Несколько лет назад на фестивале в Южной Корее была представлена технология ScreenX, направленная на создание дополнительного эффекта погружения в фильм, который невозможно получить, сидя дома перед телевизором. В последующие годы новинка появлялась в кинотеатрах во всем мире, а в конце прошлого года добралась до России. Cinemaplex разобрался, в чем особенности этой технологии и как на нее реагируют зрители.
ЧТО ТАКОЕ SCREENX
ScreenX – технология многопроекторного воспроизведения изображения для кинотеатров, которая расширяет проекцию некоторых сцен в фильмах на стены кинозала и обеспечивает панорамный обзор в 270 градусов. Для этого, помимо основного экрана, используются два дополнительных. Изображения со всех трех экранов объединяются в одно. Расширенное пространство дает больше творческих возможностей и создает эффект максимального погружения в происходящее на экране.
ScreenX является разработкой южнокорейской компании CJ 4DPLEX, которая объединила мультипроекцию с кинотеатральным экраном. Технология была продемонстрирована в 2012 году в городе Пусан в рамках Международного кинофестиваля. На три экрана одновременно проецировался фильм режиссёра Ким Чжи Уна THE X. С того момента в ScreenX было создано более 40 фильмов, в числе которых АКВАМЕН, ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВДАЛИ ОТ ДОМА, ШАЗАМ!, КАПИТАН МАРВЕЛ, ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА, ГЕМИНИ, МАЛЕФИСЕНТА: ВЛАДЫЧИЦА ТЬМЫ и другие. Последняя новинка – ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА.
Оборудование ScreenX на сегодняшний день установлено в 306 кинозалах, расположенных в 32 странах, в том числе в США, Китае, Японии, Южной Корее, Западной Европе, Восточной Азии и России.
Главным отличием в производстве фильмов в ScreenX изначально была необходимость снимать отдельные сцены с трех камер, установленных под определенными углами. Из-за этого только небольшое количество картин подходило для демонстрации в данном формате, но со временем разработчики научились расширять пространство фильма, снятого в одном ракурсе.
Примечательно, что не весь фильм демонстрируется с трех экранов. Дополнительные экраны включаются в наиболее яркие моменты, воздействуя на периферийное зрение и давая возможность увидеть то, что остается как бы за кадром. Основная часть фильмов идет только на одном, центральном экране.
SCREENX В РОССИИ
Первой о появлении технологии в России объявила Объединенная сеть кинотеатров “Формула кино/Синема парк”, которая в июне 2019 года сообщила о расширении стратегического партнерства с компанией CJ 4DPLEX.
Кинозал ScreenX В Москве откроется в первом квартале 2020 года в рамках реконструкции кинотеатра «Формула Кино Европа» в ТРЦ «Европейский» в соответствии с новым форматом кинотеатров Объединённой сети.
Первый кинозал в стране открыла сеть “Мягкий кинотеатр” в самарском торгово-развлекательном комплексе “Гудок” – крупнейшем шоппинг-молле Поволжья. Первый сеанс прошел 27 декабря 2019 года. Зрителям была показана картина ДЖУМАНДЖИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ, которая стартовала ранее, 12 декабря, в привычных форматах. На этой неделе, 21 января, в самарском “Мягком кинотеатре” состоялась премьера фильма ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА сразу в ScreenX.
Руководитель отдела рекламы сети “Мягкий кинотеатр” Антон Тихонов рассказал изданию Cinemaplex об особенностях ScreenX и трудностях, с которыми столкнулась компания при работе с технологией.
ScreenX – это по сути 5 проекторов и 3 экрана которые синхронно показывают 3 картинки, и все это должно работать слаженно и бесперебойно, – комментирует Антон Тихонов. – Формат для России уникальный, в связи с чем возник ряд сложностей. На данный момент у нас нет технических специалистов, нет опыта взаимодействия прокатчиков с этим форматом, никто не понимал, как это все должно работать, где брать контент, как синхронизировать картинки и т.д. Для решения всех этих проблем привлекались и все еще привлекаются корейские специалисты. Они принимают участие как в обучении наших техников, так и в решении текущих вопросов, связанных с контентом и его синхронизацией.
Представитель сети отметил, что, несмотря на уникальность формата для России, об интересе зрителей пока судить слишком рано, как и определять цены на билеты. На данный момент стоимость показов в ScreenX незначительно выше, чем сеансы в других форматах.
Мы пока не понимаем спроса, поэтому крайне осторожны с ценой, – добавил спикер.
Пока в сети “Мягкий кинотеатр”, включающей более 40 залов в 8 городах РФ, всего один такой зал. Появятся ли новые – напрямую зависит от того, как зрители примут формат.
В PR-службе Объединенной сети кинотеатров “Формула кино/Синема парк” рассказали, что фильмы в ScreenX обязательно привлекут зрителей принципиально новым, ни с чем не сравнимым опытом погружения в действие на экране.
Как лидеры рынка в России, мы считаем необходимым внедрение современных технологий в кинотеатры нашей объединенной сети, для того, чтобы наши гости могли получить уникальный пользовательский опыт, который уже доступен зрителям в некоторых странах Европы. Мы считаем, что в залах с самым передовым кинотеатральным оборудованием можно получить максимальное удовольствие от просмотра современных фильмов, которые создаются с учетом развития индустрии и пользовательского интереса, – добавили в PR-службе сети.
РЕАКЦИЯ ЗРИТЕЛЕЙ НА SCREENX
Первые российские зрители в соцсетях уже начали делиться положительными отзывами о просмотре новинки ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА в ScreenX и рекомендациями посмотреть фильм именно в этом формате. Их впечатлил широкий угол обзора, который действительно помогает погрузиться в картинку и усиливает впечатление от спецэффектов.
Многие зарубежные зрители и критики, у которых было больше времени на знакомство со ScreenX, также высоко оценили новинку. Так, издание Independent сразу назвало технологию будущим кинематографа, в Wall Street Journal отметили, что создатели “заставили фильм буквально спрыгнуть с экрана на стены кинотеатров”, а Марк Виан, президент международной кинотеатральной дистрибьюции Paramount, предположил, что “аудитория будет поражена возможностями ScreenX, предлагающей потрясающие визуальные эффекты и экшен, перенесенный на боковые экраны”. Тем не менее, не все зрители остались довольны.
Автор издания Los Angeles Magazine Лиза Биби рассказала, что фильм ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: МЕРТВЕЦЫ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ в Screen X не оправдал ее ожиданий.
После просмотра трейлера создается впечатление, что весь фильм транслируется с трех экранов. Но это не так. Для большей части картины используется только центральный экран. Конечно, сцены в Screen X выглядят впечатляюще. Например, океан очень эффектно заполнил весь главный экран и перетек на боковые стены, а потом просто исчез. В итоге всего 10-15% всего фильма были показаны в таком формате. Всякий раз, когда сцена, растекающаяся на три экрана, начиналась или заканчивалась, я ощущала дискомфорт. Было бы гораздо приятнее, если бы периферийное изображение было на протяжении всего фильма или переходы между сценами разных форматов были менее резкими, – пишет Лиза Биби.
Многие зрители также отметили, что, вопреки ожиданиям, увидели в кинотеатре обычный экран с динамиками по бокам. Кроме того, эпизодические боковые проекции не выглядят как продолжение основного экрана и лишь отвлекают от происходящего. Особенно мешают погружению горящие таблички “Выход”, которые просвечивают сквозь изображение на боковых стенах, заметные стыки между экранами и отличие цветовой палитры на боковых экранах от основного. Все это, по словам зрителей, выглядит не как прорыв в кинематографе, а скорее как уловка, привлекающая внимание. При этом за ScreenX заграницей приходится немало доплатить: в среднем стоимость билетов на показы в этом формате выше, чем в остальных. Например, в США эта цифра достигает 20 долларов, тогда как средняя стоимость билета в кино в стране, согласно сервису numbeo, составляет 12 долларов.
ДЕМОНСТРАЦИЯ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИИ SCREENX
В ТЕМУ:
«ПЛОХИЕ ПАРНИ» ПРИНЕСЛИ SONY ЛИЧНЫЙ РЕКОРД
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТР OKKO НАРАСТИЛ ОБОРОТ И УМНОЖИЛ ПОДПИСЧИКОВ
В США ОТКРЫВАЮТСЯ SCREENX КИНОТЕАТРЫ
Как это отражается на среднем билете
И мне интересно
Это то же самое, что Barco Escape, похороненный года три назад. Главный минус — большие “паруса” очень мешает просмотру обычного контента, а спецконтента под систему будет очень мало.
А тогда смысл вкладывать такие деньги
Народ, ау. Подобная технология была ещё в СССР. КИНОТЕАТР Россия в г. Ростов на Дону. Да также самая круговая панорама. Все это было в СССР, чему Вы удивляетесь. Если бы не развал Союза, у нас ого но какие были бы разработки. Один только растровый экран чего стоит, безочковая система 3D. Все наработки НИКФИ утерянны.
Была, было, если бы, было бы… Хватит уже жить прошлым, ау.