КИНОТЕАТРЫ НАМЕРЕНЫ ОСПОРИТЬ В СУДЕ РЕШЕНИЕ ФОНДА КИНО О ФИНАНСИРОВАНИИ

Региональные киносети, недовольные итогами конкурса Фонда кино по выдаче субсидий на модернизацию кинозалов, пытаются оспорить их в суде, сообщает РБК.

Сети кинотеатров «Люмен», «Чарли» и «Прада» подали иск в Арбитражный суд Москвы, прося признать недействительными результаты отбора получателей финансирования на оборудование заведений кинопоказа.

Запущенная в 2015 году программа предусматривает выдачу 5 млн рублей на оснащение кинозалов в городах, число проживающих в которых не превышает 500 тыс. человек.

По мнению истцов, в нынешнем году свыше 90% организаций, которые должны получить субсидии, являются бюджетными учреждениями, управляющие однозальными кинотеатрами в населенных пунктах с населением около 10 тыс. человек. Кроме того, многие из них зарегистрированы лишь в 2019-2020 годах.

В то же время, киносетям, расположенным в более населенных районах, и имеющим несколько кинозалов, было отказано в поддержке. Из 50 получателей госфинансирования только 13 являются частными организациями.

Мы проанализировали заявки, получившие субсидии, и поняли, что они по баллам значительно уступают нашим. Мы увидели явный перекос в сторону муниципальных площадок — домов культуры, среди частных компаний субсидии почти никто не получил, ― сказал основатель сети «Люмен» Павел Паникаровский.

По его словам, финансирование имеет смысл лишь для заведений в районах с численностью населения не менее 10 тыс., в противном случае выручка подобных кинозалов слишком мала, а дистрибьюторы отказываются сотрудничать с кинотеатрами в небольших поселках.

Как отметила юрист Юлия Дунаева, представляющая интересы сети кинотеатров «Чарли», подобное распределение средств противоречит заявленной цели программы, состоящей в увеличении доступности кинопросмотра как вида досуга и продвижения отечественного кино.

В прошлом году более половины кинотеатров, получивших субсидию, были коммерческими. Цель субсидии — не поддержка муниципальных предприятий, а создание условий для кинопроката в интересах зрителей и роста доли проката российского кино. Возникает вопрос об эффективности распределения средств субсидии. Фонд в этом году дважды продлевал сроки приема заявок, что не предусмотрено порядком отбора, ― объяснила она.

Также Дунаева сообщила, что помимо иска в суд, киносети собираются подавать жалобу в ФАС.

Источник: РБК 

В ТЕМУ:

ФОНД КИНО РАСПРЕДЕЛИЛ ФИНАНСЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ КИНОЗАЛОВ

ФОНД КИНО ПРОДЛИЛ ВРЕМЯ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ ОТ КИНОТЕАТРОВ

РУКОВОДИТЕЛИ КИНОТЕАТРОВ В РЕГИОНАХ ПРОСЯТ ВЛАСТИ СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА КИНОПОКАЗ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии