у вас вообще нет кинотеатра;
– у вас однозальник в селе и там все 8 дней аншлаги;
– ну и совсем фантастический вариант, вы угадали и изначально холопа поставили шире на 50% всего остального
Но причем тут пассаж про выручку флагмана и заботу дистрибьютора?
меняли. и уже с 31.12 с учетом предпродаж плюс-минус картина вырисовывалась.
Я писал про ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ корректировку, о чем написал Евгений “плюс-минус”. Если у вас сеансов Холопа от общего количества было, скажем, 15-20%, то вы смогли бы их увеличить хотя бы до 50%?!
Это как Вы скажите 31.12 знали перспективы Вторжения? Или Вы 31.12.2017 знали что Движение соберет почти три ярда?
Предпродажи. Если на Холопа были больше, чем на все остальное вместе взятое, то хотя бы на день вперед уже можно прикинуть расклад.
Холопа к 31.12 уже раскусили. А Вторжение было темной лошадкой. Не факт что предпродажи однозначно определяли расклад сил. А на СС я, например, вплоть до 2 января всерьез верил, вспоминая ДВ.
Нужно было посмотреть Спасение, чтобы все понять. Эмоции от Движения вверх и сумбур от Союза! даже не рядом.
Да. Данный ролик более толково рассказывает про декабристов, чем Союз Спасения: https://www.youtube.com/watch?v=p2r0i_3FG40&t=429s
Про Движение я ничего не говорил. Про его финальную выручку даже не предполагал. Кстати, как и Холопа на данный момент.
НЕПРНИЦПИПИАЛЬНО – это когда распихивание сеансов между предпроданными других фильмов и раскидывание явных аутсайдеров “по углам”.
А в чем Жирюкин не прав?! У меня даже в многозальниках (6-8 залов). Холопа получилось добавить, то незначительно, не 37% выручки, сколько он взял от всего бокса. А вот недобавленные Джуманджи и Серде2 из-за упертого фокса вылилась в потерю денег. Я даже пожалела, что Ходячий замок не взяла!
В сухом остатке: Боксофис Нового Года вряд ли может превысить 4,5 млрд в ближайшие годы. для того, чтобы превысить эту цифру должно совпасть несколько условий. Репертуар разбавить Голливудом (если будет чем). С 1-2 зальниками надо работать гибче. Дистрибы должны позволять, а кинотеатры не лениться моментально менять расписание прямо в течение праздников (хотя из за массированых предпродаж это будет непросто). Праздничных дней не должно быть меньше.
Согласен, что можно больше! Но сил надо тратить больше, соответственно. То есть, “хвост” прибыли трудней добирать, это все больше и больше трудозатрат требует. Пока это не станет нецелесообразным.
И только от собственника бизнеса зависит, на какой стадии остановиться. Редко кто выжимает все: либо нет понимания, либо лень. Типа, есть деньги в кармане и черт с ним.
Не все для этого добора зависит от кт.
Это понятно! Естественно, начинается все с дистрибьюторов, из подхода и гибкости… Но очень все сложно поменять, попробуй, например, сдвинь целого министра культуры!
Ой!
Я бы даже сказал. Очень мало зависит из списка выше.
В целом на НГ у нас было так:
1залы: Фиксики, Иван, Союз, Вторжение, Холоп
2-3залы: +Джуманджи, Звездные, Полицейский
4-9залов: +Кошки, ХС
5 фильмов в однозальнике? А каким форматом по фильмам работали?
У нас тоже было 5 фильмов
По одному ИЦ Фиксы Холоп 2 СС 3 Вторжение. У нас в однозальнике так было
А что на первом графике нарисовано? Единицы измерения какие?
%
Евгений, спасибо. За то, что все упорядочили и разложили по полочкам. Интересно было читать логику рассуждений, она, кстати, с моей совпала. Мне тоже казалось, что СС не Новогодний релиз вовсе, уже тогда, когда в Питере показали фрагменты, я подумала-разве в Новый Год зритель сделает выбор в пользу того как свои своих же убивают, и эта кровь и пушки с хорошей операторской работой на большом экране совсем не будет предпочтительна в эти даты… В то время как вся индустрия направлена на то, чтоб взрослые верили в чудеса, отключились хоть немного от рутины и помыслили позитивно и помечтали, было трудно представить, что зритель выберет именно СС. Вы верную идеологическую линию подвели-те прошлогодние релизы, наши отечественные картины, были с хорошим финалом. Но сказать об этом дистрибуторам – сказать в пустоту. Они же исполнители, промежуточное звено между создателями и кинотеатрами. А какой ресурс стоит за СС? Да и к исторической дате фильм был приурочен… Не уверена, что кто-то из компаний, которые выпускают картины, почитает все это и примет к сведению….Вряд ли им нужна обратная связь от нас… Заглянула на следующий НГ из любопытства…..Там уже такое! Все занимают даты. А зритель, между прочим, про Елки спрашивал….. Привык народ к легкому кино в Новый Год про Новый Год и чудеса…..Нужны Ёлки, только с интересным сюжетом!