В РОССИИ МОГУТ РАСШИРИТЬ ОБЛАСТЬ ВЗИМАНИЯ АВТОРСКИХ СБОРОВ

В РОССИИ МОГУТ РАСШИРИТЬ ОБЛАСТЬ ВЗИМАНИЯ АВТОРСКИХ СБОРОВ

В России вступило в силу Пекинское соглашение в сфере интеллектуальной собственности, обеспечивающее расширение области авторского права, в том числе и в интернет-пространстве, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно подписанному и ратифицированному РФ документу, артисты смогут получать не только гонорар за выполнение работы, но и дополнительные выплаты при каждом воспроизведении аудиовизуального контента с их участием. Всемирная организация интеллектуальной собственности отмечает, что возможность получить денежное вознаграждение особенно важна в условиях пандемии, когда большинство исполнителей остались без работы.

По мнению председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолия Семенова, введение новой практики пойдет на пользу как артистам, так и организациям по коллективному управлению правами (ОКУП), таким как Российское авторское общество.

Предписания Пекинского договора носят обязательный характер, однако в РФ приоритет отдается исполнению российских законов, а на сегодняшний день по гражданскому кодексу интернет не относится к сфере коллективного управления правами. Таким образом, для возможности получать авторские сборы с онлайн и традиционных кинотеатров, а также телеканалов и кабельных операторов, необходимо внесение законодательных поправок в ГК, а ОКУП должны получить аккредитацию от Министерства культуры.

Учитывая, что для России не характерна практика применения роялти по отношению к онлайн-материалам, в случае попытки ОКУП внедрить новую модель взимания авторских сборов,  можно ожидать жесткий отпор со стороны всей индустрии.

Источник: Коммерсантъ 

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТ И ФОНД КИНО ПРЕДСТАВЯТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КИНОИНДУСТРИИ

ЮЛИЯ ДУНАЕВА О ПРОТИВОСТОЯНИИ С РАО: «НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ»

У РАО ПРЕТЕНЗИИ К «ЛЕНФИЛЬМУ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии