Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

РОМАН РОМАНЧУК (MULTIPLEX): НАШИ ПОТЕРИ — ПРИМЕРНО МИЛЛИОН ГРИВЕНЬ В ДЕНЬ


HOMO CINEMA 03.04.2020 / 16:13 0

Роман Романчук

С 12 марта на территории Украины введен общенациональный карантин, который недавно был продлён до 24 апреля. Крупнейшая сеть страны «Multiplex» закрыла свои кинотеатры во многих городах уже с 15 марта, не дожидаясь решения местных властей. Портал Delo.ua взял интервью у СЕО Мультиплекс-Холдинг Романа Романчука,  в котором он рассказал о текущем состоянии дел, на какие шаги пришлось пойти для решения вопроса с персоналом, и как государство может помочь бизнесу в стране.

Ниже мы приводим ключевые моменты интервью, представленные в материале портала RAU.

Похожа ли ситуация на другие кризисы

Сейчас стоит вопрос выживаемости в ситуации, когда доходы не просто стали меньше (как это было, например, в 2008 году), а их нет совсем в период карантина, который неизвестно сколько еще продлится.

В 2019 году доходы сети выросли на 25% по сравнению с 2018-м и составили 1,4 млрд грн. Органический рост по сопоставимым кинотеатрам — около 9%. Ожидалось, что в 2020 году рост рынка составит 10-15%. Но эпидемия коронавируса и введенный карантин заставили корректировать планы, разрабатывать и принимать антикризисную стратегию. Все проекты 2020 года заморожены, и их возобновление зависит от того, как будет развиваться кризисная ситуация.

multiplex зал

О масштабах потерь

В сеть Multiplex входит 27 многозальных кинотеатров (142 кинозала) в 17 городах. Доля Мультиплекс на рынке — 39%, если учитывать, что в Украине около 200 кинотеатров, в которых находится около 600 залов. Наши потери — примерно миллион гривень в день.

Общая сумма убытков отрасли во время карантина будет составлять около 80 миллионов гривень (или $3 млн) в месяц.

Продажа попкорна и напитков дают более трети общих продаж. А названная мною цифра убытков включает не только не полученную выручку от продажи билетов и работы кинобаров, но и выплаты по обязательствам, которые существуют у бизнеса, в том числе, поставщикам. Плюс расходы на зарплату сотрудникам, коммунальные услуги.

Когда кинотеатры могут открыться снова 

После того, как закончатся карантинные меры, нужно еще 3-4 месяца на то, чтобы расконсервировать кинотеатры. С контентом 100% будет не просто. Сейчас все — и дистрибьюторы, и голливудские студии — не могут спрогнозировать, что будет через два месяца, что будет через полгода. Потому перенос премьер фильмов — это решение без гарантий, что не будет еще одного переноса, а потом еще одного.

Но вопрос контента возникнет к моменту открытия кинозалов. Тогда процессом можно будет хотя бы управлять: открывать кинотеатры частично, показывать предыдущий контент. Думаю, к тому времени люди соскучатся по развлечениям и пойдут в кинотеатры, если у них, конечно, деньги будут. Но в любом случае, ситуация будет худо-бедно управляемой.

Пока мы находимся в точке, когда нужно искать решения, как обеспечить минимальный уровень финансирования, необходимый для выживания. И если мы будем закрыты полгода, то я не представляю, как сможем выжить без господдержки.

О сотрудниках и простое

У нас работает 1500 человек. И в первые дни, как только было принято решение о закрытии кинотеатров, 450 человек ушли в отпуск за свой счет. Занятыми в той или иной степени остались 48 сотрудников, они работают на пониженной ставке с коэффициентом 0.5-0.67.

Мы не платим деньги не потому, что хотим увеличить свою прибыль, а потому что просто не можем платить. И большинство ребят понимают, что мы хотим сохранить рабочие места. И других вариантов нет. Ведь если вы не ушли в отпуск за свой счет, предприятие должно выплачивать зарплату, которую не из чего платить.

multiplex кассы

Можно сократить должности. Но в белых компаниях, соблюдающих законодательство, эта процедура длится около двух месяцев и все это время работодатель должен выплачивать сотруднику зарплату, а затем — выходное пособие.

446 сотрудников уволились по собственному желанию. Часть решили уволиться по семейным обстоятельствам: кому-то стало сложно оплачивать съемную квартиру в большом городе, потому решили вернуться на время карантина в свой родной город или поселок, где живут родители; кто совмещал учебу в вузе и работу, уехали домой из-за закрытия вузов. Для некоторых сработал фактор: «Если уволюсь сейчас, мне выплатят все, что причитается, в том числе и за отпуск».

По нашим оценкам, в индустрии кинопроката под угрозу сокращения попали больше 2500 человек.

О господдержке — реальной и не очень

Теперь главное — найти формулу, которая поможет бизнесу содержать сотрудников. Мы все время платили налоги государству, а теперь оказались в ситуации, когда в один момент исчезли доходы. Банки в масштабе всей страны приняли решение, что интертейнмент — это зона риска, потому данную сферу они не кредитуют.

Финансовая помощь от государства тем, кто остался без работы — не работает. Это только политические заявления, не более. В реальной жизни наши бывшие сотрудники, которые обратились в Фонд занятости, получают ответ: «Денег нет и когда будут — не знаем».

Кредитные каникулы не решают вопрос. Нельзя сказать, что они вообще не эффективны, но в любом случае, предприятие не будет платить сейчас по кредитам, которые составляют примерно 100 млн грн. Отсутствие проверок закрытых предприятий вообще никак не поможет экономически.

О кредитовании зарплат

Нужна простая и понятная вещь — дать бизнесу денег в долг, чтобы он поддержал своих сотрудников. С партнерами и поставщиками можно договариваться о рассрочке, о будущем платеже и так далее. Но когда у тебя сотрудник, которому нужно кормить семью, а ему приходится сидеть дома — какие варианты? Механизмов кредитования может быть несколько, самое главное, чтобы было обеспечено финансирование.

Мы предлагаем выдавать беспроцентный кредит компаниям, которые платят белую зарплату и налоги. А значит у фискальных органов, у налоговой есть четкая информация по тому, какой зарплатный фонд у такой компании каждый месяц.

И более того, она это видит в разрезе каждого сотрудника. Государство поручает банку-партнеру данной программы кредитования целевое финансирование этих сотрудников. Пусть это будет не 100% зарплата, даже наверняка это не должно быть 100%. Пусть это будет 2/3, половина, хотя бы. Но это будет что-то, что поможет сотрудникам существовать.

multiplex бар

И такой механизм по выплате зарплат должен действовать весь период простоя. Многие из тех, кто сейчас находится в отпуске за свой счет, никуда не смогут устроиться, это же очевидно.

В ситуации, когда нет точных прогнозов, когда закончится карантин, нам нужно искать решение, которое будет жизнеспособным для сотрудников уже сегодня. Мы прогнозируем, что через полгода после начала работы бизнеса компания сможет вернуть кредит государству.

Если нет, то включается какая-то процентная ставка. Допустим, учетная ставка Национального Банка Украины (НБУ) или двойная учетная ставка НБУ, чтобы отношения между государством и бизнесом были партнерскими.

О возможной альтернативе

Теоретически, мы можем заняться онлайн-кинотеатрами. Но это совершенно другой бизнес, другая модель. Это все равно, что начать заниматься сельским хозяйством. Безусловно, у нас есть компетенция по контенту, но с точки зрения прав, которые продаются для этого контента, это другой принцип. И рынок не пустой. Это игроки, которые инвестируют туда сотни миллионов долларов. Для того, чтобы выйти на достойный уровень, нужны и серьезные бюджеты, и время. Быстрый переход здесь, к сожалению, не возможен.

В ТЕМУ:

НА УКРАИНЕ ОБЪЯВЛЕН ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАРАНТИН

ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА ПОЧТИ ПОЛОВИНА АМЕРИКАНЦЕВ МОЖЕТ НЕ ВЕРНУТЬСЯ В КИНОТЕАТРЫ

МОСКОВСКИЕ КИНОТЕАТРЫ ПРИКИДЫВАЮТ УБЫТКИ ОТ ЗАКРЫТИЯ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАЗВАЛИ ОТРАСЛИ, КОТОРЫЕ ПЕРВЫМИ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

КОММЕНТАРИИ »


шесть + = 10