Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

В 2021 ГОДУ ЗРИТЕЛИ НЕ ДОСЧИТАЮТСЯ МНОГИХ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ПРЕМЬЕР


Александра Берсен 15.04.2020 / 08:07 0

Участники киноотрасли рассказали о текущей ситуации и об изменившихся из-за пандемии коронавируса перспективах кинопроизводства, сообщает «Коммерсант».

Несмотря на то, что указ мэра Москвы Сергея Собянина, запрещающий киносъемки, вышел в первой трети апреля, фактически съемочные площадки в городе остановили деятельность уже в конце марта. По словам генпродюсера студии «Русское» Ирины Смирновой, 80% актерского состава просто отказались выходить на работу. В условиях, когда большинство артистов остались дома в режиме самоизоляции, продолжение съемочного процесса стало невозможно. Однако теперь, при введении официального запрета, ситуация переходит в разряд форс-мажоров, что повышает шансы кинопроизводителей компенсировать потери от заморозки проектов.

Руководитель компании СТВ и Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов отметил, что в случае, если простой в работе продлится до июля, киностудии не успеют завершить намеченные съемки, так как подготовка к ним занимает от трех до шести месяцев, и в 2021 году можно будет не ожидать крупных отечественных релизов.

Хорошо, если уже в мае будет позитивный тренд и власти не забудут разрешить съемки, но если все продлится до июля, будет беда — мы лишимся съемочного сезона, ведь 90% съемок проходят летом до сентября—октября. Осенью и зимой снимают мало, так как короткий световой день, низкое небо и мрачный пейзаж, а в большинстве фильмов картинка должна быть позитивна. Значит, в зрительском кино мы потеряем год, и в следующем году не будет крупных кинопремьер, — пояснил он.

При этом, уже готовые фильмы, даты выхода которых были перенесены на сезон осень-зима, неминуемо создадут давку в прокате. Потери в сборах каждой картины продюсер оценивает около 30%, добавляя, что последующий «эффект домино» сдвинет репертуарные схемы минимум на два года.

Для зрителей подобное разнообразие громких премьер, следующих друг за другом каждую неделю, тоже не станет подарком. После кризиса платежеспособность населения упадет, учитывая, что и раньше большинство активных кинолюбителей смотрели фильмы на большом экране примерно раз в месяц.

Отдельно Сельянов отмечает увеличение расходов кинопроизводства, связанных с падением рубля, вызванным обвалом цен на нефть.

Валютная составляющая в кино высокая. Это не только камеры, осветительная аппаратура, но и софт для анимационных студий, компьютерной графики. Это ткани, краски, инструменты, транспорт. Вот что следует принимать во внимание. Значит, производство дорожает примерно на 25% валютной составляющей, — сказал он.

Для индустрии, показывающей лучший темп роста среди прочих отраслей, подобный кризис особенно болезнен.

Тем не менее, глава АПКиТ настроен не слишком пессимистично. Он выразил надежду, что поддержка правительства сможет вернуть российский кинобизнес на докризисный уровень и даже поможет отечественному кино утвердиться на международном рынке.

По мнению Сельянова, предлагаемые меры должны стать постоянными, а не временными. Предоставление льгот на длительный период, уменьшение страховых взносов, отмена НДС на продвижение проектов на территории страны и за границей дали бы существенный толчок в развитии отрасли.

Пока переход на удаленный режим работы тормозит и постродакшен, хотя часть компаний не останавливает работу, используя видеоконференции, чаты и переписки для координации деятельности. Так анимационная студия Сельянова «Мельница» продолжает трудиться над проектами, хотя переход на удаленку стоил им 5-7 млн рублей.

О сохранении рабочего режима сообщила и главный продюсер «Амедиа Продакшен» Анна Ольшевская. По ее словам, специалисты заканчивают монтаж, цветокоррекцию, расстановку музыки и прочее удаленно. А на июль у студии уже намечены съемки сериала.

Стоит отметить, что поскольку работа СМИ не запрещена, новые выпуски телепрограмм продолжают снимать, пусть и малыми группами и без зрителей. В подобном режиме функционирует телецентр «Останкино», а вот киностудия «Мосфильм» закрылась с 29 марта.

Источник: Коммерсант, Новая газета

В ТЕМУ:

КАБМИН ПООБЕЩАЛ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

ПРОДЮСЕРЫ ПРОСЯТ ЗАПРЕТИТЬ ОТЧУЖДЕНИЕ ПРАВ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ТРИ ГОДА

ПОТЕРИ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ ПРЕВЫСЯТ 150 МЛРД РУБЛЕЙ

КОММЕНТАРИИ »


6 − один =