В РФ ПОЯВИЛАСЬ ФЕДЕРАЦИЯ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

В Москве состоялось первое заседание новой Федерации креативных индустрий, объединившей более 20 ведущих профессиональных организаций и творческих союзов, сообщает ТАСС.

Глава Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский отметил, что объединению предстоит определить критерии эффективности для отечественного контента, отличные от критериев, применяемых в других странах.

Нам предстоит самостоятельно разработать единые ключевые показатели эффективности для оценки креативной продукции, поскольку принципы других стран нам не подходят. Определив их, мы сможем предложить государству надежное партнерство и результативно представлять интересы креативных предпринимателей отечественных отраслей на глобальном рынке, ― сказал он.

Также, по его словам, в планах у Федерации тщательный мониторинг рынка, открытие кол-центра для помощи отраслевым предпринимателям, увеличение территориального охвата национального рейтинга по выявлению креативных лидеров 100 Most Creative Russians, участие в российском павильоне Expo-2021 в Дубае, а также создание единой онлайн-платформы для участников креативных индустрий в России и за рубежом.

Главными задачами федерации являются трансформация креативных индустрий в устойчивый сегмент национальной экономики, обеспечение диалога с государством и оказание системной поддержки всем субъектам рынка, определяющим развитие креативных индустрий на федеральном и региональном уровнях, ― заявил Кричевский.

Создание Федерации было инициировано в ноябре прошлого года. Как отметили участники встречи, в развитых странах доля креативных индустрий составляет 10-12% ВВП, в то время, как в России она едва достигает 2%.

Членами правления крупнейшего творческого объединения бизнеса стали декан экономического факультета МГУ, учредитель Института национальных проектов Александр Аузан, член правления Ассоциации галерей и Союза креативных кластеров Софья Троценко, директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, вице-президент по GR АКАР Алена Кремер, вице-президент УПРАВИС Вероника Пономарева и исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова. Гендиректором федерации избран исполнительный директор комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Игорь Намаконов.

Как заявила Марина Абрамова, новая организация объединит множество участников рынка, а также облегчит проникновение наработанных федеральных принципов работы в сферу креативного предпринимательства.

Федерация будет работать с основными профессиональными союзами и заниматься объединением разных игроков рынка, это многообещающе. Также сможет быть проводником в профессиональную аудиторию и популяризатором наработанных подходов и проектов федерального уровня, в том числе проектов Роскультцентра. Важно выработать общие правила игры на благо развития креативной экономики, ― сказала она.

ИСТОЧНИК: ТАСС 

В ТЕМУ:

В МИНКУЛЬТУРЫ ПРОШЛА ДИСКУССИЯ ПО ПОВОДУ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

МИНКУЛЬТ НАДЕЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ В ВВП

МИНКУЛЬТУРЫ РАЗРАБОТАЕТ КОНЦЕПЦИЮ ПОДДЕРЖКИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии