РУКОВОДИТЕЛЬ IMAX В РОССИИ РАССЧИТЫВАЕТ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ КИНОПРОКАТА

Вице-президент IMAX в России и СНГ Джон Шрайнер рассказал о том, как компания перенесла карантин и какие планы развития строит на будущее, сообщает Forbes.

Как и большинству представителей киноиндустрии, пандемия нанесла организации существенный урон. За последний квартал ее потери составили $26 млрд. В самый сложный период работу продолжали лишь 15 кинотеатров из 1616. Тем не менее, благодаря пересмотру некоторых проектов и ряду инициатив, ни один сотрудник не был уволен.

Система IMAX используется в мультиплексах 81 страны, и сейчас, когда мировой рынок кинопроката постепенно выходит из вынужденного простоя, в компании достаточно оптимистично смотрят в будущее.

Шрайнер особенно выделил Китай, которому первому в мире удалось вернуться к докризисным показателям сборов. Доля IMAX в общенациональном бокс-офисе составила 6,5%, при том, что она владеет менее чем 1% экранов в стране.

Озвучивать какие-либо прогнозы касательно российского рынка пока еще рано, однако большие надежды возлагаются на триллер «Довод» Кристофера Нолана, ставший сейчас символом возрождающегося кинопроката. Отметим лишь, что в скором времени кинотеатры IMAX откроются в Казани и Пятигорске.

По мнению Шрайнера, увеличению зрительского трафика может помешать недостаток контента, но не непосредственно боязнь зрителей вернуться в кинозалы. Даже в период карантина люди пытались удовлетворить потребность в развлечениях.

Если почитать новости, становится очевидно, что чуть ли не главной проблемой с момента начала распространения инфекции COVID-19 было держать людей под контролем. <…> И конечно, это не очень хорошо с той точки зрения, что это мешает правительствам разных стран в борьбе с распространением вируса, но в то же время, это явный знак того, что в долгосрочной перспективе кинотеатры выживут. Просто потому что поход в кино — это по-прежнему прекрасный способ выбраться из дома и получить новые впечатления, ― сказал он.

Руководитель компании также полагает, что пандемия лишь ускорила естественные процессы рынка, в частности четкое разделение на масштабное зрелищное кино, которое необходимо увидеть на большом экране, и более камерные картины, посмотреть которые зрители могут на стриминговых сервисах.

Я думаю, самый главный тренд посткарантинного мира — это новые эксперименты прокатчиков с так называемыми окнами — промежутками времени между выходом ленты на большом экране и ее премьерой в стриминговых сервисах. Киностудии и прокатчики будут продолжать изучать все возможные варианты и выдвигать гипотезы, ― пояснил Шрайнер.

Источник: Forbes 

В ТЕМУ:

SONY БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ ФИЛЬМЫ В НОВОМ ФОРМАТЕ ДЛЯ IMAX

ОБЩЕМИРОВЫЕ СБОРЫ IMAX В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ПРЕВЫСИЛИ ОТМЕТКУ В МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

КИНОПЕРЕСТРОЙКА: КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ КИНОТЕАТРОВ ДО ПЕРЕЗАПУСКА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии