Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «ШАШЕЧКИ ИЛИ КИНО?»


Cinemaplex 04.06.2020 / 19:21 2

Олег-Березин

С каждым днём все больше и больше возникает вопросов у представителей отечественной сферы кинопоказа о датах и условиях открытия кинотеатров в стране. Другие отрасли, у которых снимают те или иные ограничения, лишь подливают масло в огонь обсуждений как внутри Ассоциации владельцев кинотеатров, так и вне её. Cinemaplex обратился к председателю Ассоциации Олегу Березину за разъяснениями по наиболее актуальным вопросам, которые волнуют наших читателей. 

Сейчас ведут активную деятельность в продвижении открытия сферы и снятия ограничения рестораторы, туристический бизнес, авиакомпании, общепит и другие. Какие шаги предпринимает Ассоциация для ускорения процесса и снятия ограничений для кинотеатров?

Внутри Ассоциации владельцев кинотеатров участники в своем мнении разделились на тех, кто ратует за кино, и кто готов работать с ограничениями. Я эту дискуссию для себя так и называю «шашечки или кино». Одни готовы и хотят работать хоть сейчас, независимо от условий, другие владельцы кинотеатров готовы дождаться снятия всех ограничений. Логика и тех, и других понятна. Можно много говорить о сроках открытия. Но правильного ответа нет. Мы можем лишь говорить, что открываться надо вовремя. Знать бы точно — когда наступит это «вовремя».

Внесем конкретику в вопрос: туристический бизнес, авиакомпании, общепит высказались о том, что они не будут делать «шашечную» рассадку и не готовы выполнять часть предписанных условий, но им необходимо начинать работать уже сейчас.

Вопрос в том, что мы хотим?

Хотим без «шашечной» рассадки и других нюансов показывать кино здесь и сейчас. Максимум, на что согласны — это перчатки и маски.

Т.е. ждём, когда снимут все ограничения либо игнорируем все распоряжения местных властей и начинаем работу сейчас?

Или мы требуем, чтобы сняли все ограничения для кинотеатров как можно быстрее, как это сделали для авиакомпаний.

Давайте будем реалистами! Во-первых, для авиакомпаний убрали только требование «шашечной» рассадки — все остальные требования сохраняются, вплоть до масок на протяжении всего полета и запрета передвижения по салону. Во-вторых, посмотрим на масштабы. Очевидно, что авиакомпании являются системообразующей отраслью. На них держатся другие отрасли — гостиничный бизнес, ресторанный, туризм. Это транспортная инфраструктура и мобилизационный, оборонный потенциал страны. И они ставят условия — либо выделите нам компенсацию за вынужденные потери из-за введённых ограничений на условия перевозки пассажиров, либо снимите конкретные ограничения. Правительству, конечно, выгоднее снять ограничения, чем компенсировать миллиардные расходы.

Нужно сопоставлять масштабы отраслей. Но наш бизнес меньше оборотов сети ресторанов Макдональдс. И мы объективно маленькие. Даже оборот фитнес услуг в 2 раза больше наших. У нас разный вес и влияние на экономику с этими сферами. И тот, кто имеет больший вес — громче всех «кричит». Это задача на будущее — как увеличить масштаб нашего рынка? За счет открытых кинотеатров по программе Фонда кино — не растет, «удвоение посещаемости», как точно замечают читатели Синемаплекса — не получается. Как было 6 миллионов россиян, которые активно ходят в кино, так в среднем и осталось. Очевидно, что нужно увеличивать ценность, и она затем приведет к повышению цены и росту масштабов. Например, Япония сравнима с Россией по количеству населения (130 млн. жителей у них и 145 млн. жителей у нас), по количеству посещений кинотеатров (195 млн. у них и 220 у нас), но вот только цена билета у них 12,15 долларов США (1315 йен), а у нас 3,6 доллара (252 руб.), и их рынок кинопроката в 4 раза больше нашего!

Второй момент — тем же ресторанам проще вести бизнес. У нас слишком большой срок окупаемости бизнеса. Кинотеатры завязаны на помещениях, что делает нашу мобильность очень низкой по сравнению с теми же ресторанами. Поэтому сложно диктовать условия даже торговому центру, в котором находимся. Много денег придется оставить, чтобы просто встать и уйти. И все это понимают.

Еще одно отличие — рестораны не связаны с глобальными эксклюзивными поставщиками. Любой кинотеатр сейчас зависит от 5 компаний, которые поставляют им фильмы. Нам проблематично диктовать условия этим дистрибьюторским компаниями, так как альтернативного контента высокого качества просто нет. И в нынешней ситуации «глобальность контента» влияет на решение о его поставках в нашу страну, если закрыты основные зарубежные рынки.

И тут мы попадаем в круговую зависимость — кинотеатры не открываются без хорошего контента, так как только он обеспечит приток зрителей. А продюсеры и студии не готовы дать этот контент, если большинство кинотеатров закрыты.

Мы обсуждали этот момент внутри ассоциации — открытие должно пройти в один день, или у каждого будут свои сроки. Должны ли мы ждать снятия ограничений или открываться сейчас? Но у нас нет фильмов, мировые рынки еще не работают. И непонятно — откроются они или нет.

Некоторые кинотеатры отмечают, что в июле откроется американский и китайский рынки.

Только когда откроются крупные американские сети — только после этого студии будут готовы выпускать свои релизы. И не факт, что релиз выпустят вместе с открытием кинотеатров. Скорее всего, понадобится несколько недель на раскрутку и оценку аудитории, готова ли она ходить в кинотеатры.

У нас есть кинотеатры, которые готовы открыться сейчас. Они говорят, что хуже для них уже не будет, так как платят всю зарплату, аренду. Т.е. у предприятия такие же расходы, словно оно не закрывалось. Другим кинотеатрам удалось договориться о минимальной аренде, снижении эксплуатационных расходов, сократили затраты по персоналу: отправили в отпуск, устроили на другую работу. И им не выгодно сейчас открываться, когда на сеансах будет всего несколько зрителей.

На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом является единая дата открытия, принимаемая всеми сторонами: дистрибьюторами, кинотеатрами и зрителями.

На днях, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе брифинга заявил, что отечественные кинотеатры смогут возобновить работу в середине июля текущего года.

У нас даты в данном случае устанавливает не правительство, а субъекты Федерации. Поэтому я не понимаю, что значит эта фраза «кинотеатры откроются в середине июля». В данном случае нужно выпустить Указ Президента или Постановление Правительства и назначить общероссийскую единую дату. Иначе любой из губернаторов может возразить и назначит свои, более поздние сроки открытия, со своими условиями и ограничениями. Но это лишь одна из точек зрения, а не «единственно верное решение».

Хочу также отметить, что и мое личное мнение об открытии кинотеатров не нужно принимать как руководство к действию. Это — не решение и не мнение Ассоциации.

Если будет отменена «шашечка»...

Нет «шашечной» рассадки. Есть рекомендации соблюдать метр социальной дистанции при рассадке зрителей. В некоторых кинотеатрах — это возможность продавать билеты на каждое место в кинозале.

В нашей стране рекомендации часто принимают как истину в последней инстанции.

У нас единственные «рекомендации», обязательные для исполнения — это рекомендации президента России. Все остальные рекомендации оспариваются. Предписания главного санитарного врача, распоряжения органов исполнительной власти субъектов Федерации — это документы, обязательные к исполнению. Тоже, кстати, оспариваемые с тем или иным успехом. Но любые рекомендации остаются рекомендациями.

Роспотребнадзор юридически не имеет права штрафовать за несоблюдение рекомендаций. Это личная ответственность руководителя кинотеатра. И они уже об этом не раз заявляли сами.

В таком случае, если предписания главного санитарного врача будут соответствовать этим рекомендациям, соответственно, они уже станут не рекомендациями, а предписаниями.

Тогда и будем обсуждать, что написано в этом предписании. Они также могут запретить коллективный просмотр фильмов в формате публичного кинопоказа на 5 лет. Все возможно.

Надо воспринимать эти рекомендации как добрый совет. Единственное, что может сделать Роспотребнадзор — закрыть предприятие, если там обнаружат очаг инфекции.

Если абстрагироваться и предположить, что все проблемы устранены, в таком случае какие даты будут наиболее оптимальны для старта?

Нужно учитывать, когда отечественные и зарубежные проекты готовы выйти в прокат. Если они назовут свою дату, то мы сможем говорить о конкретных сроках. Увы, нам нужен не один ДОВОД, МУЛАН или СТРЕЛЬЦОВ, нам нужна афиша новых больших фильмов, чтобы замотивировать основную массу зрителей вернуться в кинотеатры.

Остается вопрос, что необходимо для старта новых релизов: открытие первых 100 кинотеатров или открытие кинотеатров в регионах, на которые приходится около 40% сборов страны — Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край.

Представители кинокомпаний и киностудий ведут переговоры с Министерством культуры о скорейшем возобновлении киносъемочного процесса в столице, наиболее важном для них регионе. Ассоциация ведёт переговоры с Минкультом по вопросам открытия кинотеатров и их поддержке в той или иной форме? Уже есть какие-либо договоренности, документы, решения?

За прошлый месяц мы направили, на наш взгляд, много предложений, как помочь отрасли кинопоказа. Один из документов — меры по нормализации деятельности кинотеатров. Второй с предложениями, которые необходимо внести в концепцию развития отечественной кинематографии. Также были письма председателю совета Фонда кино.

Какие меры, по нашему мнению, необходимы сфере:

● Финансовая поддержка кинотеатров — 100 тыс. руб. на один кинозал прямой безвозмездной безусловной финансовой поддержки за месяцы простоя. Единственный критерий — кинотеатр работал в марте 2020 года и показал не менее 100 сеансов в месяц. Суммарная стоимость этой инициативы — 3,6 млрд. рублей, в два раза меньше, чем государство тратит сегодня на господдержку кинопроизводства в год.

● Также мы предложили внести изменения в КоАП касательно ЕАИС: убрать ответственность кинотеатров за некорректное предоставление данных не по вине самих кинотеатров. По этому вопросу мы еще работаем — сейчас идет публичное обсуждение на regulation.gov нового проекта КоАП.

● Предложили реализовать программу аналогичную Europa Cinemas. Её стоимость будет около 50 млн. рублей в год. По итогам года общественный экспертный совет определяет значимые фильмы, по результатам проката которых лучшие кинотеатры получают деньги. Конечно, необходимо учитывать разные критерии — количество залов в кинотеатре, расположение. Эта программа будет хорошим стимулом для показа отечественного кино.

● Отечественные релизы с высокой долей безвозмездной финансовой поддержки, старт которых был запланирован весной или летом 2020 года, должны выйти не когда весь рынок уже раскрутится, а именно в начале для перезапуска рынка кинопроката. Министерство культуры должно найти аргументы для продюсеров, дать стимул. Вот это было бы «индустриальным решением» и поддержкой. Но даже министр культуры понимает и публично об этом говорит в интервью, что госпродюсерам важнее получить большие сборы, чем раскручивать рынок — сборы останутся в отчетах и на расчетных счетах.

● Мы обратились в Фонд кино с просьбой выделить 50 млн. рублей на федеральную маркетинговую кампанию по возвращению зрителей в кинотеатры, которую необходимо будет запустить накануне открытия кинотеатров крупнейших субъектов РФ. А также выделить часть безвозвратных денег дистрибьюторским компаниями на продвижение просмотра национальных фильмов в кинотеатрах.

● Нами были предложены две программы для включения в Национальный проект «Культура». Одна из них — образование через кино: государство оплачивает билеты в кинотеатры школьникам, где они смотрят фильмы из школьной программы (литература, история). Вторая программа — воспитание через кино, государство субсидирует показ определенного перечня фильмов патриотической направленности для школьников. А ведь президент России уже сказал, что патриотизм — эта наша «национальная идея». Надо исполнительной власти поддержать Президента реальными проектами в этой области!

Можно где-то ознакомиться с этими документами?

Сейчас эти документы отправлены в Министерство культуры, ждём их ответ. Пока только можем публично обсуждать саму идею. Но подчеркну, что все члены Ассоциации, естественно, имеют доступ к этим предложениям.

Мы не могли пройти мимо РАО и вновь предложили законодательно установить ставку 0,3% на национальные фильмы и 0% на зарубежные фильмы. Конечно, мы понимаем, чем это все закончится.

Остальные инициативы выдвинуты с целью закончить работу по уже разрабатываемым проектам: приказ о тифлокомментировании и субтитрировании, электронный БСО «Кинобилет», правки в «закон о кино».

Но в конечном итоге, прежде чем выходить на улицы, как рестораторы, или скупо, но чётко сформулировать свои требования и аргументы для торга, нам самим надо понять — чего мы конкретно хотим, привести цифры, аргументы. Так в итоге «шашечки или кино»?

В ТЕМУ:

РОССИЙСКИЕ КИНОТЕАТРЫ НАЧНУТ ОТКРЫВАТЬСЯ К СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ

РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ В КИНОТЕАТРАХ

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДГОТОВИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ КИНОТЕАТРОВ

ФОНД КИНО ПРОДЛИЛ ВРЕМЯ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ ОТ КИНОТЕАТРОВ

2 комментария »

  1. Сергей 5 июня 2020 в 10:47 - Ответить

    По прогнозам профильных министерств создание действующего лекарства от ковида будет не раньше конца года (для свободной продажи). И именно тогда можно будет задумываться о снятии всех ограничений. Многие доживут до конца года? Или только те, кто вошел в системообразующие предприятия?

  2. Лида 5 июня 2020 в 12:51 - Ответить

    Активнее говорить на тв каналах можете?

КОММЕНТАРИИ »


7 + = четырнадать