Правительство выделит в этом году 500 млн рублей 11 кинокомпаниям на продвижение за рубежом российских фильмов, сериалов и анимации, сообщают «Известия».
В Российском экспортном центре рассказали, что по результатам первого этапа отбора 11 компаний получат в общей сложности полмиллиарда рублей в качестве поддержки на международное распространение отечественного контента. Около 20 полнометражных картин могут рассчитывать на субсидии в размере 360 млн, 90 млн будет направлено на два сериала и 25 мультфильмов.
В число проектов, которым будет оказана поддержка, вошли сериал «Перевал Дятлова», продолжение анимационной картины «Ганзель, Гретель и Агенство Магии», ряд проектов студии «Союзмультфильм» − на английский, китайский, испанский и португальский языки планируют перевести мультфильмы «Простоквашино», «Оранжевая корова», «Пластилинки» и другие.
Средства будут выделены безвозмездно, однако, как сообщили в Минэкономразвития, получить их смогут работающие не менее трех лет компании, экспортная выручка которых за прошлый год составила не менее 7 млн рублей или получившая как минимум 1 млн за использование результатов интеллектуальной деятельности. Требования для киностудий также включают рост выручки за экспорт за последние два года не менее чем в три раза больше суммы субсидий.
Экспортная выручка от продажи продукции до 2023 года включительно должна составить около 2 млрд рублей. Средняя эффективность субсидии для кино и анимации равна 1 рублю субсидии к 4 рублям новой экспортной выручки, − сказали в ведомстве.
Эксперты высоко оценивают перспективы отечественных проектов на зарубежных рынках, отмечая, что Россия повторяет удачный опыт других стран. При этом специалисты выделяют разные направления для тех или иных жанров. Например, в Азии имеется спрос на фантастику, а Европа проявляет интерес к авторскому кино.
ИСТОЧНИК: Известия
В ТЕМУ:
ГЛАВА «РОСКИНО» ОТМЕТИЛА УСПЕХИ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА
ГЛАВА «РОСКИНО» О ПРОДВИЖЕНИИ РОССИЙСКОГО КИНО ЗА РУБЕЖОМ