ТИТОВ ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МСП

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести ряд мер для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на фоне новых ограничений, сообщает РБК.

Как отмечает бизнес-омбудсмен, послабления и стимулирующие восстановление механизмы, запущенные в 2020 году, в нынешнем практически исчерпаны. Согласно данным института им. Столыпина и «Сбербанка», в первом квартале 2021 года спрос упал на 13%.

В ближайшее время Титов представит Владимиру Путину доклад, в котором перечислены восемь основных пунктов, которые позволят российским предприятиям пережить кризис.

Прежде всего предлагается ввести льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов для наиболее пострадавших предприятий, потерявших в прошлом году более 30% выручки. Также необходимо продлить выплату компенсаций за приобретение средств индивидуальной защиты и возместить компаниям затраты на тесты на антитела и ПЦР-тесты, расширить работу мобильных пунктов вакцинации.

Кроме того, Титов просит ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов на 2020-2022 годы и на ряд контрольно-надзорных проверок, а до 2023 года заморозить рост тарифов на коммунальные услуги. Помимо прочего предлагается ослабить ограничения на привлечение сотрудников из ближнего зарубежья и, наконец, в случае введения нового локдауна или длинных выходных, за счет государства напрямую оплачивать работникам простой.

Неизвестно, будут ли приняты соответствующие меры поддержки, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не рассматривал вопрос о дополнительной помощи малому и среднему бизнесу, напомнив, что государство ранее «вовремя протянуло руку помощи», и сейчас не крупные предприятия в стране работают фактически в свободном режиме, хотя пандемия и ухудшила их положение.

Нерабочие дни неоднократно объявлялись. Если говорить о том, что думает Кремль о необходимости компенсировать простой работников из бюджета, раз уж государство само останавливает иногда работу предприятий, то на этот счет никаких решений не было. В борьбе с COVID-19 мы идем по пути реализации чрезвычайных полномочий глав регионов, поэтому, конечно, более эффективно принимать решения в каждом отдельно взятом регионе, − сказал он.

ИСТОЧНИК: РБК,  РИА Новости 

В ТЕМУ:

КРЕДИТЫ ДЛЯ МСП МОГУТ СТАТЬ ДОСТУПНЕЕ

ПУТИН ПОРУЧИЛ ПОДГОТОВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДОППОДДЕРЖКЕ МСП

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕСТОЧИТ ЛЬГОТНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ МСП

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина

То есть государство отмахнулось? Сделав широкий жест в первое закрытие, а как быть если в Вологодской области нас опять закрыли в ноль! Мы все пишем , ходим с протянутой рукой! А за что?