Новым главой Департамента кинематографии Министерства культуры стала Светлана Максимченко, ранее занимавшая пост генерального директора «Москино», сообщает ТАСС.
О назначении заявила министр культуры РФ Ольга Любимова, представившая Максимченко в новой должности. До работы в «Москино» глава департамента более десяти лет отдала медиасфере, более семи ― учреждениям Департамента культуры столицы. В период с 2013 по 2016 трудилась как замдиректора Мосгорпарка, где в ее ведомстве были парки культуры и отдыха. С 2016 года возглавляла «Москино», полностью перезапустив столичную киносеть, являлась куратором местных событий в сфере кино, организовала деятельность Московской кинокомиссии, которая оказала содействие более чем тысячи съемок.
Как пояснила глава ведомства, основной задачей Максимченко станет решение вопросов, связанных с кинотеатральной сферой и имущественным комплексом киностудий.
Я жду от Светы ее предложений и ее видения, поскольку я хорошо знаю структуру департамента. Впереди серьезная работа с кинотеатральным прокатом, мы прекрасно знаем, в какой сложной ситуации сейчас находятся российские киносети, и российские продюсеры, и зарубежные фильмы. Люди пока не стремятся в кино, нам предстоит понять, с чем это связано — только с ковидом или с традиционным августом — вы знаете, это не лучший месяц, ― сказала она.
В свою очередь Максимченко настроена заняться как глобальными проектами, требующими системного подхода, так и решением насущных задач, способных облегчить деятельность отрасли.
Например, самая элементарная вещь, о которой давно говорится, — это упрощение выдачи прокатных удостоверений. Это боль всего кинопроката. Я знаю, что департамент уже работает над этим. Есть еще история с кинобилетами — кинотеатрам приходится до сих пор печатать бланки строгой отчетности. Это вроде кажется мелочь, а с другой стороны, это определенные бюджеты всех киносетей и кинотеатров, которым сейчас тяжело. Есть куча мелких вещей, которые нужно поменять. И они сразу сделают жизнь индустрии легче, ― поделилась планами она.
Руководитель департамента собирается продолжить начатую Ольгой Любимовой политику прозрачного распределения средств на те или иные кинематографические проекты. Экспертные советы помогут верно оценить перспективность финансирования отечественных картин.
Рассчитывают в организации и на увеличение посещаемости кинотеатров, которая сейчас остается на крайне низком уровне. Стимулировать аудиторию может выход новых блокбастеров, которые стартуют в начале сентября на российских экранах.
Мы надеемся, что произойдет какое-то восстановление рынка, потому что сейчас падение сборов достигает 80% по сравнению с прошлым августом. Мы очень надеемся восстановиться хотя бы до 50%. Кстати, что любопытно, за время коронавируса индустриально все очень объединились. Появилось множество профессиональных чатов руководителей киносетей, дистрибьюторов. Потом все объединились в кампанию «Идем в кино» с участием почти всех российских кинозвезд, которая стартует в конце августа масштабно при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. Профессиональная солидарность сейчас очень важна, нам, как отрасли, важно вместе работать над восстановлением, ― рассказала Максимченко.
Несмотря на то, что часть кинотеатров, к сожалению, не переживет нынешний кризис, в департаменте в целом настроены оптимистично, считая, что в подобные времена могут пробиться самые сильные и талантливые представители индустрии.
В ТЕМУ:
ВЛАДИМИР ОСИНЦЕВ СТАЛ НОВЫМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
МАКСИМ КСЕНЗОВ НАЗНАЧЕН ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РФ
МИНКУЛЬТ НАЗНАЧИЛ ВРИО ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КИНЕМАТОГРАФИИ
Кинотеатры для начала откройте по всей стране! Полстраны закрыто! А они тут гадают, с чем связано падение и как расти дальше...