Председатель Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин считает, что суммарные убытки организаций, занимающихся публичной демонстрацией фильмов, могут составить примерно 40 млрд рублей, из которых 25 млрд придется на упущенную прибыль от кассовых сборов, сообщают РИА Новости.
Такой прогноз эксперт дал после подсчета текущих потерь, включающих в себя продажу билетов, выручку с кинобаров, сопутствующей сувенирной продукции и рекламы. По его мнению, ориентироваться стоит на два квартала простоя кинозалов.
Так же Березин отметил, что предугадать развитие ситуации сложно, ведь еще не известно, какие игроки в итоге останутся на рынке.
Надо понимать, как глубоко все упадет, кто из кинотеатров сможет выжить, что предложат продюсеры, дистрибьюторы фильмов. Пока получается, что до конца июня просто нечего показывать. Я думаю, что в этой ситуации кинотеатры открываться не будут. В лучшем случае что-то на август, на конец года, — сказал он.
Но даже после возобновления работы неизбежны проблемы с размещением всех накопившихся премьер, которые нужно будет разместить среди других, изначально запланированных на более позднее время релизов. Подобная «давка» может не лучшим образом повлиять на посещаемость, и в результате на фильмы придет куда меньше зрителей, чем можно было бы ожидать в обычных условиях.
Когда все проекты начнут собираться к концу года, зритель скажет: «Мы не готовы столько ходить в кино». У нас всего 1,5 миллиона зрителей в стране, кто ходит раз в неделю и чаще. Аудитория активно ходящих в кино раз в месяц — 6 миллионов на всю страну, — резюмировал Березин.
Источник: РИА Нововсти
В ТЕМУ:
КИНОПОКАЗ НЕ ВОШЁЛ В СПИСОК ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ ОТРАСЛЕЙ
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ АМЕРИКАНСКИХ КИНОСЕТЕЙ РИСКУЕТ НЕ ОТКРЫТЬСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА