МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ПАЛЬМИРА НА КИНОФЕСТИВАЛЕ В ПУСАНЕ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:30 октября 2020

21 октября, в рамках 25-го международного кинофестиваля прошла премьера картины «Пальмира» режиссёра Ивана Болотникова. Фильм снят киностудией «ProlineFilm» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и основан на реальных событиях.

В горном селении Дагестана, бывший военный врач Артур ведет тихую жизнь вдовца. Узнав, что его единственная дочь Марьям была завербована террористами и сбежала в Сирию, Артур в отчаянии отправляется за ней. Ради спасения дочери отец готов на всё.

Вместе с главным героем мы преодолеваем опасный путь через сирийскую границу, затем наблюдаем за жизнью в полуразрушенном, израненном войной городе, где смерть поджидает на каждом шагу, а религиозные фанатики выносят один приговор за другим.

У создателей картины получилась универсальная история — драма отношений отца и дочери, которая будет понятна и близка каждому.

Фильм принял участие в основной конкурсной программе в категории «Flashforward».

Несмотря на пандемию, фестиваль проходил в традиционном формате, хотя и с определёнными ограничениями.

«Пальмира» была представлена режиссёром Иваном Болотниковым в режиме «онлайн», и он ответил на некоторые вопросы публики.

Представьте, пожалуйста, Ваш фильм.

Для меня эта история, которая по сюжету происходила в России и в Сирии, на самом деле касается каждого из нас. Это то, что происходит сегодня в современном мире. В этой истории нет национального, мне кажется, она вечная.

Что значит название фильма, «Пальмира»?

Я думаю, что этот вопрос будут задавать постоянно, неоднократно. Дело в том, что Пальмира, это определённое место в Сирии – Древний город. Сейчас уже остались только развалины этого города, которые стали культурным наследием. Именно там произошли события, которые связаны с войной с ИГИЛ. ИГИЛовцы разрушали памятники, произведения искусства – это было намеренным актом отрицания наследия человечества.

Не могу сказать однозначно, почему фильм называется «Пальмира». За этим названием, для меня, кроется древняя история, вечная история, которая могла происходить когда-то очень давно или может произойти в будущем. В самой картине, когда герой приезжает в Турцию, он посещает лавку ковров с названием «Хали Пальмира». Там встречает проводника, который его переводит уже в Сирию, к своей дочери. То есть это переход в новое, другое состояние.

Дочь героя решила действовать в террористической группе, но неясно, почему она сделала такой выбор? И как сама актриса понимает свою роль и каким образом решила играть её?

Второй вопрос, я думаю, правильнее было бы адресовать не ко мне, а к актрисе, которая играла эту роль и, наверное, она рассказала бы какие-то свои мысли и свой подход к роли. Но могу сказать одно –  когда она снималась в фильме, все местные жители, дагестанцы, приняли её роль дочери главного героя всерьёз. То есть, она соответствовала их представлениям о «горянке», местной женщине. Главные герои, Артур и Марьям, живут высоко в горах, в аварском селении и они горцы. Это особый менталитет, особый уклад жизни, очень архаичный. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы жить высоко в горах, в таких непростых условиях.

А по поводу первого вопроса – на него односложного ответа у меня нет. Как мне кажется, драматургически это правильно. В современном мире, в котором мы живём, регулярно что-то случается. Мы сами постоянно удивляемся, когда происходят теракты и другие события самого разного рода, и не понимаем, почему это происходит, что толкает людей на такой радикальный шаг. И задав себе эти вопросы – ответ у каждого будет свой. Мне как раз хотелось, чтобы зрители сами для себя ответили, почему так случилось, что любящие друг друга люди, отец и дочь, стали друг против друга.

ТРЕЙЛЕР:

В ТЕМУ:

ЗАВЕРШЕНА РАБОТА НАД ДРАМОЙ РЕЖИССЕРА ИВАНА БОЛОТНИКОВА ПАЛЬМИРА (PROLINE FILM)»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии